Moscow-Post RSS
25 Мая 2018
 

Шахматная корона останется у Ананда?

В Бонне российский гроссмейстер Владимир Крамник проиграл индийцу Вишванатану Ананду уже пятую партию матча за звание чемпиона мира по шахматам, тем самым Крамник значительно ухудшил свои шансы на итоговую победу и получение шахматной короны, передает собкор The Moscow Post наблюдавший за поединком.

Шахматная корона останется у Ананда?

Начал Крамник очень уверенно и остро, но в цейтноте в сложной позиции допустил решающую ошибку и сдался после 35-го хода черных. Соперники в пятой партии один в один повторили первые 14 ходов своей третьей партии, и разыграли меранский вариант славянской защиты.

Россиянин проиграл вторую подряд «белую» партию - ранее Ананд взял вверх в поединке №3. Счет в матче стал 3,5:1,5 очка в пользу действующего чемпиона. 21 октября состоится шестая партия. На этот раз белыми фигурами будет играть гроссмейстер из Индии.

Несомненно, второе поражение подряд белыми фигурами, стало сильнейшим ударом по честолюбию и уверенности в себе нашего гроссмейстера. Однако стоит отметить, что шансы у россиянина все еще есть.

2 ноября завершится матч из 12 партий, и именно тогда мы узнаем, уйдет ли шахматная корона к Крамнику или останется у Ананда. Если после 12 игр результат будет ничейный, стороны 2 ноября проведут тай-брейк. Призовой фонд матча в 1,5 млн евро Ананд и Крамник при любом исходе разделят поровну.

Стоит отметить, что начало поединка не предвещало беды, и 15 октября, на 32-ом ходу первая партия матча за мировую шахматную корону между экс-чемпионом Владимиром Крамником и действующим чемпионом мира по шахматам Вишванатаном Анандом из Индии завершилась ничьей. И в этот раз белыми фигурами играл россиянин.

Матч проходит в Федеральном выставочном зале изобразительного искусства Бонна под патронажем страстного любителя шахмат, министра финансов Германии Пеера Штайнбрюка.

Одержав победу на турнире в Мексике в сентябре 2007 года, Ананд стал чемпионом мира. Крамник занял тогда второе место, и имел право на матч-реванш. Победитель этого матча встретится с сильнейшим в противостоянии между болгарином Веселином Топаловым и обладателем Кубка мира американцем Гатой Камским. В официальном рейтинге ФИДЕ Ананд и Крамник занимают соответственно пятое и шестое места.

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика