Moscow-Post RSS
9 Декабря 2016

Крамник – Анандом: кому достанется шахматная корона?

На 32-ом ходу первая партия матча за мировую шахматную корону между экс-чемпионом Владимиром Крамником и действующим чемпионом мира по шахматам Вишванатаном Анандом из Индии завершилась ничьей. Белыми фигурами играл россиянин, передает собкор The Moscow Post.

Крамник – Анандом: кому достанется шахматная корона?

Матч проходит в Федеральном выставочном зале изобразительного искусства Бонна под патронажем страстного любителя шахмат, министра финансов Германии Пеера Штайнбрюка.

Завершение встречи двух шахматных гигантов намечено на 2 ноября. Однако в том случае если матч закончится ничьей будет играться тай-брейк. Отметим, что ранее в случае ничейного счета победителем объявлялся действующий чемпион. Призовой фонд матча в размере 1,5 млн евро будет разделен между Анандом и Крамником поровну.

Одержав победу на турнире в Мексике в сентябре 2007 года, Ананд стал чемпионом мира.Крамник занял тогда второе место, и имел право на матч-реванш. Победитель этого матча встретится с сильнейшим в противостоянии между болгарином Веселином Топаловым и обладателем Кубка мира американцем Гатой Камским. В официальном рейтинге ФИДЕ Ананд и Крамник занимают соответственно пятое и шестое места.

Владимир Борисович Крамник (родился 25 июня 1975, Туапсе) — абсолютный чемпион мира по шахматам в 2006—2007 гг., чемпион мира по классическим шахматам в 2000-2006 гг.

Биография:

Российский шахматист, международный гроссмейстер (1991). Чемпион мира среди юношей до 16 и 18 лет. В составе сборной России победитель Всемирных шахматных Олимпиад (1992, 1994, 1996). Участник претендентских соревнований на мировое первенство (с 1993). Победитель ряда крупных международных турниров и матчей.

В 2000 г. стал чемпионом мира по классическим шахматам (победил в Лондоне Гарри Каспарова), а в 2004 г. отстоял это звание в матче с П. Леко. В 2006 завоевал титул абсолютного чемпиона мира по шахматам в объединительном матче с чемпионом ФИДЕ В. Топаловым.

Борьба Крамника за шахматную корону

* 1994, Нью-Йорк — четвертьфинал претендентского цикла по версии ПША. Проигрыш Гате Камскому (1½:4½).

* 1994, Вейк-ан-Зее — четвертьфинал претендентского цикла по версии ФИДЕ. Победа над Леонидом Юдасиным (4½:2½).

* 1994, Sanghi Nagar — полуфинал претендентского цикла по версии ФИДЕ. Проигрыш Борису Гельфанду (3½:4½).

* 1998, Касорла — матч с Алексеем Шировым за право сыграть матч на первенство мира с Гарри Каспаровым. Проигрыш А.Широву (5½:3½).

* 1999, Лас-Вегас — участие в чемпионате мира ФИДЕ по нокаут-системе. Победы над Сергеем Тивяковым (1½:½), Виктором Корчным (1½:½), Веселином Топаловым (3:1), проигрыш Майклу Адамсу в четвертьфинале (2:4).

* 2000, Лондон — матч за звание чемпиона мира по классическим шахматам. Победа над Гарри Каспаровым (8½:6½).

* 2004, Бриссаго — матч за звание чемпиона мира по классическим шахматам. Ничья с Петером Леко (7:7).

* 2006, Элиста — матч за звание абсолютного чемпиона мира по шахматам. Победа над Веселином Топаловым (8½:7½).

* 2007, Мехико — турнир на звание чемпиона мира. Делит второе-третье места с Борисом Гельфандом.

Матчи Крамника против шахматных программ

* 2002, Бахрейн — матч с восьмой версией Deep Fritz, ничья 4:4.

* 2006, Бонн — матч с десятой версией Deep Fritz, поражение со счётом 2:4.

Шахматный Оскар

Владимир Крамник является обладателем Шахматного Оскара за 2000 и 2006 года. Данный приз вручается лучшему шахматисту по итогам года. Победителя определяют голосованием журналисты, пишущие на шахматную тематику, и гроссмейстеры.

Вишванатан (Виши) Ананд (11 декабря 1969, Ченнаи) — известный индийский шахматист, гроссмейстер, чемпион мира ФИДЕ 2000-2002 гг., лидер мирового рейтинг-листа с апреля 2007 по июль 2008, абсолютный чемпион мира с 30 сентября 2007 г.

Биография

Имя

Имя «Ананд» он получил при рождении. Имя его отца — Вишванатан (Viswanathan). В соответствии с индийской традицией его полное имя — Вишванатан Ананд, это можно перевести как Ананд сын Вишванатана. По английски Вишванатан пишется именно с «s» — Viswanathan, хотя произносится как «ш» (sh). Ударение падает на первый слог — Ви́шванатан.

Шахматная карьера

Ананд научился играть в шахматы от своей матери в возрасте 6-и лет и быстро стал одним из сильнейших шахматистов в своей стране. В 1983 году он выиграл юношеский чемпионат Индии с результатом 9 из 9, в это время ему было 14 лет. Ананд стал самым юным (14 лет) индийцем, добившимся звания «Международный мастер» в 1984 году. С начала 90-х годов Ананд играет в шахматы на высшем мировом уровне. В 1991 году он выиграл турнир в Реджо-Эмилия, опередив сильнейших шахматистов того времени — Гарри Каспарова и Анатолия Карпова. В том же году Ананд проиграл четвертьфинальный матч на первенство мира Анатолию Карпову.

В 1998 году Ананд принял участие в чемпионате мира ФИДЕ по нокаут-системе и проиграл в финале действующему чемпиону Анатолию Карпову. Основной матч был сыгран вничью 3-3, однако Карпов выиграл обе дополнительные партии.

Ананд выигрывал подряд три турнира в «Продвинутые шахматы» в 1999, 2000 и 2001 годах в испанском городе Леон. Он признаётся лучшим игроком в «Продвинутые шахматы».

Ананд выиграл первый и второй Кубок мира ФИДЕ в 2000 году в Шэньяне (Китай) и в 2002 году в Хайдарабаде (Индия).

Ананду пять раз присуждался «Шахматный Оскар» — в 1997, 1998, 2003, 2004 и 2007 годах. Этот приз присуждается лучшему шахматисту года, который выявляется с помощью опроса ведущих шахматных журналистов мира. Опросы проводит российский шахматный журнал «64».

Чемпион мира

В 2000 году Ананд выиграл чемпионат мира ФИДЕ по нокаут-системе. В финальном матче, который проводился в Тегеране, Ананд победил Алексея Широва со счётом 3,5:0,5. Однако в это время в шахматном мире не было единства, и Владимир Крамник — чемпион мира по «классическим шахматам» — в этом турнире участия не принимал.

В сентябре 2007, через год после преодоления раскола, Ананд выиграл чемпионат мира в Мексике с результатом в 9 очков из 14 (+4-0=10), опередив ставшего к этому времени абсолютным чемпионом Владимира Крамника, а также Бориса Гельфанда, Петера Леко, Левона Ароняна, Александра Морозевича, Александра Грищука и Петра Свидлера. С тех пор Ананд является общепризнанным чемпионом мира по шахматам.

На 2008 год запланирован матч-реванш Крамник-Ананд. Он состоится 11-30 октября 2008 года в Бонне. В матче будет сыграно 12 партий с классическим контролем, в случае ничьей назначается тай-брейк. Призовой фонд 1,5 миллиона евро делится поровну между участниками.

Лидер мирового рейтинга

Выиграв турнир в Морелии / Линаресе в феврале-марте 2007 г., Ананд впервые в своей карьере вышел на первое место в мировом рейтинг-листе ФИДЕ (за апрель 2007 года).

Ананд является шестым в истории шахмат игроком, возглавившим мировой рейтинг с момента его введения в 1970 г. (другие пять — Бобби Фишер, Анатолий Карпов, Гарри Каспаров, Владимир Крамник и Веселин Топалов) и четвертым игроком, достигшим рейтинга в 2800 (после Каспарова, Крамника и Топалова).

Чемпион мира по быстрым шахматам

В октябре 2003, ФИДЕ организовала турнир по быстрым шахматам (25 минут плюс 10 секунд за каждый ход). Этот турнир был назван Чемпионатом мира по быстрым шахматам и проводился на побережье Средиземного моря Франции в Кап д’Аг (Cap d’Agde). Победив в финале Владимира Крамника, Ананд выиграл этот турнир, опередив десять сильнейших шахматистов мира; отсутствовал только Гарри Каспаров.

Добавить комментарий

Смотрите также:

«Краснодар» уступил «Ницце»

«Краснодар» уступил «Ницце»

Футбольный клуб «Краснодар» провел последний матч группового турнира Лиги Европы против французской «Ниццы», сообщает корреспондент The Moscow Post со ссылкой на официальный сайт клуба.

09 Декабря, 11:04

ЦСКА закончил выступать в Еврокубке

ЦСКА закончил выступать в Еврокубке

Московский футбольный клуб ЦСКА проиграл английскому «Тоттенхэму» в заключительном матче группового этапа Лиги чемпионов, сообщает корреспондент The Moscow Post со ссылкой на официальный сайт ЛЧ.

08 Декабря, 12:20

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья