Moscow-Post RSS
7 Декабря 2016

Жертва ЖЖ

Материалы первого в России уголовного дела, возбужденного по факту комментария в интернет-блоге, переданы в суд. Ответчик - молодой музыкант Савва Терентьев. Отметим, что подобных дел в российской судебной практике еще не было. Уголовное дело возбуждено по статье 282 уголовного кодекса в связи с «возбуждением ненависти либо вражды в отношении социальной группы».

Жертва ЖЖ

В феврале Терентьев оставил в сетевом дневнике журналиста Бориса Суранова нелестный комментарий о работе милиции. А вскоре прокуратура Сыктывкара возбудила против Терентьева уголовное дело.

Комментируя сообщение об изъятии жестких дисков из редакции газеты «Искра» (город Инта, Республика Коми), Суранов, по информации информационного агентства БНКоми, оставил запись примерно следующего содержания: «Менты и гопота одно и тоже. Было бы неплохо, если бы неверных ментов периодически сжигали на стефановской площади».

Официальное обвинение Терентьеву было предъявлено 22 февраля 2008 года. Адвокатам блогера было отказано в прекращении уголовного дела.

Дело Терентьева является в России первым прецедентом уголовного преследования за комментарий в «Живом журнале». Согласно материалам дела, обвиняемый 15 февраля 2007 года в блоге местного журналиста Бориса Суранова нелестно отозвался о сотрудниках правоохранительных органов. В частности, он назвал их глупыми людьми и призвал сжигать их на городской площади.

Как ранее сообщалось, проведенная лингвистическая экспертиза установила, что текст, написанный Терентьевым, «направлен на возбуждение ненависти и вражды, а также на унижение достоинства группы лиц по принадлежности к социальной группе, совершенные публично, с использованием средств массовой информации». 16 марта сотрудники милиции провели дома у Терентьева обыск. В понедельник 9 апреля его пригласили в прокуратуру, где взяли подписку о невыезде и вручили копию постановления о возбуждении уголовного дела.

В случае если вина Терентьева будет доказана, по данной статье ему грозит наказание от крупного штрафа до лишения свободы на срок до двух лет.

Добавить комментарий

Круто написано, реально все прочитала как говорится на одном дыхании :)vika (14 Августа, 21:33)

Смотрите также:

В Москве задержали группу экстремистов

В Москве задержали группу экстремистов

В ходе масштабной спецоперации в Москве и Подмосковье по подозрению в экстремизме задержаны 20 человек, сообщает корреспондент The Moscow Post.

07 Декабря, 9:00

Подполковника юстиции Сорокина арестовали за взятку

Подполковника юстиции Сорокина арестовали за взятку

Следователи возбудили уголовное дело по факту получения взятки в отношении старшего следователя по особо важным делам ГСУ СК подполковника юстиции Александра Сорокина, сообщает корреспондент The Moscow Post.

06 Декабря, 22:00

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья