Moscow-Post RSS
10 Декабря 2016

Спортсмен-инвалид рвется в Пекин

17 июля в Швейцарии решится судьба южноафриканского бегуна-инвалида. В предолимпийском забеге на 400 метров. Оскар Писториус должен пробежать дистанцию за 45,55 секунды, при этом его личный рекорд, поставленный пять дней назад на соревнованиях в Риме, составляет 46,62 секунды.

Спортсмен-инвалид рвется в Пекин

По информации официального сайта Международной Федерации Легкой Атлетики (IAAF), представители спортивной ассоциации выступают против участия инвалида в олимпийских играх в Пекине. По их мнению, ножной протез белого южноафриканца, сделанный из углеводородного волокна, облегчают нагрузку спортсмену и создают преимущество инвалида перед обычными спортсменами. В начале 2008 года легкоатлет был отстранен от участия в соревнованиях. Писториус подал апелляцию на решение легкоатлетической федерации, выиграл, и начал подготовку к олимпийским играм.

Генеральный секретарь Международной легкоатлетической ассоциации Пьер Вайс обосновывает стремления его организации отстранить инвалида от игр заботой о здоровье южноафриканского спортсмена и мерами безопасности других легкоатлетов.

Решение об участии спортсмена-инвалида в олимпийских играх в Пенкине будут принимать Олимпийский комитет ЮАР и Южноафриканская федерация легкой атлетики. Но определяющий момент – это воля самого Оскара, наперекор судьбе и спортивным инстанциям борющегося за участие в настоящей Олимпиаде, а не в паралимпийских играх, внимание к которым со стороны болельщиков и прессы не идет ни в какое сравнение с популярностью официальных олимпийских игр.

Если 17 июля Оскар Писториус побьет свой личный рекорд и будет допущен к играм в Пекине, то это будет настоящий переворот в истории современной Олимпиады. Прорыв спортсмена-инвалида в соревнования нормальных здоровых людей – это колоссальная моральная и информационная поддержка для инвалидов всего мира.

В данном случае как нельзя уместен известный олимпийский принцип «главное не победа, а участие». Присутствие Оскара на играх – шанс для неполноценных людей вновь привлечь к себе внимание и возможность получить помощь со стороны государства и благотворительных организаций. Сложно сказать, у кого из спортсменов на Олимпиаде в Пекине будет больше всего болельщиков. Но с уверенностью можно сказать, что южноафриканца будут поддерживать многие люди со всего мира!

Добавить комментарий

Смотрите также:

Макларен зачитал вторую часть «допингового доклада»

Макларен зачитал вторую часть «допингового доклада»

Глава независимой комиссии Всемирного антидопингового агентства Ричард Макларен представил вторую часть доклада о допинге в российском спорте, передаёт корреспондент The Moscow Post.

09 Декабря, 17:57

«Краснодар» уступил «Ницце»

«Краснодар» уступил «Ницце»

Футбольный клуб «Краснодар» провел последний матч группового турнира Лиги Европы против французской «Ниццы», сообщает корреспондент The Moscow Post со ссылкой на официальный сайт клуба.

09 Декабря, 11:04

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья