Moscow-Post RSS
5 Декабря 2016

Александр Овечкин – The Best

Силами спортивных журналистов Северной Америки, 23-летний левый крайний форвард «Вашингтона» Александр Овечкин, стал лучшим хоккеистом уходящего 2008 года, об этом передает собкор The Moscow Post.

Александр Овечкин – The Best

Наш Овечкин, в опросе, который традиционно проводится среди журналистов, набрал наибольшее количество голосов - 162.

На втором месте, набрав на пять баллов меньше - «пингвин» Сидни Кросби из Питсбурга. А тройку лидеров ежегодного мероприятия замкнул еще один русский хоккеист Евгений Малкин. 22-летний «пингвин» смог набрать только 121 голос, чего хватило лишь для третьего места.

Александр Михайлович Овечкин (17 сентября 1985, Москва) — российский хоккеист. Левый нападающий. Чемпион мира 2008 г.

Биография

Александр Овечкин начал выступать за национальную сборную России в 17 лет, став самым молодым игроком сборной страны за всю её историю. С тех пор он играл за сборную на Кубке мира 2004 г., чемпионате мира 2005 г. и на Олимпиаде 2006 г. в Турине.

В сезоне НХЛ 2005—2006 года выиграл борьбу за приз «Колдер Трофи» (лучший новичок сезона) у Сидни Кросби, талантливого игрока, представленного публике в начале сезона как «Новый Гретцки».

Александр Овечкин играет под номером «8», как его мать, Татьяна Овечкина, дважды выигравшая золотые медали Олимпийских игр в составе сборной СССР по баскетболу (в 1976 и 1980 гг.).

Детство

Александр родился в спортивной семье. Его мать, Татьяна Овечкина, была знаменитой баскетболисткой, а позднее — тренером команды «Динамо». Вместе со сборной СССР она два раза выигрывала летние олимпийские игры — в 1976 году в Монреале и в 1980 году в Москве. Отец Александра, Михаил, играл за футбольный клуб Динамо. «Мой отец был спортсменом, моя мать была великим спортсменом, так как же я мог не стать спортсменом?», — говорил Александр.

Овечкин начал заниматься хоккеем в возрасте восьми лет. Однако вскоре он прекратил свои занятия, так как родители Александра не хотели отправлять его в этот вид спорта. Но один из тренеров видел талант в Александре и общался с родителями насчёт продолжения хоккейной учёбы. Брат Овечкина видел любовь Александра к хоккею и настаивал на том, чтобы его брат продолжил обучаться. Так или иначе Овечкин снова начал играть в хоккей только после двухлетнего перерыва.

Карьера в России

После сезона 2004/2005 Овечкин выразил желание продолжить карьеру в омском «Авангарде» и подписал с этим клубом контракт. Однако, «Динамо», как владелец прав на хоккеиста в предыдущем сезоне, воспользовалось возможностью подтверждения условий контракта «Авангарда».

«Авангард» подал апелляцию в арбитражный комитет ПХЛ, настаивая на том, что «Динамо» не выполнило условий по предыдущему контракту. Арбитражный комитет этих претензий не признал. В итоге Овечкин уехал за океан в команду НХЛ «Вашингтон Кэпиталз».

Карьера в НХЛ

Драфт

Ещё на драфте 2003 года Майк Кинан — генеральный менеджер «Флориды» — пытался выбрать Александра под 256-м номером. Он утверждал, что Овечкину из-за четырех високосных годов его жизни исполняется 18 лет не 17-ого, а 13 сентября, а значит, он может быть выбран на драфте-2003. Но «махинацию» Кинана быстро раскусили. Овечкина этот случай не только позабавил, но и польстил, раз генеральные менеджеры ищут такие уловки, чтобы выбрать игрока.

Возможностью обмена с «Кэпиталз» на их право первого выбора интересовались 15 команд, некоторые из них сделали очень заманчивые предложения. Но генеральный менеджер «Вашингтона» Джордж МакФи в итоге не упустил своей возможности выбрать Александра Овечкина на драфте 2004 года. После получения своего свитера «Вашингтон Кэпиталз» Овечкин в интервью канадскому телевидению на английском языке сказал: «Я чувствую себя превосходно, я ждал этого дня два года. Я очень счастлив».

Первые сезоны

Свою первую игру в НХЛ Овечкин сыграл 5 октября 2005 года и, забив два гола, помог своей команде одержать победу над «Коламбусом». В декабре и январе он признавался лучшим новичком месяца. 13 января 2006 года Александр забил свой первый хет-трик, а тремя днями позже забил знаменитый гол «Финиксу», который один из репортёров назвал «одним из лучших голов за всё время». Гол

Овечкин в сезоне 2005—2006 был лучшим среди новичков по следующим показателям: голы, очки, голы в большинстве и броски. Он закончил сезон на третьем месте среди лучших бомбардиров и на третьем по голам, а его 425 бросков стали не только рекордом среди новичков, но и четвертым результатом в истории НХЛ.

По окончании сезона получил Колдер Мемориал Трофи, которым награждают лучшего новичка лиги, а также был назван в числе «NHL First All-Star Team», став первым новичком за 15 лет, удостоенным этого. EA Sports поместила Овечкина на обложку своей игры NHL 07.

В сезоне 2006—2007 Овечкин набрал 92 очка (на 14 меньше, чем в предыдущем) и впервые принял участие в матче всех звёзд, сыграв в связке с Сидни Кросби.

Сезон 2007/08

29 декабря 2007 года «Ови» забил свой первый «покер» в игре против «Оттава Сенаторз». Всего в этой игре он набрал 5 очков и помог своей команде одержать победу 8-6.

После многих разговоров и спекуляций по поводу нового контракта, 11 января 2008 года Овечкин подписал контракт с «Вашингтоном» на 13 лет на сумму 124 миллиона долларов. Сделка стала самой крупной в истории лиги.

21 марта Александр, оформив дубль против «Атланты», забросил свою 60 шайбу в сезоне, став первым игроком за последние 12 лет и 19-м за всю историю, достигшим этой отметки. 25 числа того же месяца Овечкин забил свой 61-й гол, установив, тем самым, клубный рекорд, ранее принадлежавший Деннису Маруку. 3 апреля, отличившись в 65-й раз в сезоне, Александр «Великий» стал самым забивным левым крайним форвардом в истории НХЛ, обойдя по этому показателю Люка Робитайла (63).

По итогам регулярного сезона Овечкин набрал 112 очков (65 голов и 47 передач) — лучший результат в лиге по очкам и голам. Таким образом Александр уже удостоился двух индивидуальных наград — Арт Росс Трофи (лучший бомбардир) и Морис Ришар Трофи (лучший снайпер), а 12 июня стал обладателем Харт Трофи как MVP сезона, и Лестер Пирсон Авард, как самый ценный хоккеист по мнению профсоюза хоккеистов НХЛ.

В первые три сезона Овечкин забил 163 шайбы. Больше на старте карьеры забивали только величайшие снайперы в истории НХЛ - Уэйн Гретцки и Майк Босси.Ф

Добавить комментарий

Смотрите также:

Ибрагимовича могут дисквалифицировать

Ибрагимовича могут дисквалифицировать

Нападающий футбольного клуба «Манчестер Юнайтед» Златан Ибрагимович может быть дисквалифицирован за нанесение травмы Шеймусу Коулману во время матча 14-го тура чемпионата Англии, сообщает корреспондент The Moscow Post со ссылкой на местные СМИ.

05 Декабря, 12:32

Шипулин промахнулся

Шипулин промахнулся

Российская мужская сборная по биатлону осталась без медалей в индивидуальной гонке на шведском этапе Кубка мира, передает корреспондент The Moscow Post со ссылкой на местные СМИ.

02 Декабря, 11:57

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья