Moscow-Post RSS
22 Июня 2018
 

Запрет, которого не было

Сегодня в России «запретили» YouTube. Правда, ненадолго и по ошибке. Однако, скандал из-за этого в Интернете случился грандиозный. В результате него досталось даже главе Роспотребнадзора Геннадию Онищенко, сообщили корреспонденту The Moscow Post в оппозиционных кругах.

Запрет, которого не  было

После того, как адрес видеохостинга YouTube появился в списке ресурсов, на которых имеется запрещенная к распространению информация, среди российских блоггеров началась паника, так как многие решили, что YouTube в РФ запрещают.

Вслед за этим информация о запрете YouTube мгновенно разлетелась по информационным лентам СМИ и Twitter.

Кстати, в блогосфере оппозиционеры тут же усмотрели в запрете YouTube факт «политической цензуры».

А тем временем на сайте Единого реестра доменных имен, содержащих информацию, распространение которой в России запрещено, YouTube действительно оказался в связи с требованием Роспотребнадзора.

Вскоре, когда начался скандал, представители главы Роспотребнадзора Геннадия Онищенко заявили, что YouTube не запрещали.

В итоге чиновники сообщили, что YouTube попал в «черный список» сайтов по ошибке – из-за технического сбоя.

А на самом деле в реестр запрещенных ресурсов был внесен не сайт YouTube, а некоторые его страницы, где может быть размещена нежелательная информация, сообщил журналистам пресс-секретарь Роскомнадзора Владимир Пиков.

«В реестр был внесен не большой сервер YouTube, а какая-то из его страниц с запрещенным материалом. В адрес администрации ресурса направлено соответствующее уведомление с просьбой убрать нежелательную информацию», - отметил он.

Вскоре в эту историю вмешался руководитель Роспортребнадзора Геннадий Онищенко, который заявил, что его ведомство не обращалось в Роскомнадзор с просьбой о запрете в России портала YouTube.

«Это какая-то провокация», - заявил Онищенко .

«С 1 ноября мы обнаружили на YouTube 22 ролика, которые мы просили запретить, в частности, это ролики, содержащие сцены самоубийств. По YouTube у нас были только отдельные замечания, мы ставили вопрос о закрытии отдельных страниц, а не целого портала», - заявил Онищенко.

На данный момент с YouTube запрещенные ролики уже удалены. Так что теперь вещанию YouTube в РФ ничего не угрожает.

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика