Moscow-Post RSS
24 Мая 2018
 

Умер знаменитый советский боксер

Вчера, 14 января, в результате долгой и тяжелой болезни, в Петербурге скончался выдающийся советский боксер, олимпийский чемпион Геннадий Иванович Шатков, об этом сообщил корреспондент The Moscow Post.

Умер знаменитый советский боксер

Геннадий Иванович Шатков (27 мая 1932, Ленинград — 14 января 2009, Санкт-Петербург) — легендарный российский боксёр,Олимпийский чемпион, кандидат юридических наук, чемпион мира и Европы.

Боксом начал заниматься еще учась в школе - знаменитой Петришуле, в которою поступил сразу после войны, вернувшись из эвакуации в родной город в 1946 г. и закончил её в 1951 г.

За выдающиеся спортивные достижения Геннадий Иванович Шатков награжден орденом Ленина (1957) и почетным Знаком "За заслуги в развитии физической культуры и спорта" (2002).

В 2004 году петербургский режиссер Александр Слободской снял фильм о Геннадии Ивановиче Шаткове - «Возвращение Шаткова».

Главные спортивные достижения:

• Бронзовый призер чемпионата СССР 1953 г.

• Двукратный серебряный призер чемпионата СССР 1954 и 1957 гг.

• Двукратный чемпион СССР 1955 и 1958 гг.

• Двукратный чемпион Европы 1955 и 1959 гг.

• Победитель Всемирных студенческих игр

• Победитель I Спартакиады народов СССР

• Чемпион XVI Олимпийских игр 1956 г.

• Заслуженный мастер спорта СССР (1957)

Уйдя из большого спорта, Шатков защитил кандидатскую диссертацию в области права и в 1964 году стал проректором Ленинградского государственного университета. Он является автором более ста научных статей и нескольких монографий.

А вот в 1969 году Шаткова начало беспокоить здоровье, и как это часто бывает у многих спортсменов, работающих на износ, он перенес тяжелый стволовой инсульт, восстановление после которого заняло у него пять лет и стало одним из редких примеров полного восстановления речи и двигательных функций после такой болезни.

Но и на этом горести не оставили боксера и в 1988 году он перенес с интервалом в четыре дня еще два инсульта, но также сумел восстановиться и продолжал работать со студентами, даже когда ему уже было за 70 лет.

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика