Moscow-Post RSS
7 Декабря 2016

ЦСКА и «Спартак» - The Best

Одержав третью победу в группе, московский ЦСКА обеспечил себе выход в 1/16 финала Кубка УЕФА, за ходом матчей следил корреспондент The Moscow Post.

ЦСКА и «Спартак»  - The Best

В «Лужниках» армейцы благодаря голам Алана Дзагоева и Юрия Жиркова одолели польский «Лех» со счетом 2:1. Со своей стороны «Спартак» вырвал очень важную победу в Хорватии: Иван

Саенко забил единственный гол в ворота загребского «Динамо». Теперь красно-белым для того, чтобы выйти из группы нужно выигрывать и следующий матч – в «Лужниках» у голландского НЕКа.

Первым клубом, обеспечившим себе выход в плей-офф, среди всех участников группового этапа Кубка УЕФА стал московский ЦСКА.

Армейцам после побед над «Депортиво» и «Фейенордом» противостоял куда более скромный соперник – польский «Лех».

В случае победы над гостями, красно-синие гарантировано заработали себе место в плей-офф, а также возможность пораньше уйти в отпуск, поскольку последняя для ЦСКА игра в группе против «Нанси» превращалась бы для армейцев в формальность.

В таком случае лететь во Францию лидерам ЦСКА особого смысла уже не было. А раз на кону в матче с «Лехом» стоял отпуск, то вполне логично, что армейцы провели игру в «Лужниках» с запредельной самоотдачей, в отличие от ничего не решавшего матча последнего тура Премьер-лиги в Ярославле, где ЦСКА уступил со счетом 0:1.

Армейцы в первом тайме прочно прижали поляков к их воротам. Основная опасность воротам «Леха» исходила после розыгрышей стандартных положений и дальних ударов.

Футболисты польского клуба во второй половине первого тайма явно подустали. Не выдерживая темпа игры, поляки стали все чаще ошибаться. На 31-й минуте этим воспользовался Вагнер Лав. Лучший бомбардир Премьер-лиги отобрал мяч у защитника и острой передачей вывел Дзагоева один на один. Алан пробил в одно касание мимо бросавшегося наперехват вратаря и открыл счет.

Вскоре Дзагоев упустил отличную возможность закрепить успех, но вместо него второй гол забил Жирков. Перед самым свистком на перерыв Юрий получил пас от Григорьева и с острого угла перекинул мяч над вышедшим вперед голкипером – 2:0.

Во втором тайме ЦСКА уже не форсировал события. Армейцы по-прежнему владели инициативой, но количество опасных ситуаций у ворот гостей существенно сократилось. Тем не менее гол «Леха» на 66-й минуте оказался весьма неожиданным.

Удачу полякам принес розыгрыш штрафного удара. На последних минутах больше атаковали уже гости, но не слишком опасно. Болельщикам ЦСКА на последних минутах все же пришлось понервничать – поляки создали голевой момент, но армейцев выручил Акинфеев.

ЦСКА отстоял третью победу в трех матчах и обеспечил себе выход в 1/16 финала Кубка УЕФА. Последний матч в группе против «Нанси» превратился для армейцев в пустую формальность, и от поездки во Францию наверняка будут освобождены лидеры ЦСКА.

А вот для московского «Спартака» куда более серьезным испытанием стал групповой этап Кубка УЕФА. Во-первых красно-белым достались более сильные соперники, и в довесок ко всему – неудачный календарь. Команда Микаэля Лаудрупа пропускала первый тур группового этапа, а во втором провела, пожалуй, лучший матч сезона, но, тем не менее, проиграла в «Лужниках» итальянскому «Удинезе» со счетом 1:2.

Результатом всех этих злоключений стало то, что «Спартак» оказался перед необходимостью выигрывать в Загребе на переполненном стадионе «Максимир». Местные СМИ, которые учли все: и огромный ажиотаж вокруг игры и вообще колоссальный интерес к российскому футболу в Хорватии, заранее назвали игру «матчем века», имея в виду XXI век.

Конечно, такой феерической игры, как против «Удинезе», «Спартак» не показал, но не смотря на это добыл три очка. Красно-белые продемонстрировали отменные бойцовские качества и даже в отсутствие должного уровня комбинационной игры смогли буквально-таки перебороть соперника.

Примерно поровну голевых моментов было и у загребского «Динамо» и у «Спартака», и возникали они не столько благодаря активности атакующих футболистов, сколько из-за грубых ошибок защитников обеих команд. У «Спартака» больше всех чудил Родригес. На 20-й минуте аргентинец особенно отличился - он чуть не организовав гол в свои ворота.

После диагональной передачи через полполя Родригес позволил форварду «Динамо» Манджукичу принять мяч и оказаться на отличной ударной позиции. Ошибку Родригеса исправил Плетикоса, выбежавший далеко вперед и испугавший форварда. В результате Манджукич попытался перебросить мяч над вратарем в пустые ворота, но мяч пролетел чуть выше перекладины.

По истечении часа игры вместо Прудникова на поле вышел юный форвард Малоян, создавший массу проблем для хорватских защитников. Один из пасов на Малояна и привел к голу на 75-й минуте.

Зато спартаковский вратарь был на уровне, весьма огорчив своих соотечественников. На 90-й минуте Плетикоса совершил сразу две сейва, окончательно утвердившись в качестве героя матча.

Победа со счетом 1:0 позволила «Спартаку» выйти на заветное третье место в группе. 3 декабря красно-белым нужно побеждать в «Лужниках» голландский НЕК, который пока проиграл все свои матчи в группе.

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья