Moscow-Post RSS
22 Февраля 2018
 

Российских ходоков уличили в принятии допинга

Как сообщил The Moscow Post источник во всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА), в результате выявления использования запрещенного препарата эритропоэтин (ЭПО) были дисквалифицированы на два года пятеро российских мастеров спортивной ходьбы – Владимира Канайкина, Алексея Воеводина, Виктора Бураева, Игоря Ерохина и Сергея Морозова.

Российских ходоков уличили в принятии допинга

По уточненным данным у Канайкина, Воеводина и Бураева положительный результат дали пробы сделанные 20 апреля в ходе внесоревновательного контроля. У Ерохина и Морозова такие же пробы были взяты 29 июля, буквально накануне Олимпийских игр. Запрещенный препарат везде один и тот же – ЭПО.

23-летний Владимир Канайкин – экс-рекордсмен мира на 20 км, участник последних чемпионатов мира и Европы, один из самых перспективных молодых ходоков мира. Виктору Бураеву – 25 лет, он участник чемпионатов Европы, мира и Олимпийских игр (22-е место на 20 км в Афинах-2004). Алексей Воеводин – самый опытный и титулованный, ему 27 лет, он бронзовый призер Олимпийских игр-2004, серебряный призер чемпионата Европы-2002 и чемпионата мира-2005 на 50 км.

Игорь Ерохин и Сергей Морозов должны были принять участие в Олимпийских играх-2008 в Пекине. 20-летний Морозов на летнем чемпионате России в Саранске установил рекорд мира на 20 км – 1.16,43. 22-летний Игорь Ерохин выиграл чемпионат России-2008 на 50 км.

Напомним, что это не первый случай выявления употребления запрещенных препаратов, на прошедшей Олимпиаде в Китае стало известно о том, что олимпийская сборная России лишилась нескольких спортсменов. Это шесть легкоатлеток: Елена Соболева, Гульфия Ханафеева, Татьяна Томашова, Дарья Пищальникова, Юлия Фоменко – которые были заявлены на участие в играх в Пекине, и Светлана Черкасова, недошедшая в сборную. Тогда наши девушки были дисквалифицированы из-за не соответствия одной из допинг-проб истинному ДНК. Спортсменки обвинялись в подмене анализов мочи, что является грубым нарушением проведения тестов на наличие в организме запрещенных веществ.

У российских спортсменок было взято три пробы. Первая в рамках внесоревновательного контроля весной 2007 года, следующая – вовремя проведения чемпионата мира по легкой атлетике в Осаке в августе-сентября того же года. Последний допинг-тест был проведен на прошлой недели, когда проверялась вся олимпийская сборная Россия.

Контролирующие органы выразили претензии к результатам первой пробы и оповестили российскую сторону о невозможности участия упомянутых легкоатлеток в олимпийских играх в Китае.

И это еще не все, далее последовал очередной скандал, стало известно, что еще 11 отечественных спортсменов могут выбыть из олимпийской гонки из-за результатов допинг-теста. Причиной стали очередные пробы еще 11 российских спортсменов не прошедшие экспертизу на сходство ДНК.

Однако на сей раз, данная информация была опровергнута руководителем антидопинговой инспекции Олимпийского комитета России (ОКР) Николаем Дурмановым, начальником отдела антидопингового обеспечения Росспорта Александром Деревоедовым и президентом Федерации легкой атлетики Валентином Балахничевым.

Последние годы спортивные организации развязали серьезную кампанию против употребления запрещенных веществ. Трудно сказать, приносит ли это результатов. Наказанных спортсменов за допинг становится все больше, но случаев использования стимулирующих веществ меньше стало. Одно с сожалением можно утверждать, российские спортсмены все чаще дисквалифицируются за употребление допинга.

Смотрите также:

CAS лишил олимпийской бронзы Крушельницкого и Брызгалову

CAS лишил олимпийской бронзы Крушельницкого и Брызгалову

Спортивный арбитражный суд лишил бронзы ОИ в Пхенчхане керлингистов из России Александра Крушельницкого и Анастасию Брызгалову.

22 Февраля, 11:10

Крушельницкий отвергает употребление допинга

Крушельницкий отвергает употребление допинга

Российский Керлингист Александр Крушельницкий заявил, что никогда не применял запрещенные допинг вещества.

20 Февраля, 16:34

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья