Moscow-Post RSS
3 Декабря 2016

Плющенко хочет на Олимпиаду в Сочи

Сегодня, 2 февраля, стало известно о том, что известный фигурист Евгений Плющенко намерен выступить на Олимпиаде в Сочи, с подробностями корреспондент The Moscow Post.

Плющенко хочет на Олимпиаду в Сочи

На настоящий момент фигурист ждет принятия решения от Федерации фигурного катания России по поводу своей дисквалификации.

Напомним, в июне 2010 года совет Международного союза конькобежцев (ISU) лишил Евгения Плющенко допуска к соревнованиям под эгидой этой организации. Причиной стало участие фигуриста в показательных выступлениях в марте - апреле минувшего года без согласования с Федерацией фигурного катания России, что является нарушением правил ISU и карается отстранением от соревнований.

Евгений Викторович Плющенко (родился 3 ноября 1982, Солнечный, Хабаровский край, РСФСР, СССР) — российский фигурист, олимпийский чемпион 2006 года, двукратный серебряный медалист Олимпиад (2002 и 2010 годов), трёхкратный чемпион мира и шестикратный чемпион Европы в мужском одиночном катании. Заслуженный мастер спорта России. Евгений Плющенко стал первым в истории фигуристом, показавшим комбинацию четверной тулуп—тройной тулуп—тройной риттбергер (на Кубке России в 2002), первым среди мужчин выполнил вращение бильманн, каскад тройной аксель-ойлер-тройной флип (2001).

•Карьера

Евгений Плющенко родился в пгт. Солнечном Хабаровского края. Когда ему было 3 года, семья переехала в Волгоград. В возрасте 4-х лет начал заниматься фигурным катанием, к которому его приобщила мать, Татьяна Васильевна, первым тренером стала Татьяна Николаевна Скала. В первые годы занятий стал выполнять вращение бильманн. С 1990 тренером стал Михаил Хрисанфович Маковеев, к 1993 Плющенко освоил все тройные прыжки (в том числе тройной аксель). Из-за закрытия волгоградской ледовой арены, в которой тренировался Евгений, ему пришлось в 11 лет без родителей переехать в Санкт-Петербург, мать последовала на следующий год.

Тренером Плющенко стал Алексей Мишин. Будучи убеждённым в таланте Евгения, он на протяжении трёх лет оплачивал его петербургскую квартиру, в то время как Евгений тренировался в группе с Алексеем Урмановым и Алексеем Ягудиным. Последний стал его многолетним соперником, особенно после своего перехода к выдающемуся тренеру Татьяне Тарасовой.

После победы на зимних Олимпийских играх 2006 года Евгений Плющенко взял перерыв в качестве спортсмена-любителя. Начиная с 2007 года Плющенко регулярно заявлял о своём возвращении в большой спорт. Наконец, в октябре 2009 года он принял участие в серии Гран-при сезона 2009—2010.

На московском этапе «Rostelecom Cup» выиграл, опередив ближайшего соперника на 26 баллов. В обеих программах Плющенко исполнил каскад «четверной тулуп — тройной тулуп», тройные аксели, в произвольной программе импровизировал с элементами. Начал подготовку к участию в Олимпиаде в Ванкувере. В декабре 2009 года Евгений Плющенко в восьмой раз стал чемпионом России.

Награды и звания

• Орден Почёта (22 февраля 2007 года) — за большой вклад в развитие физической культуры и спорта, высокие спортивные достижения • Орден Дружбы (5 мая 2003 года) — за большой вклад в развитие физической культуры и спорта, высокие спортивные достижения на Играх XIX Олимпиады 2002 года в Солт-Лейк-Сити • Медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» I степени (5 марта 2010 года) — за большой вклад в развитие физической культуры и спорта, высокие спортивные достижения на Играх XXI Олимпиады 2010 года в Ванкувере • Медаль «За укрепление боевого содружества» (Минобороны) • Заслуженный мастер спорта России • Почётное звание «Лучший в спорте Санкт-Петербурга» (2006, Правительство Санкт-Петербурга) • Почётный диплом Законодательного Собрания Санкт-Петербурга (2002) • Почётный диплом Законодательного Собрания Санкт-Петербурга (2006) • Лауреат Национальной спортивной премии «Слава» как лучший спортсмен России 2006 года • Почётный знак Российской федерации фигурного катания (2003) • Лауреат Молодёжной премии Санкт-Петербурга (2002) • Спортсмен года по версии мужского журнала GQ (2006) • Лауреат Премии «Российский Национальный Олимп» (2007) • Самый модный спортсмен по версии Fashion TV People Awards (2007)

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья