Moscow-Post RSS
13 Декабря 2017

Сколари выгнали из «Челси»

Луиша Фелипе Сколари - главного тренера английского футбольного клуба «Челси», правили в отставку, это случилось вчера, 10 февраля, об этом передает собкор The Moscow Post со ссылкой на британские СМИ. Также стало известно о том, что данное решение руководство клуба приняло из-за того, что результаты и показатели клуба ухудшаются в ключевой момент чемпионата, и единственным выходом из этой ситуации - сменить наставника команды.

Сколари выгнали из «Челси»

Луис Фелипе Сколари (порт. Luz Felipe Scolari; род. 9 ноября 1948) — бразильский футбольный тренер. С 2008 по 2009 являлся главным тренером лондонского «Челси».

Личная жизнь

Сколари происходит из итальянской семьи, иммигрировавшей в Бразилию. Его отец, родившийся в Венеции, в 1940-х годах считался одним из лучших защитников в штате Риу-Гранди-ду-Сул. Сколари унаследовал от него итальянское гражданство.

Тренерская карьера

Клубные команды и Кувейт

Сколари начал тренерскую карьеру в 1980-х в провинциальном клубе «Сентро Спортиво Алагоано». За ним последовали несколько клубов в Бразилии и саудовский клуб «Аль-Шабаб», ставший первым заграничным клубом Сколари. В 1987 году Сколари тренировал один из наиболее известных бразильских клубов — «Гремио». Однако и там он задержался ненадолго и вскоре перешёл в «Гоияс».

После этого Сколари на два года уехал в Кувейт, где тренировал клуб «Аль-Кадисия» и сборную Кувейта. По возвращению в Бразилию в 1991 году Сколари стал наставником клуба «Крисиума» и выиграл вместе с ним Кубок Бразилии и свой первый крупный титул. В том же году он вновь покинул Бразилию и уехал в Саудовскую Аравию в клуб «Аль-Ахли» Джедда. Ему последовало годичное пребывание с старом клубе Сколари «Аль-Кадисия».

В 1993 году Сколари вернулся в Бразилию и вновь возглавил «Гремио». С этим клубом он в 1994 году выиграл Кубок Бразилии, в 1995 году — Кубок Либертадорес, а в 1996 году — первенство Бразилии. После этого путешественник Сколари уехал в Японию в клуб «Джубило Ивата», но вскоре вновь вернулся в Бразилию. Во главе «Палмейрас» он в 1998 году снова выиграл Кубок Бразилии, а также завоевал Кубок Меркосур и Кубок Либертадорес. В 2000 году Сколари перешёл в «Крузейро».

Тренер сборной Бразилии

Под руководством Эмерсона Леау бразильцы не оправдывали общественных ожиданий и в Кубке Конфедераций 2001 года заняли всего лишь четвёртое место. В июне 2001 года тренером Бразилии стал Сколари. Хотя в первое время негативные результаты продлились, ему удалось успешно пройти отборочный тур к ЧМ 2002, на котором Бразилия в пятый раз стала чемпионом мира, выиграв в финале у сборной Германии. После этого успеха он был избран тренером года ФИФА 2002. Тем не менее, Бразильская футбольная конфедерация (CBF) и болельщики были недовольны его работой и непродолжительное время спустя он был вынужден уйти в отставку.

Тренер сборной Португалии

С 2003 года Сколари является тренером сборной Португалии. На ЧЕ 2004 он вывел команду в финал, уступив в нём сборной Греции 0:1. После неудачного финала он обратился к португальцам с просьбой простить сборную за разочаровавшую игру в финале. Вместе с немцем Отто Рехагелем он был первым иностранным тренером, достигшим финала этого первенства.

В апреле 2006 года британская пресса обсуждала его кандидатуру на место тренера сборной Англии Свена-Йорана Эрикссона, однако Сколари отказался. Вместо этого он продлил договор с португальской футбольной федерацией до ЧЕ 2008.

На ЧМ 2006 его подопечные проиграли в полуфинале сборной Франции, после чего Сколари высказал мнение, что судья подыгрывал французам. По итогам чемпионата сборная Португалии заняла четвёртое место.

12 сентября 2007 года в матче отборочного тура на ЧЕ 2008 против Сербии между Сколари и сербским игроком Ивицей Драгутиновичем дошло до рукоприкладства. В частности, Сколари пытался ударить Драгутиновича кулаком в лицо. Позже он утверждал, что дотронулся только до волос серба, но видеоанализ показал, что удар Сколари не попал в цель только из-за того, что Драгутинович успел увернуться. Поэтому Сколари был дисквалифицирован УЕФА на четыре игры. На ЧЕ 2008 он не достиг ничего сверхъестественного проиграв в четвертьфинале Германии 2:3. От Португалии и от её тренера на этом чемпионате ожидали большего.

Челси

11 июня 2008 года, во время группового турнира чемпионата Европы, было официально объявлено о том, что по окончании турнира, а именно с 1 июля 2008 года Сколари займёт пост главного тренера английского футбольного клуба «Челси».

9 февраля 2009 года уволен с поста главного тренера футбольного клуба «Челси».[1]

Тренерские достижения

Клубы

* Чемпион штата Алагоас: 1982 («ССА»)

* Чемпион штата Риу-Гранди-ду-Сул (3): 1987, 1995, 1996 («Гремио»)

* Чемпион Бразилии: 1996 («Гремио»)

* Обладатель Кубка Бразилии (3): 1991 («Крисиума»), 1994 («Гремио»), 1998 («Палмейрас»),

* Обладатель Кубка Либертадорес (2): 1995 («Гремио»), 1999 («Палмейрас»)

* Обладатель Рекопы Южной Америки: 1996 («Гремио»)

* Обладатель Кубка Меркосур: 1998 («Палмейрас»)

Сборные

* Чемпион мира: 2002 (Бразилия)

* Финалист чемпионата Европы: 2004 (Португалия)

Личные

* Тренер года в Южной Америке : 1999, 2002

* Тренер года ФИФА: 2002

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья