Moscow-Post RSS
11 Декабря 2016

Сколари выгнали из «Челси»

Луиша Фелипе Сколари - главного тренера английского футбольного клуба «Челси», правили в отставку, это случилось вчера, 10 февраля, об этом передает собкор The Moscow Post со ссылкой на британские СМИ. Также стало известно о том, что данное решение руководство клуба приняло из-за того, что результаты и показатели клуба ухудшаются в ключевой момент чемпионата, и единственным выходом из этой ситуации - сменить наставника команды.

Сколари выгнали из «Челси»

Луис Фелипе Сколари (порт. Luz Felipe Scolari; род. 9 ноября 1948) — бразильский футбольный тренер. С 2008 по 2009 являлся главным тренером лондонского «Челси».

Личная жизнь

Сколари происходит из итальянской семьи, иммигрировавшей в Бразилию. Его отец, родившийся в Венеции, в 1940-х годах считался одним из лучших защитников в штате Риу-Гранди-ду-Сул. Сколари унаследовал от него итальянское гражданство.

Тренерская карьера

Клубные команды и Кувейт

Сколари начал тренерскую карьеру в 1980-х в провинциальном клубе «Сентро Спортиво Алагоано». За ним последовали несколько клубов в Бразилии и саудовский клуб «Аль-Шабаб», ставший первым заграничным клубом Сколари. В 1987 году Сколари тренировал один из наиболее известных бразильских клубов — «Гремио». Однако и там он задержался ненадолго и вскоре перешёл в «Гоияс».

После этого Сколари на два года уехал в Кувейт, где тренировал клуб «Аль-Кадисия» и сборную Кувейта. По возвращению в Бразилию в 1991 году Сколари стал наставником клуба «Крисиума» и выиграл вместе с ним Кубок Бразилии и свой первый крупный титул. В том же году он вновь покинул Бразилию и уехал в Саудовскую Аравию в клуб «Аль-Ахли» Джедда. Ему последовало годичное пребывание с старом клубе Сколари «Аль-Кадисия».

В 1993 году Сколари вернулся в Бразилию и вновь возглавил «Гремио». С этим клубом он в 1994 году выиграл Кубок Бразилии, в 1995 году — Кубок Либертадорес, а в 1996 году — первенство Бразилии. После этого путешественник Сколари уехал в Японию в клуб «Джубило Ивата», но вскоре вновь вернулся в Бразилию. Во главе «Палмейрас» он в 1998 году снова выиграл Кубок Бразилии, а также завоевал Кубок Меркосур и Кубок Либертадорес. В 2000 году Сколари перешёл в «Крузейро».

Тренер сборной Бразилии

Под руководством Эмерсона Леау бразильцы не оправдывали общественных ожиданий и в Кубке Конфедераций 2001 года заняли всего лишь четвёртое место. В июне 2001 года тренером Бразилии стал Сколари. Хотя в первое время негативные результаты продлились, ему удалось успешно пройти отборочный тур к ЧМ 2002, на котором Бразилия в пятый раз стала чемпионом мира, выиграв в финале у сборной Германии. После этого успеха он был избран тренером года ФИФА 2002. Тем не менее, Бразильская футбольная конфедерация (CBF) и болельщики были недовольны его работой и непродолжительное время спустя он был вынужден уйти в отставку.

Тренер сборной Португалии

С 2003 года Сколари является тренером сборной Португалии. На ЧЕ 2004 он вывел команду в финал, уступив в нём сборной Греции 0:1. После неудачного финала он обратился к португальцам с просьбой простить сборную за разочаровавшую игру в финале. Вместе с немцем Отто Рехагелем он был первым иностранным тренером, достигшим финала этого первенства.

В апреле 2006 года британская пресса обсуждала его кандидатуру на место тренера сборной Англии Свена-Йорана Эрикссона, однако Сколари отказался. Вместо этого он продлил договор с португальской футбольной федерацией до ЧЕ 2008.

На ЧМ 2006 его подопечные проиграли в полуфинале сборной Франции, после чего Сколари высказал мнение, что судья подыгрывал французам. По итогам чемпионата сборная Португалии заняла четвёртое место.

12 сентября 2007 года в матче отборочного тура на ЧЕ 2008 против Сербии между Сколари и сербским игроком Ивицей Драгутиновичем дошло до рукоприкладства. В частности, Сколари пытался ударить Драгутиновича кулаком в лицо. Позже он утверждал, что дотронулся только до волос серба, но видеоанализ показал, что удар Сколари не попал в цель только из-за того, что Драгутинович успел увернуться. Поэтому Сколари был дисквалифицирован УЕФА на четыре игры. На ЧЕ 2008 он не достиг ничего сверхъестественного проиграв в четвертьфинале Германии 2:3. От Португалии и от её тренера на этом чемпионате ожидали большего.

Челси

11 июня 2008 года, во время группового турнира чемпионата Европы, было официально объявлено о том, что по окончании турнира, а именно с 1 июля 2008 года Сколари займёт пост главного тренера английского футбольного клуба «Челси».

9 февраля 2009 года уволен с поста главного тренера футбольного клуба «Челси».[1]

Тренерские достижения

Клубы

* Чемпион штата Алагоас: 1982 («ССА»)

* Чемпион штата Риу-Гранди-ду-Сул (3): 1987, 1995, 1996 («Гремио»)

* Чемпион Бразилии: 1996 («Гремио»)

* Обладатель Кубка Бразилии (3): 1991 («Крисиума»), 1994 («Гремио»), 1998 («Палмейрас»),

* Обладатель Кубка Либертадорес (2): 1995 («Гремио»), 1999 («Палмейрас»)

* Обладатель Рекопы Южной Америки: 1996 («Гремио»)

* Обладатель Кубка Меркосур: 1998 («Палмейрас»)

Сборные

* Чемпион мира: 2002 (Бразилия)

* Финалист чемпионата Европы: 2004 (Португалия)

Личные

* Тренер года в Южной Америке : 1999, 2002

* Тренер года ФИФА: 2002

Добавить комментарий

Смотрите также:

Макларен зачитал вторую часть «допингового доклада»

Макларен зачитал вторую часть «допингового доклада»

Глава независимой комиссии Всемирного антидопингового агентства Ричард Макларен представил вторую часть доклада о допинге в российском спорте, передаёт корреспондент The Moscow Post.

09 Декабря, 17:57

«Краснодар» уступил «Ницце»

«Краснодар» уступил «Ницце»

Футбольный клуб «Краснодар» провел последний матч группового турнира Лиги Европы против французской «Ниццы», сообщает корреспондент The Moscow Post со ссылкой на официальный сайт клуба.

09 Декабря, 11:04

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья