Moscow-Post RSS
26 Февраля 2017

Крамник – Анандом: кому достанется шахматная корона?

На 32-ом ходу первая партия матча за мировую шахматную корону между экс-чемпионом Владимиром Крамником и действующим чемпионом мира по шахматам Вишванатаном Анандом из Индии завершилась ничьей. Белыми фигурами играл россиянин, передает собкор The Moscow Post.

Крамник – Анандом: кому достанется шахматная корона?

Матч проходит в Федеральном выставочном зале изобразительного искусства Бонна под патронажем страстного любителя шахмат, министра финансов Германии Пеера Штайнбрюка.

Завершение встречи двух шахматных гигантов намечено на 2 ноября. Однако в том случае если матч закончится ничьей будет играться тай-брейк. Отметим, что ранее в случае ничейного счета победителем объявлялся действующий чемпион. Призовой фонд матча в размере 1,5 млн евро будет разделен между Анандом и Крамником поровну.

Одержав победу на турнире в Мексике в сентябре 2007 года, Ананд стал чемпионом мира.Крамник занял тогда второе место, и имел право на матч-реванш. Победитель этого матча встретится с сильнейшим в противостоянии между болгарином Веселином Топаловым и обладателем Кубка мира американцем Гатой Камским. В официальном рейтинге ФИДЕ Ананд и Крамник занимают соответственно пятое и шестое места.

Владимир Борисович Крамник (родился 25 июня 1975, Туапсе) — абсолютный чемпион мира по шахматам в 2006—2007 гг., чемпион мира по классическим шахматам в 2000-2006 гг.

Биография:

Российский шахматист, международный гроссмейстер (1991). Чемпион мира среди юношей до 16 и 18 лет. В составе сборной России победитель Всемирных шахматных Олимпиад (1992, 1994, 1996). Участник претендентских соревнований на мировое первенство (с 1993). Победитель ряда крупных международных турниров и матчей.

В 2000 г. стал чемпионом мира по классическим шахматам (победил в Лондоне Гарри Каспарова), а в 2004 г. отстоял это звание в матче с П. Леко. В 2006 завоевал титул абсолютного чемпиона мира по шахматам в объединительном матче с чемпионом ФИДЕ В. Топаловым.

Борьба Крамника за шахматную корону

* 1994, Нью-Йорк — четвертьфинал претендентского цикла по версии ПША. Проигрыш Гате Камскому (1½:4½).

* 1994, Вейк-ан-Зее — четвертьфинал претендентского цикла по версии ФИДЕ. Победа над Леонидом Юдасиным (4½:2½).

* 1994, Sanghi Nagar — полуфинал претендентского цикла по версии ФИДЕ. Проигрыш Борису Гельфанду (3½:4½).

* 1998, Касорла — матч с Алексеем Шировым за право сыграть матч на первенство мира с Гарри Каспаровым. Проигрыш А.Широву (5½:3½).

* 1999, Лас-Вегас — участие в чемпионате мира ФИДЕ по нокаут-системе. Победы над Сергеем Тивяковым (1½:½), Виктором Корчным (1½:½), Веселином Топаловым (3:1), проигрыш Майклу Адамсу в четвертьфинале (2:4).

* 2000, Лондон — матч за звание чемпиона мира по классическим шахматам. Победа над Гарри Каспаровым (8½:6½).

* 2004, Бриссаго — матч за звание чемпиона мира по классическим шахматам. Ничья с Петером Леко (7:7).

* 2006, Элиста — матч за звание абсолютного чемпиона мира по шахматам. Победа над Веселином Топаловым (8½:7½).

* 2007, Мехико — турнир на звание чемпиона мира. Делит второе-третье места с Борисом Гельфандом.

Матчи Крамника против шахматных программ

* 2002, Бахрейн — матч с восьмой версией Deep Fritz, ничья 4:4.

* 2006, Бонн — матч с десятой версией Deep Fritz, поражение со счётом 2:4.

Шахматный Оскар

Владимир Крамник является обладателем Шахматного Оскара за 2000 и 2006 года. Данный приз вручается лучшему шахматисту по итогам года. Победителя определяют голосованием журналисты, пишущие на шахматную тематику, и гроссмейстеры.

Вишванатан (Виши) Ананд (11 декабря 1969, Ченнаи) — известный индийский шахматист, гроссмейстер, чемпион мира ФИДЕ 2000-2002 гг., лидер мирового рейтинг-листа с апреля 2007 по июль 2008, абсолютный чемпион мира с 30 сентября 2007 г.

Биография

Имя

Имя «Ананд» он получил при рождении. Имя его отца — Вишванатан (Viswanathan). В соответствии с индийской традицией его полное имя — Вишванатан Ананд, это можно перевести как Ананд сын Вишванатана. По английски Вишванатан пишется именно с «s» — Viswanathan, хотя произносится как «ш» (sh). Ударение падает на первый слог — Ви́шванатан.

Шахматная карьера

Ананд научился играть в шахматы от своей матери в возрасте 6-и лет и быстро стал одним из сильнейших шахматистов в своей стране. В 1983 году он выиграл юношеский чемпионат Индии с результатом 9 из 9, в это время ему было 14 лет. Ананд стал самым юным (14 лет) индийцем, добившимся звания «Международный мастер» в 1984 году. С начала 90-х годов Ананд играет в шахматы на высшем мировом уровне. В 1991 году он выиграл турнир в Реджо-Эмилия, опередив сильнейших шахматистов того времени — Гарри Каспарова и Анатолия Карпова. В том же году Ананд проиграл четвертьфинальный матч на первенство мира Анатолию Карпову.

В 1998 году Ананд принял участие в чемпионате мира ФИДЕ по нокаут-системе и проиграл в финале действующему чемпиону Анатолию Карпову. Основной матч был сыгран вничью 3-3, однако Карпов выиграл обе дополнительные партии.

Ананд выигрывал подряд три турнира в «Продвинутые шахматы» в 1999, 2000 и 2001 годах в испанском городе Леон. Он признаётся лучшим игроком в «Продвинутые шахматы».

Ананд выиграл первый и второй Кубок мира ФИДЕ в 2000 году в Шэньяне (Китай) и в 2002 году в Хайдарабаде (Индия).

Ананду пять раз присуждался «Шахматный Оскар» — в 1997, 1998, 2003, 2004 и 2007 годах. Этот приз присуждается лучшему шахматисту года, который выявляется с помощью опроса ведущих шахматных журналистов мира. Опросы проводит российский шахматный журнал «64».

Чемпион мира

В 2000 году Ананд выиграл чемпионат мира ФИДЕ по нокаут-системе. В финальном матче, который проводился в Тегеране, Ананд победил Алексея Широва со счётом 3,5:0,5. Однако в это время в шахматном мире не было единства, и Владимир Крамник — чемпион мира по «классическим шахматам» — в этом турнире участия не принимал.

В сентябре 2007, через год после преодоления раскола, Ананд выиграл чемпионат мира в Мексике с результатом в 9 очков из 14 (+4-0=10), опередив ставшего к этому времени абсолютным чемпионом Владимира Крамника, а также Бориса Гельфанда, Петера Леко, Левона Ароняна, Александра Морозевича, Александра Грищука и Петра Свидлера. С тех пор Ананд является общепризнанным чемпионом мира по шахматам.

На 2008 год запланирован матч-реванш Крамник-Ананд. Он состоится 11-30 октября 2008 года в Бонне. В матче будет сыграно 12 партий с классическим контролем, в случае ничьей назначается тай-брейк. Призовой фонд 1,5 миллиона евро делится поровну между участниками.

Лидер мирового рейтинга

Выиграв турнир в Морелии / Линаресе в феврале-марте 2007 г., Ананд впервые в своей карьере вышел на первое место в мировом рейтинг-листе ФИДЕ (за апрель 2007 года).

Ананд является шестым в истории шахмат игроком, возглавившим мировой рейтинг с момента его введения в 1970 г. (другие пять — Бобби Фишер, Анатолий Карпов, Гарри Каспаров, Владимир Крамник и Веселин Топалов) и четвертым игроком, достигшим рейтинга в 2800 (после Каспарова, Крамника и Топалова).

Чемпион мира по быстрым шахматам

В октябре 2003, ФИДЕ организовала турнир по быстрым шахматам (25 минут плюс 10 секунд за каждый ход). Этот турнир был назван Чемпионатом мира по быстрым шахматам и проводился на побережье Средиземного моря Франции в Кап д’Аг (Cap d’Agde). Победив в финале Владимира Крамника, Ананд выиграл этот турнир, опередив десять сильнейших шахматистов мира; отсутствовал только Гарри Каспаров.

Смотрите также:

Руни переедет в Китай

Руни переедет в Китай

Нападающий «Манчестер Юнайтед» Уэйн Руни до конца месяца перейдет в один из клубов китайской Суперлиги, передает корреспондент The Moscow Post со ссылкой на местные СМИ.

22 Февраля, 10:02

«Арсенал» в четвертьфинале Кубка Англии

«Арсенал» в четвертьфинале Кубка Англии

Вчера, в 1/8 финала Кубка Англии футбольный клуб «Арсенал» на выезде обыграл клуб пятого английского дивизиона «Саттон Юнайтед», сообщает корреспондент The Moscow Post со ссылкой на официальный сайт клуба.

21 Февраля, 10:15

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья