Moscow-Post RSS
21 Апреля 2018
 

Александр Овечкин – The Best

Силами спортивных журналистов Северной Америки, 23-летний левый крайний форвард «Вашингтона» Александр Овечкин, стал лучшим хоккеистом уходящего 2008 года, об этом передает собкор The Moscow Post.

Александр Овечкин – The Best

Наш Овечкин, в опросе, который традиционно проводится среди журналистов, набрал наибольшее количество голосов - 162.

На втором месте, набрав на пять баллов меньше - «пингвин» Сидни Кросби из Питсбурга. А тройку лидеров ежегодного мероприятия замкнул еще один русский хоккеист Евгений Малкин. 22-летний «пингвин» смог набрать только 121 голос, чего хватило лишь для третьего места.

Александр Михайлович Овечкин (17 сентября 1985, Москва) — российский хоккеист. Левый нападающий. Чемпион мира 2008 г.

Биография

Александр Овечкин начал выступать за национальную сборную России в 17 лет, став самым молодым игроком сборной страны за всю её историю. С тех пор он играл за сборную на Кубке мира 2004 г., чемпионате мира 2005 г. и на Олимпиаде 2006 г. в Турине.

В сезоне НХЛ 2005—2006 года выиграл борьбу за приз «Колдер Трофи» (лучший новичок сезона) у Сидни Кросби, талантливого игрока, представленного публике в начале сезона как «Новый Гретцки».

Александр Овечкин играет под номером «8», как его мать, Татьяна Овечкина, дважды выигравшая золотые медали Олимпийских игр в составе сборной СССР по баскетболу (в 1976 и 1980 гг.).

Детство

Александр родился в спортивной семье. Его мать, Татьяна Овечкина, была знаменитой баскетболисткой, а позднее — тренером команды «Динамо». Вместе со сборной СССР она два раза выигрывала летние олимпийские игры — в 1976 году в Монреале и в 1980 году в Москве. Отец Александра, Михаил, играл за футбольный клуб Динамо. «Мой отец был спортсменом, моя мать была великим спортсменом, так как же я мог не стать спортсменом?», — говорил Александр.

Овечкин начал заниматься хоккеем в возрасте восьми лет. Однако вскоре он прекратил свои занятия, так как родители Александра не хотели отправлять его в этот вид спорта. Но один из тренеров видел талант в Александре и общался с родителями насчёт продолжения хоккейной учёбы. Брат Овечкина видел любовь Александра к хоккею и настаивал на том, чтобы его брат продолжил обучаться. Так или иначе Овечкин снова начал играть в хоккей только после двухлетнего перерыва.

Карьера в России

После сезона 2004/2005 Овечкин выразил желание продолжить карьеру в омском «Авангарде» и подписал с этим клубом контракт. Однако, «Динамо», как владелец прав на хоккеиста в предыдущем сезоне, воспользовалось возможностью подтверждения условий контракта «Авангарда».

«Авангард» подал апелляцию в арбитражный комитет ПХЛ, настаивая на том, что «Динамо» не выполнило условий по предыдущему контракту. Арбитражный комитет этих претензий не признал. В итоге Овечкин уехал за океан в команду НХЛ «Вашингтон Кэпиталз».

Карьера в НХЛ

Драфт

Ещё на драфте 2003 года Майк Кинан — генеральный менеджер «Флориды» — пытался выбрать Александра под 256-м номером. Он утверждал, что Овечкину из-за четырех високосных годов его жизни исполняется 18 лет не 17-ого, а 13 сентября, а значит, он может быть выбран на драфте-2003. Но «махинацию» Кинана быстро раскусили. Овечкина этот случай не только позабавил, но и польстил, раз генеральные менеджеры ищут такие уловки, чтобы выбрать игрока.

Возможностью обмена с «Кэпиталз» на их право первого выбора интересовались 15 команд, некоторые из них сделали очень заманчивые предложения. Но генеральный менеджер «Вашингтона» Джордж МакФи в итоге не упустил своей возможности выбрать Александра Овечкина на драфте 2004 года. После получения своего свитера «Вашингтон Кэпиталз» Овечкин в интервью канадскому телевидению на английском языке сказал: «Я чувствую себя превосходно, я ждал этого дня два года. Я очень счастлив».

Первые сезоны

Свою первую игру в НХЛ Овечкин сыграл 5 октября 2005 года и, забив два гола, помог своей команде одержать победу над «Коламбусом». В декабре и январе он признавался лучшим новичком месяца. 13 января 2006 года Александр забил свой первый хет-трик, а тремя днями позже забил знаменитый гол «Финиксу», который один из репортёров назвал «одним из лучших голов за всё время». Гол

Овечкин в сезоне 2005—2006 был лучшим среди новичков по следующим показателям: голы, очки, голы в большинстве и броски. Он закончил сезон на третьем месте среди лучших бомбардиров и на третьем по голам, а его 425 бросков стали не только рекордом среди новичков, но и четвертым результатом в истории НХЛ.

По окончании сезона получил Колдер Мемориал Трофи, которым награждают лучшего новичка лиги, а также был назван в числе «NHL First All-Star Team», став первым новичком за 15 лет, удостоенным этого. EA Sports поместила Овечкина на обложку своей игры NHL 07.

В сезоне 2006—2007 Овечкин набрал 92 очка (на 14 меньше, чем в предыдущем) и впервые принял участие в матче всех звёзд, сыграв в связке с Сидни Кросби.

Сезон 2007/08

29 декабря 2007 года «Ови» забил свой первый «покер» в игре против «Оттава Сенаторз». Всего в этой игре он набрал 5 очков и помог своей команде одержать победу 8-6.

После многих разговоров и спекуляций по поводу нового контракта, 11 января 2008 года Овечкин подписал контракт с «Вашингтоном» на 13 лет на сумму 124 миллиона долларов. Сделка стала самой крупной в истории лиги.

21 марта Александр, оформив дубль против «Атланты», забросил свою 60 шайбу в сезоне, став первым игроком за последние 12 лет и 19-м за всю историю, достигшим этой отметки. 25 числа того же месяца Овечкин забил свой 61-й гол, установив, тем самым, клубный рекорд, ранее принадлежавший Деннису Маруку. 3 апреля, отличившись в 65-й раз в сезоне, Александр «Великий» стал самым забивным левым крайним форвардом в истории НХЛ, обойдя по этому показателю Люка Робитайла (63).

По итогам регулярного сезона Овечкин набрал 112 очков (65 голов и 47 передач) — лучший результат в лиге по очкам и голам. Таким образом Александр уже удостоился двух индивидуальных наград — Арт Росс Трофи (лучший бомбардир) и Морис Ришар Трофи (лучший снайпер), а 12 июня стал обладателем Харт Трофи как MVP сезона, и Лестер Пирсон Авард, как самый ценный хоккеист по мнению профсоюза хоккеистов НХЛ.

В первые три сезона Овечкин забил 163 шайбы. Больше на старте карьеры забивали только величайшие снайперы в истории НХЛ - Уэйн Гретцки и Майк Босси.Ф

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика