Moscow-Post RSS
23 Апреля 2018
 

«Красные фурии» - чемпионы Европы

В минувшее воскресенье на венской спортивной арене «Эрнст Хаппель» состоялся финал европейского футбольного первенства, в котором встретились сборные Германии и Испании. Если в начале чемпионата спортивные эксперты предполагали участие немцев в финале, то успех испанцев стал неожиданностью. Испанцы более 20 лет не выходили в финал европейского кубка. Вчера подопечные Луиса Арагонеса повторили успех 1964 года, когда испанцы в финале обыграли сборную СССР. Итоговый счет матча 1-0 отражает ход матча. Испанцы были явно сильнее немцев, и с точки зрения техники, и психологии.

«Красные фурии» - чемпионы Европы

На пути к финалу испанцы не проиграли ни одного матча, обыграв греков, шведов, итальянцев (по пенальти) и дважды россиян (в группе и четвертьфинале). Испания показывала профессиональный и красивый футбол. Немцы, напротив, играли нестабильно, добиваясь побед не засчет первоклассной игры, а скорее дисциплинированностью и волей к победе. На групповом турнире, Германия обыграла поляков и австрийцев, но проиграла хорватам. В стадии play-off германские футболисты уверенно выиграли Португалию, но с трудом на последней минуте вырвали победу у сборной Турции. Сборная Германии играла нестабильно, что нехарактерно для этой команды.

С первых минут испанцы показывали, кто фаворит в финальном поединке. Первый опасный момент у ворот Йенса Леманна возник на 14й минуте, когда немецкий защитник Метцельдер, отбивая удар Иньесты, чуть не срезал мяч в собственные ворота. На 23й минуте после удара головой Серхио Рамоса мяч угадил в штангу. Голевая ситуация возникла на 33й минуте, как казалось, из «нечего». Испанский футболист Хави сделал резкий пас в штрафную зону на Торреса, который в борьбе отнимает мяч у немецкого защитника Ламма и переправляет мяч над Леманном в дальний угол ворот. Спустя несколько минут испанские «голеодоры» вновь могли забить, но Давид Сильва пробил выше ворот из выгоднейшей позиции. К концу тайма немцы растерялись, не имея возможности реагировать на быстрые атаки и жесткий прессинг соперника. В борьбе рассек бровь Баллак. Его отсутствие могло сильно осложнить игру сборной, но капитан команды сумел вернуться на поле.

В начале второго тайма футболисты сборной Германии активизировались. В перерыве главный тренер немецкой сборной Йоахим Лев сделал замену, выпустив Янсена вместо Ламма. Футболисты Германии стали завладевать инициативой, но до гола дело так и не дошло. Обострил атаку Кевин Курани, заменивший защитника Хитцльшпергера. Отличный шанс забить имел Михаедь Баллак, пробивший под защитником, но мимо ворот. Немало моментов было у испанцев. Торрес мог сделать дубль, как и в первом тайме опередив Метцльдера, но немецкий голкипер сработал надежно.

Во второй половине периода испанцы полностью владели игрой, создавая все новые опасные моменты у ворот сборной Германии. Испания играла в свою игру: быстро, уверенно и красиво. Торрес, Иньеста, Хави, Сенна легко рассекали немецкую оборону и докучали Йенсу Леманну. Немцы же нервничали, делали ошибки. Заметна была усталость игроков. Временами игра германской обороны напоминала печальную для россиян игру с испанцами в групповом турнире, когда защитники не могли уследить за юркими испанцами. Германия не сумела даже толком организовать решающий штурм ворот Касилиеса.

Закономерный счет 1-0 соответствует ходу игры: преимущество Испании и упорство Германии. Испанцы провели отличный чемпионат, демонстрировав прекрасную игру в каждом матче на протяжении всего турнира. Это сборная со сбалансированной игрой, с лучшей средней линией, отличным вратарем и лучшим бомбардиром турнира. Испанцы более чем достойны титула чемпиона Европы. Выходит, что сборная России, имеющая два поражения на турнире, оба раза проиграла чемпионам, что не так уж и плохо.

Закончилось главное футбольное событие 2008 года. Чемпионом стала сборная Испании, изначальна насчитавшаяся фаворитом турнира, но на деле доказавшая обратная. В первенстве участвовали две сборные – открытия турнира. Отрадно, что наряду с Турцией к ним принадлежит и сборная России. Надеемся, что бронзовые медали Евро-2008 станут отправной точкой для успехов новой российской сборной.

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика