Moscow-Post RSS
7 Декабря 2016

Скончался Игорь Уткин

Болезнь не щадит никого, и в последнее время все больше и больше талантливых и замечательных людей покидают нашу бренную землю, и что самое обидно очень часто люди уходят в расцвете лет, или своей карьеры. Но и в том случае если человеку уже за 60 его утрата не становится менее ощутимой.

Скончался Игорь Уткин

Речь идет о том, что в Москве после долгой и тяжелой болезни на 68-м году жизни умер знаменитый спортивный фотокорреспондент Игорь Уткин. Ему было сделано нескольких операций, но, увы, это не помогло, об этом The Moscow Post сообщил информированный источник.

Уткин Игорь Владимирович

Биография

Родился 15 февраля 1942 года в Москве. Отец - Уткин Владимир Георгиевич (1913-1945). Мать - Снимщикова Мария Алексеевна (1917-1965). Супруга - Уткина (Переди) Габриэлла (1947 г. рожд.). Сын - Уткин Андрей Игоревич (1973 г. рожд.), окончил экономический факультет МГУ имени М.В. Ломоносова и аспирантуру в Нью-Йорке. Дочь - Уткина Габриэлла Игоревна (1978 г. рожд.), по профессии - социолог. Его мама, по профессии врач, оказывала медицинскую помощь соседям. Марию Алексеевну все уважали, и уважение это распространялось на всю семью.

Именно мама подарила Игорю первый фотоаппарат - «Зенит»: будто чувствовала, что дарит судьбу. Сын никогда не просил ее об этом, не говорил, что хочет снимать. Как все арбатские мальчишки, он целыми днями пропадал во дворе. «Дворяне» с Арбата почти все поголовно занимались спортом. Игорь стал перворазрядником по баскетболу и футболу, чемпионом России по велосипедному спорту, автогонщиком. Занимался, кажется, всеми видами спорта сразу, а вот в школе учился неважно.

После школы 4 года он прослужил в Военно-Морском Флоте радиометристом на корабле. Именно во флоте он выработал принцип, которому следует и по сей день, - рассчитывать в жизни надо только на себя.

Вернувшись на «гражданку», работал чертежником-конструктором. Затем устроился в Агентство печати Новости. Далее лаборант Игорь Уткин выигрывает Гран-при конкурса в Амстердаме, организованного World Press Photo в жанре спортивной фотографии, - полторы тысячи долларов. Такова на тот момент была цена квартиры в столице.

Однако денег этих Игорь Уткин не увидел: их перечислили в фонд помощи братскому народу Вьетнама. Ну а золотую медаль забрала себе в коллекцию главный редактор журнала «Советское фото». От той, первой из многочисленных премий остался только «золотой» триптих: съемка волейболиста, за три доли секунды приготовившегося и отбившего подачу. Впрочем, наверное, это и есть - главное.

Трудно поверить, но никакого образования, кроме Института журналистского мастерства – что-то вроде курсов повышения квалификации - у Уткина нет.

После победы на World Press Photo Уткина сразу произвели в фотокорреспонденты, и после 11 лет работы в АПН он перешел в ТАСС, где работал до последненго.

За это время он завоевал более 150 фотонаград. Уткин был трудоголиком и человеком обязательным, никогда не спрашивал, сколько заплатят за снимок, потому что считал, что свое имя, на которое сознательно, как честолюбивый человек, работает всю жизнь, потерять можно очень быстро.

Игорю Уткину неоднократно предлагали постоянную работу, гражданство и хорошую зарплату в десятке стран, включая США. Но уезжать Игорь Владимирович никуда не хотел уесжать. Слово «русский» для него важнее всех остальных понятий.

Так, как снимал Уткин, не может снять никто. Он и сам знал, что у него нет конкурентов. Такие, как он, - «штучный товар». Он любил работать в одиночку. Порой даже капюшон на голову накидывает, чтобы никто и ничто не отвлекало.

Уткин – обладатель трех «Золотых глаз» Международной фотовыставки «Уорлд Пресс Фото» в Нидерландах, дважды чемпион мира среди спортивных фотографов, лучший спортивный фотограф России (2000-2002), награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени (1998) и медалью «В память 850-летия Москвы» (1997). Удостоен премии Союза журналистов СССР (1980).

Добавить комментарий

Смотрите также:

Елена Исинбаева возглавила наблюдательный совет РУСАДА

Елена Исинбаева возглавила наблюдательный совет РУСАДА

Елена Исинбаева избрана председателем наблюдательного совета Российского антидопингового агентства, сообщает корреспондент The Moscow Post.

07 Декабря, 17:57

Сборная РФ по плаванию завоевала золото

Сборная РФ по плаванию завоевала золото

Российская сборная по плаванию стала первой в эстафете 4 по 100 метров кролем на чемпионате мира по плаванию на короткой воде, сообщает корреспондент The Moscow Post со ссылкой на местные СМИ.

07 Декабря, 11:01

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья