Moscow-Post RSS
24 Сентября 2017

Завтра встретятся Валуев и Холифилд

Александр Зимин, тренер Николая - чемпиона мира по версии WBA в супертяжелом весе, считает, что бой против Эвандера Холифилда будет для его подопечного непростым, об этом он сказал в интервью Sportbox.ru.

Завтра встретятся Валуев и Холифилд

«Эвандер Холифилд очень опытный боксер, осторожный, хорошо чувствует дистанцию. Он возрастной спортсмен, но по-прежнему находится в хорошей форме. В последнем бою против Султана Ибрагимова он выглядел весьма достойно. Думаю, в Цюрихе болельщики увидят интересный бой», - сообщил Зимин.

Тренер не скрывает того, что он доволен ходом подготовки Валуева: «Николай успешно провел сборы в Японии, за последние недели набрал приличную форму».

Российский боксер и его тренер во время своего пребывания на острове Окинава встретились с губернатором острова г-ном Накаимой. Зимин рассказал о том, что: «Губернатор принял нас в своем офисе. Николай подарил ему большие боксерские перчатки, а губернатор преподнес Николаю красивую рубашку ручной работы».

Сегодня, 18 ноября, Николай Валуев и Александр Зимин вылетают в Берлин, где чемпион мира продолжит подготовку к бою с американским экс-чемпионом мира.

Завтра, во время проведения двух совместных пресс-конференции: сначала в Цюрихе, а потом в Берлине, состоится первая встреча боксеров.

Николай Валуев

Биография

Валуев Николай Сергеевич (21 августа 1973, Ленинград, СССР) — российский боксёр-профессионал, выступающий в супертяжелой весовой категории. Чемпион России по боксу 1999 года.

Чемпион мира по версии Паназиатской боксёрской ассоциации (2000 год), экс-чемпион мира по версии Всемирной боксёрской ассоциации (ВБА (WBA)). Уступил титул чемпиона ВБА (WBA) 14 апреля 2007 г. Руслану Чагаеву из Узбекистана.

За выдающиеся физические данные: рост — 213 см и вес по данным на 16.02.2008 146 кг (на взвешивании перед боем с Белорусским боксером Сергеем Ляховичем), получил прозвища «Русский гигант», «Зверь с Востока» (англ. Beast from the East) и «Никола Питерский».

В школе занимался баскетболом. В составе сборной команды Фрунзенской ДЮСШ стал чемпионом страны по баскетболу среди юношей младшего возраста. Также в школе занимался лёгкой атлетикой — метанием диска.

Тренировался в школе В. А. Алексеева, основавшего в Ленинграде академию спорта. По метанию диска Николай Валуев выполнил норматив мастера спорта. По окончании школы поступил в институт им. П. Ф. Лесгафта в Санкт-Петербурге, но институт не окончил.

Первая тренировка по боксу Николая Валуева прошла весной 1993 года. А уже в октябре состоялся дебют боксёра Валуева на профессиональном ринге. Первым тренером, а впоследствии менеджером и промоутером Николая стал Олег Шалаев.

С 2000 года тренирует Николая Валуева заслуженный тренер Армении Манвел Оганесович Габриэлян. В 2004 году был подписан контракт с немецким промоутером Вильфридом Зауэрландом, который занимается организацией боёв до настоящего времени.

Женат (жена Галина), имеет сына (Григорий — 2002 года рождения) и дочь (Ирина — 2007 года рождения).

Профессиональная карьера

Николай Валуев перешёл в профессионалы в 1993 году, проведя лишь немногим более десятка боёв на любительском ринге. 22 января 1999 года В Санкт-Петербурге в бою против Алексея Осокина завоевал титул Чемпиона России среди профессионалов, который позже 15 декабря того же года защитил в бою против Алексея Варакина.

В промежутке между этими боями 7 мая 1999 год состоялся бой Валуева против немца Андреаса Сидона. Валуев дважды послал в нокдаун своего противника. В 3-м раунде судья остановил бой.

Публика, недовольная преждевременной остановкой, забросала ринг бутылками. Сидон спровоцировал Валуева на продолжение. В 6 раунде бой был остановлен, и было объявлено решение «no contest (бой признан несостоявшимся)».

6 июня 2000 года Николай Валуев в бою против украинца Юрия Елистратова завоевал чемпионский титул Пан-азиатской боксёрской ассоциации (ПАБА, PABA)) в тяжёлом весе.

Двенадцатираундовый бой, прошедший в Санкт-Петербурге, был напряжённым, а победитель был определён по очкам.

Впоследствии Николай Валуев пять раз защищал титул чемпиона ПАБА (PABA) в боях против Флаг Новой Зеландии Тони Фисо, Флаг США Джорджа Линдберга, Флаг Новой Зеландии Тоакипы Тасефы, Флаг Украины Тараса Биденко и Флаг Аргентины Педро Даниэля Франко.

Эвандер Холифилд (англ. Evander Holyfield; родился 19 октября 1962, Этмор, Алабама, США)— американский боксёр-профессионал, выступающий в тяжелой весовой категории. Серебряный призер Панамериканских игр 1981 года.

Бронзовый призер Олимпийских игр 1984 года в полутяжелом весе. Чемпион мира в 1-й тяжелой (версия WBA, 1986—1988; версия IBF, 1987—1988; версия WBC, 1988) и тяжёлой (версия WBC, 1990—1992; версия WBA, 1990—1992, 1993—1994, 1996—1999 и 2000—2001; версия IBF, 1990—1992, 1993—1994 и 1997—1999) весовых категориях. Единственный в истории профессионального бокса четырехкратный чемпион мира в тяжёлом весе.

Биография

Дебютировал в ноябре 1984 года. В 1986 году в 15-раундовом бою при разногласии судейских записок победил Дуайта Мохаммеда Кави. В 1987 году защитил свой титул в бою с Генри Тилманом.

В том же году в объединительном поединке победил Рики Парки. В августе 1987 года защитил титулы в бою с Осси Окассио.

В декабре 1987 года более убедительно победил Дуайта Мохаммеда Кави, на этот раз нокаутом в 4-м раунде.

После этого Эвандер Холифилд решил подняться в тяжелый вес. В июле 1988 года победил Джеймса Тиллиса.

В декабре 1988 года Холифилд встретился с бывшим чемпионом в тяжелом весе Пинклоном Томасом. Холифилд имел большое преимущество. После окончания 7-го ранда избитый Томас тяжело дошел до своего угла, и его тренер сразу же принял решение прекратить бой.

В марте 1989 года Холифилд в 10-м раунде нокаутировал бывшего чемпиона Майкла Доукса.

В июле 1989 года Холифилд вышел на ринг против бразильца Эдилсона Родригеса.

В 1990 году победил Симуса Макдонафа.

В 1991 году в 1-й защите Холифилд встретился с легендарным Джорджем Форманом. Во 2-й защите он нокаутировал не очень известного Берта Купера.

В ноябре 1992 года состоялся зрелищный поединок двух небитых звезд мирового бокса, находящихся на пике своих возможностей. Эвандеру Холифилду противостоял амбициозный Риддик Боу.

В 1993 году Эвандер Холифилд провел 2-й бой с Алексом Стюартом и без труда победил.

Ровно через год после поражения Эвандер Холифилд вышел на реванш против Риддика Боу Боу к тому времени лишили титула WBC. На этот раз Холифилд угадал с тактикой. После 12 раундов судьи большинством голосов объявили Холифилда победителем. Эвандер Холифилд стал во 2-й раз чемпионом мира в тяжелом весе.

В 1994 году Холифилд встретился с небитым Майклом Мурером - бывшим чемпионом мира в полутяжелом весе. По решению большинства голосов судей Холифилд проиграл бой.

В 1995 году он в упорном 10-раундовом поединке победил Рея Мерсера. В том же году состоялся заключительный бой трилогии Эвандер Холифилд - Риддик Боу.

В 1996 году он вышел на бой против малоизвестного бывшего полутяжа Бобби Чеза. Холифилд доминировал весь бой. Значительная часть его ударов приходилась в цель. Между 5-м и 6-м раундами Чез пожаловался на боль в глазах. Его осмотрел врач. По совету доктора бой прекратили.

В ноябре 1996 года Эвандер Холифилд вышел на ринг против Майка Тайсона. И неожиданно нокаутировал его в 11-м раунде. Холифид стал чемпионом в 3-й раз. Поединок был назван боем года.

Несмотря на убедительную победу в 1-м бою, был назначен реванш. Бой состоялся в июле 1997 года. Тайсон повёл себя неспортивно, откусив Холифилду задне-верхнюю часть ушной раковины (дарвинов бугорок), и был дисквалифицирован.

В ноябре 1997 года Холифилд в объединительном поединке встретился во 2-й раз с Майклом Мурером.

В сентябре 1998 года он по очкам победил не очень известного Вона Бина.

В марте 1999 года состоялся бой за звание абсолютного чемпиона между Эвандером Холифилдом и Ленноксом Льюисом. Несмотря на ощутимое преимущество Льюиса, судьи неожиданно дали ничью. В том же году состоялся реванш. На этот раз преимущество Льюиса было меньшим, но этого хватило для того, чтобы судьи признали его победителем. После боя Льюиса обязали встретиться с обязательным претендентом Джоном Руисом. Он отказался, за что его по решению суда лишили титула ВБА (WBA).

В августе 2000 года состоялся бой за вакантный титул WBA в тяжелом весе между Эвандер Холифилдом и Джоном Руисом. Бой проходил в средней и ближней дистанции. Никто из боксёров не имел преимущества. По итогам 12-ти раундом судьи близким решеним объявили победителем Холифилда, который стал 4-х кратным чемпионом мира в тяжёлом весе. В послематчевом интервью телеканалу Showtime Руис заявил, что считает, что его обокрали судьи. Холифилд же сказал, что без проблем даст реванш противнику.

В марте 2001 года состолся 2-й бой между Эвандером Холифилдом и Джоном Руисом. Большая часть боя была похожа на 1-й поединок. В начале 11-го раунда Руис пробил правый хук в голову противника. Холифилд рухнул на канвас. Он поднялся на счёт 6. После возобновления боя Руис ринулся его добивать. Холифилд сразу заклинчевал и несколько секунд не отпускал противника. Весь раунд Холифилд был на грани нокаута. По окончании поединка судьи единогласно объявили победителем Джона Руиса. В 3-м бою была зафиксирована спорная ничья

В 2002 году Холифилд встретился с Хасимом Рахманом. В бою он расшиб Рахману голову. В 8-м раунде бой остановили и по очкам присудили победу Холифилду.[25]

В 2002 году Льюиса обязали встретиться с Крисом Бёрдом. Он отказался, и титул МБФ (IBF) стал вакантным. Претендентами назначили Бёрда и Холифилда. Бёрд отбегался от Холифилда и стал чемпионом мира.

В 2003 году Эвандер Холифилд встретился с Джеймсом Тони. После нокдауна в 9-м раунде секунданты Холифилда остановили бой.

В 2004 году Холифилд безоговорочно уступил известному джебберу Ларри Дональду. После этого он ушёл из бокса.

Однако в 2006 году он принял решение вернуться. Сначала одолел малоизвестного Джереми Бейтса, затем бывшего претендента Фреса Окендо.

В марте 2007 года Холифилд встретился с Винни Маддалоуном. В конце 1-го раунда произошло столкновение головами в результате которого Маддалоун получил рассечение на лбу. Рефери приостановил бой, позволив доктору осмотреть рану.

После этого бой продолжился. В середине 2-го раунда ситуация повторилась: вновь рефери проистановил бой, и вновь доктор осмотрел рану, после чего бой вновь возобновили.

В июне 2007 года Холифилд победил Лу Савариза. В октябре 2007 года Холифилд в России встретился с небитым Султаном Ибрагимовым. Ибрагимов отдал центр ринга Холифилда, и за счет скорости перестукивал его по очкам. Временами Холифилду удавались точные удары. Но этого не хватало. Холифилд проиграл 9-й раз в карьере.

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья