Moscow-Post RSS
21 Июня 2018
 

Ушел из жизни Валерий Брошин

Сегодня, 5 марта, на 47-м году жизни умер Валерий Брошин - экс-полузащитник московского ЦСКА – об этом говорится в сообщении официального сайта футбольного клуба ЦСКА.

Ушел из жизни Валерий Брошин

Валерий Викторович Брошин (родился 19 октября 1962, Ленинград — умер 5 марта 2009 год, Москва) — советский, российский и туркменский футболист, полузащитник. Мастер спорта.

Биография

Начинал заниматься футболом в ленинградской школе «Смена». В 1980 году был взят Юрием Морозовым в основу «Зенита». Вскоре стал основным игроком ленинградцев. В 1984 году выиграл золотые медали чемпионата. Однако далее начались проблемы с нарушением спортивного режима, и Брошин был отчислен Садыриным из состава и дисквалифицирован на 2 года.

Находясь в призывном возрасте, Брошин отправился в войска, но уже в 1986 году был взят в состав ЦСКА, игравший в первой лиге, тренером которого являлся Юрий Морозов. В ЦСКА Брошин остался даже когда в команду пришёл на пост главного тренера Садырин. В 1990 году вернувшийся в высшую лигу ЦСКА завоевал серебряные медали, а на следующий год сделал золотой дубль.

С распадом СССР Брошин как и многие игроки того поколения покинул страну, отправившись в 1992 году в Финляндию. Известно, что в том же году Брошин был игроком испанского «Бадахоса»[1]. В 1993 году состоялось возвращение Брошина в ЦСКА, не совсем удачное, и он был отдан в аренду в израильский клуб «Хапоэль» из Кфар-Сабы. В 1994 году Брошин выходил на поле за ЦСКА гораздо чаще, всего за сезон проведя 22 матча. В 1995 году он отправился вслед за Садыриным играть за «Зенит» в первую лигу, но не продержался в команде дольше полугода.

В 1996 году вообще не выступал ни за какой клуб. Брошин ездил на просмотр в один из клубов ЮАР и по предварительному соглашению согласился на подписание контракта, но, вернувшись в Россию за трансфером, передумал. В 1997 Брошин получил предложение из Туркмении играть за ашхабадский «Копетдаг». Через полгода получил туркменское гражданство и, поскольку не был заигран за сборную России, несколько матчей провёл за сборную Туркмении.

В январе 1999 года приезжал на Кубок чемпионов Содружества в составе «Копетдага». В межсезонье 1999 года безуспешно пытался закрепиться в махачкалинском «Анжи», в итоге оказался в ростовском СКА. В 2000 году выступал за любительский клуб «Ника» из Москвы вместе со старыми партнёрами по ЦСКА Валерием Масалитиным и Владимиром Татарчуком.

В 2001 году вместе с Сергеем Подпалым возглавил клуб «Гомель» из Белоруссии, одновременно выходя на поле в качестве игрока. Зимой 2002 года заочно закончил Высшую школу тренеров (ВШТ). В 2005—2006 был тренером «Ники», к тому времени пробившейся во второй дивизион российского первенства.

В 2007 году стал лучшим бомбардиром чемпионата Вьетнама будучи играющим тренером одной из местных любительских команд.

Карьера в сборной

За сборную СССР провёл три матча, за олимпийскую сборную СССР — 2 матча (отборочные к ОИ-88). Был в составе сборной СССР на чемпионате мира 1990, но не сыграл ни одного матча. Выступал за сборную Туркмении в конце 90-х.

Достижения

* Чемпион СССР: 1984, 1991

* Кубок СССР: 1990/91

* Чемпион Туркмении: 1997/98

* В список «33-х лучших» включался дважды: 1984 (под № 2 и в 1991 под № 3)

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика