Moscow-Post RSS
26 Мая 2018
 

«Загадка» «Норд-Ост» останется без ответа

Сегодня Мосгорсуд отменил решение о возбуждении дела по «Норд-Осту», сообщили корреспонденту The Moscow Post в суде. Таким образом, должностные лица, которые занимались проведением спецоперации по освобождению заложников на Дубровке в 2002 году, признаны невиновными в большом количестве жертв. Однако, оппозиционеров подобное справедливое решение суда не устраивает.

«Загадка» «Норд-Ост» останется без ответа

Свои решением Мосгорсуд удовлетворил кассационное представление прокуратуры на решение Лефортовского суда, обязавшее СКР возбудить уголовное дело в отношении должностных лиц, допустивших нарушения при штурме театрального центра на Дубровке.

Отметим, что этого 10 лет добивался известный московский адвокат Игорь Трунов.

Так же он требовал возбудить уголовное дело «по фактам сокрытия информации об обстоятельствах, создающих опасность для жизни или здоровья людей, причинения смерти по неосторожности, причинения тяжкого или среднего вреда здоровью по неосторожности, халатности должностных лиц, которые отвечали за организацию первой помощи пострадавшим, их транспортировку в стационары и общую координацию действий по спасению людей» И вот, когда Лефортовский суд признал отказ в возбуждении дела незаконным и постановил устранить это нарушение, Трунов надеялся, что это дело будет расследовано до конца.

Однако, решение Мосгорсуда, по сути, поставило точку в этом деле.

Так что теперь вряд ли сможет вновь добиться возбуждения этого дела.

Напомним, что террористический акт на Дубровке, также упоминаемый как «Норд-Ост» — это террористическая акция в Москве, длившаяся с 23 по 26 октября 2002 года, в которой группа вооружённых боевиков во главе с Мовсаром Бараевым захватила и удерживала заложников из числа зрителей мюзикла «Норд-Ост» в здании Дома культуры ОАО «Московский подшипник» («1 ГПЗ»).

Боевики были вооружены огнестрельным оружием, боеприпасами и взрывными устройствами. Общее число захваченных заложников составило 916 человек. Целью террористической акции было нарушение общественной безопасности, устрашение населения и оказание воздействия на органы власти Российской Федерации по принятию решения о выводе войск с территории Чеченской Республики

В результате операции по освобождению заложников были ликвидированы все террористы и освобождено большинство заложников. В общей сложности, по официальным данным, погибли 130 человек из числа заложников (по утверждению общественной организации «Норд-Ост», 174 человека).

Такое большое количество погибших возмутило многих правозащитников.

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика