Moscow-Post RSS
10 Декабря 2016

Запрет, которого не было

Сегодня в России «запретили» YouTube. Правда, ненадолго и по ошибке. Однако, скандал из-за этого в Интернете случился грандиозный. В результате него досталось даже главе Роспотребнадзора Геннадию Онищенко, сообщили корреспонденту The Moscow Post в оппозиционных кругах.

Запрет, которого не  было

После того, как адрес видеохостинга YouTube появился в списке ресурсов, на которых имеется запрещенная к распространению информация, среди российских блоггеров началась паника, так как многие решили, что YouTube в РФ запрещают.

Вслед за этим информация о запрете YouTube мгновенно разлетелась по информационным лентам СМИ и Twitter.

Кстати, в блогосфере оппозиционеры тут же усмотрели в запрете YouTube факт «политической цензуры».

А тем временем на сайте Единого реестра доменных имен, содержащих информацию, распространение которой в России запрещено, YouTube действительно оказался в связи с требованием Роспотребнадзора.

Вскоре, когда начался скандал, представители главы Роспотребнадзора Геннадия Онищенко заявили, что YouTube не запрещали.

В итоге чиновники сообщили, что YouTube попал в «черный список» сайтов по ошибке – из-за технического сбоя.

А на самом деле в реестр запрещенных ресурсов был внесен не сайт YouTube, а некоторые его страницы, где может быть размещена нежелательная информация, сообщил журналистам пресс-секретарь Роскомнадзора Владимир Пиков.

«В реестр был внесен не большой сервер YouTube, а какая-то из его страниц с запрещенным материалом. В адрес администрации ресурса направлено соответствующее уведомление с просьбой убрать нежелательную информацию», - отметил он.

Вскоре в эту историю вмешался руководитель Роспортребнадзора Геннадий Онищенко, который заявил, что его ведомство не обращалось в Роскомнадзор с просьбой о запрете в России портала YouTube.

«Это какая-то провокация», - заявил Онищенко .

«С 1 ноября мы обнаружили на YouTube 22 ролика, которые мы просили запретить, в частности, это ролики, содержащие сцены самоубийств. По YouTube у нас были только отдельные замечания, мы ставили вопрос о закрытии отдельных страниц, а не целого портала», - заявил Онищенко.

На данный момент с YouTube запрещенные ролики уже удалены. Так что теперь вещанию YouTube в РФ ничего не угрожает.

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья