Moscow-Post RSS
26 Февраля 2018
 

Леонид Тягачев уходит сам

Сегодня, 4 марта, стало известно о том, что в скором времени президент Олимпийского комитета России (ОКР) Леонид Тягачев соберет заседание исполкома ОКР, на котором он назначит внеочередное отчетно-выборное Олимпийское собрание, об этом передает корреспондент The Moscow Post со ссылкой на информированный источник.

Леонид Тягачев уходит сам

Напомним, что ранее Тягачев объявил о своем решении уйти в отставку, и теперь должен провести исполком, после которого согласно уставу через 40 дней пройдет отчетно-выборное Олимпийское собрание. Скорее всего исполком состоится 10 марта.

Более того общаясь с журналистами, президент Олимпийского комитета России (ОКР) Леонид Тягачев заявил о том, что он полностью согласен с оценкой выступления отечественных олимпийцев в Ванкувере.

Сборная России на Олимпиаде-2010 заняла 11-е место в общекомандном зачете, завоевав три золотых, пять серебряных и семь бронзовых наград. Президент РФ Дмитрий Медведев 1 марта заявил, что ответственные за подготовку к Играм должны "принять мужественное решение" и написать заявление об отставке.

Леонид Васильевич Тягачев (род. 10 октября 1946, пос. Деденево Дмитровского района Московской области) — российский государственный и спортивный деятель. В 2001-2010 годах — президент Олимпийского комитета России.

Биография

С 1962 года — рабочий на Дмитровском электромеханическом заводе.

С 1962 года — в составе сборной СССР по горнолыжному спорту.

1966—1972 — инструктор на горнолыжной базе, потом — старший тренер Совета ДСО «Труд» в Москве.

С 1971 года — старший тренер по горнолыжному спорту Московской области.

В 1973 году окончил факультет физического воспитания Московского областного педагогического института имени Н. К. Крупской.

В период с 1971 по 1975 годы окончил курс обучения в Австрии в горнолыжной школе в городе Кирхбергу Пеле Шотепек.

С 1975 года — главный тренер сборной СССР.

В 1976 году, по утверждению авторов книги «КГБ играет в шахматы», был завербован офицером 5-го Управления КГБ СССР В. А. Лавровым как агент «Эльбрус».

С 1983 по 1985 — тренер сборной Узбекской ССР по горным лыжам, затем советник при правительстве Узбекской ССР по вопросам спорта, туризма и отдыха.

С 1985 года — президент Федерации горнолыжного спорта.

В 1995—1996 — министр спорта и туризма Российской Федерации.

В 1996—1999 — председатель Государственного комитета Российской Федерации по физической культуре и туризму.

В 1999—2001 — первый вице-президент Олимпийского комитета России.

18 июля 2001 года был избран президентом Олимпийского комитета России.

22 декабря 2005 года переизбран на этот пост на второй срок.

С 2006 года — член Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации — Представитель от законодательного (представительного) органа государственной власти Ростовской области. Член Комитета Совета Федерации по международным делам и Комиссии Совета Федерации по делам молодежи и спорту. Срок окончания полномочий — 2013 год.

В 2010 году, после провального выступления Сборной России на Зимних Олимпийских играх-2010[2], подал в отставку с поста президента Олимпийского комитета России.

Награды

* Орден «За заслуги перед Отечеством» III степени (4 ноября 2005) — за большой вклад в развитие физической культуры и спорта, успешное выступление сборной команды России на Играх XXVIII Олимпиады 2004 года в Афинах * Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени (9 октября 2001) — за большой вклад в развитие физической культуры и спорта, высокие спортивные достижения сборной команды России на Играх XXVII Олимпиады 2000 года в Сиднее * Орден Почёта (3 марта 1999) — за заслуги в развитии физической культуры и спорта, большой вклад в подготовку спортсменов к XVIII зимним Олимпийским играм 1998 года * Орден Дружбы народов (22 апреля 1994) — за высокие спортивные достижения на XVII зимних Олимпийских играх 1994 года * Медаль «В память 850-летия Москвы» (1997) * Серебряный Олимпийский орден (2006) * Заслуженный работник физической культуры Российской Федерации (6 августа 2007)

Спортивные звания

* Заслуженный тренер СССР и России * Мастер спорта СССР

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья