Moscow-Post RSS
6 Декабря 2016

Спасибо Гус

21 июня в швейцарском Базеле на стадионе Сант-Якоб Парк состоялась феерическая игра между главным фаворитом Евро-2008 сборной Голландии и открытием чемпионата Европы сборной России. Эксперты и болельщики обоснованно предрекали если не победу Нидерландов, то тяжелую игру для россиян. Голландцы отлично провели групповую стадию турнира, обыграв чемпионов мира Италию (3-0), вице-чемпионов мира Францию (4-1) и крепкого орешка сборную Румынии (2-0). Подопечные Марко Ван Бастена показывали великолепный красочный футбол и могли обыграть нашу сборную на классе.

Спасибо Гус

Но и сборная России показала колоссальный прогресс в играх на континентальном первенстве. Неудачно начался турнир в игре с испанцами, мы проиграли 4-1. Главный тренер россиян Гус Хиддинк назвал ошибки сборной «наивными». Действительно, игра сборной напоминала стиль «старых, добрых» девяностых. Но уже в игре с греками наши ребята показала слаженную игру, выиграв 1-0. Из недостатков игры стоит отметить, безусловно, крайне низкий уровень реализации моментов. Судя по игре, мы должны были выигрывать минимум 2-0. Сборную России начали воспринимать в серьез после убедительной и красивой победы над шведами, опытной и технологичной сборной, которая также считалась фаворитом этого матча.

«Пикантность» предстоящему четвертьфиналу добавлял тот факт, что главному сборной России предстоит играть против своих соотечественников. Но, по словам Гуса Хиддинка, он не стал бы испытывать угрызения совести, в случае победы его подопечных. Примечательно, что 20 лет назад состоялся финал чемпионата мира 1988 года, в котором Голландия обыграла СССР со счетом 2-0. Один из голов был забит нынешним тренером оранжевых Марко Ван Бастеном.

Первый тайм оставил приятные впечатления. Было видно, что мы можем играть с таким сильным соперником. Хотя и было ощущение, что голландцы играли не в полную силу, проверяя сборную России, на что она способна. Российские футболисты создали несколько острых моментов у ворот Ван дер Сара. Отлично пристрелялся к воротам защитник московского «Динамо» Колодин. Второй тайм начался с резких атак голландец. Но на 56й минуте Андрей Аршавин делает острую передачу по левому флангу капитану сборной Сергею Семаку, который тут же направляет мяч в штрафную, где стремительный Роман Павлюченко в одно касание распечатывает ворота Нидерландов.

Дальше сборная России начала играть также как и со шведами. Отошли в плотную оборону и остро контратаковали, но не реализовывали стопроцентные моменты. А тем временем голландцы стали демонстрировать свой футбол и медленно, но верно рассекать нашу оборону. Наносил опасные удары Снайдер. 86я минута, совершенно необязательный штрафной в отдалении от российских ворот. Ван Нистелрой стрелой выпрыгивает из-за спины Игнашевича и забивает столь нужный голландцам гол. Казалось, что чуда не будет и победа упущена. Было опасение, что россияне не выдержат два дополнительных периода, не справятся с психологической нагрузкой и голландцы додавят нашу сборную.

Но уже в первом дополнительной периоде Россия показала, что имеет волю к победе, прижав Нидерланды к их штрафной. Второй период, 112я минута Андрей Аршавин прорывается к воротам, сохраняет мяч и делает сложнейший навес на дальнюю штангу. Дмитрий Торбинский опережает защитников Голландии и в невероятном акробатическом этюде замыкает передачу, 2-1. Футболисты Голландии нервничают и бросаются в атаку, ослабив оборону. На 116й минуте Александр Анюков сильно бросает из аута за спину Аршавину, офсайда нет, Андрей пронзает Ван дер Сара хлестким ударом и мяч влетает в ворота меж ног голкипера. Оставалось 4 минуты. Игра бывших претендентов посыпалась. Россия спокойно оборонялась и легко прорывалась к воротам соперника.

Итоговый счет 3-1 удивил всех: и игроков обеих команд, и обоих голландских тренеров, и мировую прессу, и, конечно, болельщиков. В тот момент, когда Ван Бастен зашел в раздевалку к российской сборной, поблагодарив за отличную игру и пожелав удачи в полуфинале, Москва уже сходила с ума. Сотни тысяч болельщиков вышли на улицы. Радовались молодые студенты и пожилые граждане, гастарбайтеры со столичных строек и успешные бизнесмены – чему свидетель был корреспондент Moscow Post. Родилась новая сборная, способная на игру европейского класса. Мы победили по делу, и вышли в полуфинал, а это уже колоссальный успех. Спасибо, Гус!

Добавить комментарий

Смотрите также:

Ибрагимовича могут дисквалифицировать

Ибрагимовича могут дисквалифицировать

Нападающий футбольного клуба «Манчестер Юнайтед» Златан Ибрагимович может быть дисквалифицирован за нанесение травмы Шеймусу Коулману во время матча 14-го тура чемпионата Англии, сообщает корреспондент The Moscow Post со ссылкой на местные СМИ.

05 Декабря, 12:32

Шипулин промахнулся

Шипулин промахнулся

Российская мужская сборная по биатлону осталась без медалей в индивидуальной гонке на шведском этапе Кубка мира, передает корреспондент The Moscow Post со ссылкой на местные СМИ.

02 Декабря, 11:57

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья