Moscow-Post RSS
20 Мая 2018
 

Журналистика на грани провокации

Накануне вечером журналисты НТВ попытались сорвать спектакль московского «Театра.doc» «Своими глазами», который посвящен суду над участницами панк-группы Pussy Riot, сообщили корреспонденту The Moscow Post в оппозиции. Так в момент спектакля в театр ворвалась группа «православных активистов», которых сопровождала съемочная группа НТВ. Оппозиция опять упрекнула НТВ в попытке «фальсификации истины».

Журналистика на грани провокации

Очередной скандал, связанный с особенностями «освещения» журналистами НТВ оппозиционных акций, произошел в столице минувшем вечером. Так группа неизвестных лиц попыталась сорвать спектакль московского «Театра.doc» «Своими глазами», который посвящен суду над участницами панк-группы Pussy Riot.

«Только что вернулся со Свидетельского театра «Своими глазами» в «Театре.doc» про Хамовнический суд над Pussy Riot. Под конец спектакля в зал вошли «православные христиане» со съемочной группой НТВ. Стали кричать: «Покайтесь!», «За что вы ненавидите русский народ?!». НТВ снимало. То есть, телевизионщики возят с собой эту группу статистов и снимают результат конфликта», - сообщил художественный руководитель театра Михаил Угаров.

«Надо сказать, что зал их быстро погасил», - добавил господин Угаров.

«Это одноразовый спектакль, где играют не актеры, а свидетели события - адвокаты подсудимых, журналисты, присутствовавшие на процессе», - отметил художественный руководитель «Театра.doc»

В этом спектакле рассказывалось, как участниц Pussy Riot Надежду Толоконникову, Марию Алехину и Екатерину Самуцевич приговорили к двум годам колонии общего режима по делу о панк-молебне в храме Христа Спасителя.

Напомним, что ранее суд признал их виновными по статье 213 УК России в хулиганстве по мотивам религиозной ненависти.

Идея провести спектакль, посвященный суду над Pussy Riot, была очень оригинальной и вызвала большой ажиотаж не только среди оппозиции, но и вообще в мире искусства.

Так что на этот действительно уникальный спектакль собралось довольно много зрителей.

Когда появились журналисты НТВ с группой статистов, выдающих себя за «православных активистов», многие зрители пришли в искреннее недоумение. Ведь, журналисты НТВ, по сути, дабы «слепить» очередную «сенсацию» о конфликте «православной общественности» со сторонниками Pussy Riot, фактически хотели сорвать спектакль, к которому готовились его участники и который с интересом смотрели зрители.

А ведь это уже – не журналистика, а какая-то информационная провокация получается.

Напомним, что телекомпанию НТВ довольно часто уличали во лжи при освещении оппозиционных акций. В итоге блоггеры были вынуждены даже противостоять этой «лже-пропаганде».

Так после вышедшей весной этого года на телеканале НТВ передачи «Анатомия протеста» в блогосфере было проведено «расследование расследования» — блогер Рустем Адагамов выяснил , что кадры с людьми, якобы получавшими деньги за участие в оппозиционной акции «Белый круг», были сняты заранее, причем те, кто выступил в качестве «оппозиционеров», были набраны по объявлению на сайте massovki.ru.

Адагамов обратил внимание на материал, выложенный еще 26 февраля пользователем Ридуса. В этой заметке тот описывал, что стал свидетелем того, как у станции метро «Сокольники» неизвестные лица раздавали деньги якобы за участие в «Белом круге».

«Сегодня в районе 13:30 часов дня возле станции метро Сокольники стояли две колонны людей с белыми ленточками. На вопросы с какой целью они здесь стоят — никто не давал четкого ответа. «Собрали!». Из толпы доносились реплики «когда же нам уже заплатят?», «сколько можно стоять?». Насколько удалось выяснить — одним из сайтов, на котором люди записались на это мероприятие был massovki.ru. А организованно все было вот с какой целью: двое молодых людей снимали на видео как организаторы мероприятия, выстраивали пришедших по 5 человек и выдавали одному из группы на руки 500р. (возможно всего лишь по 100р. на человека — так дешево стоит совесть). Тем самым, очевидно готовится серия провокационных роликов о том, что «оппозиция собирает людей на митинги за деньги»», — писал тогда пользователь izum.

По его словам, полиция проведению странной раздачи не препятствовала, а сами участники этого представления «тут же уходили в сторону метро срывая с себя белые ленты, выкидывая их в ближайшее мусорное ведро».

«Я уверен, что в ближайшее время эти «разоблочающие» ролики появятся на просторах youtube», — резюмировал 26 февраля автор материла.

Однако отснятые кадры появились не на YouTube, а в скандальной передаче НТВ.

Доказательством этому служит тот факт, что почти за три недели до ее выхода izum описывает организатора этого спектакля: «Рыжеволосая женщина маленького роста в кроссовках, белой куртке». Женщина с этими узнаваемыми приметами хорошо видна на записи передачи «Анатомия протеста», а на заднем плане отчетливо просматривается наземный вестибюль станции метро «Сокольники».

И вот теперь, похоже, эта история повторяется, но уже не по отношении к дискредитации «белоленточников», а по отношении к дискредитации журналистами НТВ сторонников Pussy Riot.

А ведь это уже не журналистика, а какая-то провокация…

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика