Moscow-Post RSS
26 Сентября 2017

Эх Россия

26 июня в Вене на стадионе «Эрнст Хаппель» состоялся второй полуфинал европейского первенства по футболу между сборными Испании и России. Испанцы второй раз за чемпионат сумели подобрать ключ к нашей сборной и победить с разгромным счетом: 4-1 в групповом турнире и 3-0 в стадии play-off. На этом турнире россияне пропустили восемь голов и семь из них от испанцев, которые стали непроходным барьером для наших игроков. В целом, мы провели хорошее первенство, но и нам есть чему поучиться.

Эх Россия

Напомним, что перед полуфиналом сборная России одержала три важных победы, прогрессируя от игры к игре (Россия-Греция 1-0, Россия-Швеция 2-0, Россия-Голландия 3-1). Испанцы демонстрировали стабильную профессиональную игру на протяжении всего первенства, поочередно обыграв нашу сборную (4-1), шведов (2-1), греков (2-1) и одолев итальянцев в серии пенальти.

После матча с Голландией подопечные Гуса Хиддинка лишились центрального защитника Дениса Колодина, имеющего убойный удар, и хавбека Дмитрия Торбинского, обостряющего игру на половине поля противника. Вышедший в основном составе вместо Колодина армеец Василий Березуцкий играл достойно, несмотря на то, что в этом сезоне у братьев Березуцких игра явно не идет. Но потеря незначительной части игроков ни в коем случае не может служить оправданием. Ведь в первом полуфинале турки, потерявшие пятерых футболистов основного состава, на равных бились с опытными немцами, проиграв на последних минутах со счетом 3-2. Для тренерского штаба крайне важно осознать, что, помимо технических ошибок, российским игрокам недоставало морально-волевых качеств, не было воли к победе.

Первый тайм начался с массированного наступления на российские ворота, защита давала трещины, но Акинфеев справлялся с ударами испанцев. Россияне стали огрызаться. Опасно пробил штрафной Павлюченко. Казалось, что игра выравнивается и россияне вот-вот найдут свою игру. До перерыва дотянули без пропущенных голов. Была надежда, что главный тренер сборной России сумеет настроить ребят и внести коррективы.

Но во втором тайме испанцы не снизили темп, додавив нашу сборную. Первый гол забил Хави, из «неоткуда» появившийся в нашей штрафной, среагировавший на пас Инъесты. Хиддинк выпустил Динияра Билялетдинова вместо Игоря Семшова и Дмитрия Сычево вместо Ивана Саенко. Но как ни старались в атаке, техничные испанцы все блокировали. 73я минута Серхио Рамос делает пас в центра на Фабрегаса, заменившего травмированного Давида Вилью. Фабрегас пробрасывает на Гуису и тот забивает в правый угол ворот Акинфеева. На 82й минуте удачно вошедший в игру Фабрегас делает пас Давиде Вилью, который ставит точку в этом печальном для россиян финале.

К сожалению, счет отражает ход игры. Испанцы «раскатали» нашу защиту по всем европейским канонам футбола. Не менее профессионально действовал соперник в обороне, абсолютно выключив из игры Аршавина и Павлюченко. Испанцы преподали нам хороший урок, надеемся последний. Что произошло? Перегорели? Расслабились или, наоборот, устали от прошлых побед? Трудно сказать. Видимо, класс есть класс, и более опытные соперники были лучше подготовлены к матчу.

Сборная России провела свой лучший чемпионат в современной истории российского футбола. Мы в четверке лучших команд Европы! Когда такое было? Огромная заслуга в этом успехе Гуса Хиддинка, построившего новую молодую сборную. Теперь всем ясно, что иностранный тренер для нашей сборной – это явно положительный показатель. Лучший способ для сборной России поскорей забыть горечь побед от испанцев – налегке пройти отборочную группу чемпионата мира 2010. Поблагодарим тренера и футболистов за достойную игру на чемпионате и пожелаем им новых побед, которые обязательно будут! Уж теперь-то мы не сомневаемся!

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья