Moscow-Post RSS
3 Декабря 2016

Бьорндалена лишат золотой медали?

В пятницу, 20 февраля, вкорейском Пхечхане состоялись замеры трассы, на которой проводилась мужская гонка преследования, эксперты заключили, что путь, который, вопреки правилам и маркировке, выбрал норвежец Уле Эйнар Бьорндален, оказался короче на десять метров, сообщает телеканал «Спорт».

Бьорндалена лишат золотой медали?

Ранее за эту ошибку специальное жюри лишило Бьорндалена золотой медали гонки преследования, отдав титул россиянину Максиму Чудову, но позже апелляционная комиссия удовлетворила жалобу норвежской команды и золото пятикратному олимпионику возвратили. Остается только предполагать что же будет теперь. Будем надеется на то, что наш биатлонист Максим Чудов все же будет признан побудителем, а нарушители будут наказаны.

Уле Эйнар Бьорндален (норв. Ole Einar Bjørndalen; родился 27 января 1974 года, в городе Драммен, фюльке Бускеруд, Норвегия) — выдающийся норвежский биатлонист и лыжник. Единственный в мире пятикратный олимпийский чемпион по биатлону, тринадцатикратный чемпион мира, многократный призёр Олимпийских игр и чемпионатов мира, пятикратный (абсолютный рекорд) обладатель Кубка мира.

Биография

Уле Эйнар Бьёрндален родился в норвежском городке Драммен, рос в городе Симостранда муниципалитета Модум фюльке Бускеруд в семье фермеров. Учёбой интересовался мало, довольно много времени проводил в спортивных секциях.

Отец Уле Эйнара тоже занимался лёгкой атлетикой, но вынужден был бросить занятия спортом, чтобы зарабатывать на жизнь. У него есть два брата и две сестры. Старший брат — Даг — самым первым в семье начал заниматься биатлоном. По его стопам пошёл и Уле Эйнар. Младший брат — Ханс Антон.

Сейчас биатлонист проживает в муниципалитете Обертиллиах в федеральной земле Тироль. 27 мая 2006 года Уле Эйнар женился на бельгийской биатлонистке итальянского происхождения Натали Сантер. Детей нет.

Биатлонная карьера

Первый значительный успех пришёл в сезоне 1994/1995, по итогам которого Бьёрндален занял четвёртое место в общем зачёте Кубка мира. В 1998 году Бьёрндален выиграл свою первую олимпийскую медаль и взял Кубок мира. С начала сезона 2001/2002 Бьёрндален планомерно готовился к предстоящим зимним Олимпийским играм в Солт-Лейк-Сити, где он завоевал четыре золотые медали.

Сезон 2002/2003 принёс именитому биатлонисту второй в карьере Кубок мира. Четвёртые в его карьере зимние Олимпийские игры 2006 года в Турине оказались менее удачными для норвежского биатлониста: он завоевал 3 медали, среди которых нет ни одной золотой. Бьёрндален установил абсолютный рекорд по количеству завоёваных Хрустальных глобусов, выиграв ещё три Кубка мира в сезонах 2004/2005, 2005/2006 и 2007/2008.

Лыжные гонки

Уле-Эйнар отличается отличной лыжной подготовкой, что позволило ему принимать участие и в лыжных гонках и даже добиваться успеха. На Олимпийских играх 2002 года в Солт-Лейк-Сити, помимо соревнований по биатлону, Бьёрндален принял участие в лыжных гонках на дистанции 30 километров с массового старта свободным стилем и занял шестое место (после дисквалификации испанского лыжника Йохана Мюллега — пятое). Кроме того, Уле Эйнар как лыжник принимал участие в этапах Кубка мира по лыжным гонкам.

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья