Moscow-Post RSS
26 Апреля 2018
 

Украинское дерби

В Киеве состоялся самый ожидаемый матч украинского футбола. В игре за Суперкубок Украины сошлись два принципиальных и давних соперника: донецкий «Шахтер» и киевское «Динамо». На этот раз в упорной борьбе победителем дерби стал клуб из Донецка, сумевший добиться победы над киевлянами только в серии пенальти. Матчи этих команд приковывают внимание миллионов болельщиков и спортивных специалистов по всей Украине. Жесткое противостояние идет нетолько на поле, но и около. Именно поэтому для объективного судейства столь важного матча была приглашена бригада немецких арбитров во главе с Вольфгангом Штарком.

Украинское дерби

Игра «Шахтера» и «Динамо» выявляет и традиционный конфликт Киев-Донецк. И болельщики всячески подчеркивают политизированность решающих матчей. Большинство населения Киева все еще говорит по-русски, но на стадионе фанаты «Динамо» пытаются общаться только на украинском и, самое главное, речевки и баннеры делаются только на родном языке. Болельщики «Шахтера», напротив, подчеркивают, что они с восточной Украины и дистанцируются от столичных веяний в сфере лингвистики. Уже не раз были столкновения между болельщиками, вмешивался в драки и специальный отряд МВД Украины «Беркут», бойцы которого также не нейтральны. Достаточно вспомнить прошлогодний матч двух грандов украинского футбола, когда усмирять киевских болельщиков были посланы бойцы днепропетровского «Беркута». Силовики действовали чересчур жестоко, многие отметили политическую подоплеку таких действий.

Но вернемся к футболу. Как всегда игра была очень активной. Но, тем не менее, в основное время счет на табло так и остался ничейным 1-1. У киевлян в начале матча на шестой минуте отличился нападающий Артем Милевский. «Шахтер» сумел отыграться на 38й минуте: защитник Дмитрий Чигринский точно пробил в ворота соперника. Второй тайм не порадовал болельщиков забитыми мячами.

Согласно регламенту Суперкубка Украины, сразу после окончания 90 минут основного времени команды пробивают серию пенальти. Интересно, что пенальти пробиваются не по очереди, игрок одной команды за игроком другой, а по командам. Сначала пять ударов пробивают одна команда, затем другая. «Шахтер» первый пробил пенальти и реализовал все пять попыток. А киевляне забили трижды, решающую ошибку совершил легионер Диакате.

«Шахтер» вновь одолел «Динамо», подтверждая свое чемпионское звание. Но это еще не последний матч в сезоне между киевлянами и донецкими футболистами. У «Динамо» еще есть возможность реабилитироваться перед болельщиками.

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика