Moscow-Post RSS
24 Мая 2018
 

«Зенит» The Best

Как говорится не все так однозначно, как может показаться на первый взгляд, и уход Андрея Аршавина, из питерского «Зенита», не повлиял на высокие позиции, которая заняла команда, и вот уже сегодня, 3 апреля, стало известно о том, что международная федерация истории и статистики (IFFHS) опубликовала рейтинговый лист клубных команд планеты за период с 1-го апреля 2008 года по 31-ое марта 2009 года, и «Зенит» не изменил свою позицию и также как и в прошлом месяце, занял в престижном табеле о рангах 23-е место, об этом сообщает официальный сайт клуба.

«Зенит» The Best

В итоге «Зенит» с гордостью можно назвать лучшим российским клубом. Ближайшие преследователи, московские армейцы, находятся на 31-ой строчке. На первом месте рейтинга - английский «Манчестер Юнайтед», на втором - испанская «Барселона», на третьем - английский «Ливерпуль». Первую десятку сильнейших команд мира замыкает киевское «Динамо». История

Существует несколько версий относительно года основания ФК «Зенит»: наиболее ранняя отсылает нас аж к 1914 году, когда на базе Обуховского завода был основан клуб «Мурзинка», который с очень большой натяжкой можно назвать прародителем «Зенита».

Принятая же за официальную версия называет в качестве точки отсчета истории команды 1925 год – именно тогда на базе Ленинградского металлического завода был основан клуб «Сталинец». Тот факт, что в конце 30-х годов в первенстве СССР играл другой ленинградский клуб под названием «Зенит», не принято брать в расчет, поскольку в 1939 году этот клуб был расформирован, и в него влились тренерский штаб и игроки клуба «Сталинец».

Первый успех пришел к «Зениту» в 1944 году – в финале первого после 4-летнего перерыва розыгрыша ленинградцы обыграли московский ЦДКА со счетом 2-1 и стали первым (и единственным до 1954 года) клубом не из Москвы, выигравшим Кубок СССР.

В последующие несколько десятков лет «Зенит» мало чем радовал своих болельщиков. На первый план выходили все новые силы: в 40-х за чемпионство боролись московские армейцы и динамовцы, в начале 50-х после поражения олимпийской сборной СССР от югославов ЦДСА был расформирован, и на первые роли вышел московский «Спартак», постепенно набирали вес команды союзных республик – динамовцы Киева, Тбилиси и Минска – а также московские «Торпедо» и «Локомотив».

К сезону 1984 года «Зенит» подошел в прекрасном состоянии – молодые ленинградские игроки, влившиеся в состав в конце 70-х – начале 80-х (такие как Юрий Желудков, Сергей Дмитриев, Алексей Степанов, Валерий Брошин, Борис Чухлов, Владимир Долгополов, Владимир Клементьев, Аркадий Афанасьев, Сергей Веденеев) набрались необходимого опыта и жаждали новых побед. В мае лишь досадное поражение в дополнительное время финального матча лишило зенитовцев Кубка СССР (голы в ворота ленинградцев забили небезызвестные Валерий Газзаев и Александр Бородюк), зато несколько месяцев спустя команду ждал настоящий триумф. К последнему туру чемпионата СССР «Зенит» подошел с двухочковым преимуществом над московским «Спартаком» и в домашнем матче с харьковским «Металлистом» мог довольствоваться ничьей.

Однако ленинградцы не стали заигрывать с фортуной и уже к 33-й минуте вели со счетом 3:0 после точных ударов Ларионова, Дмитриева и Желудкова. Итоговые 4:1, и «Зенит» в первый и, как выяснилось, в последний раз завоевывает золотые медали чемпионата СССР

На следующий год «Зенит» ждал дебют в Кубке чемпионов, но и вторая попытка блеснуть в Европе получилась неудачной – обыграв норвежскую «Валеренгу», ленинградцы уступили в 1/8 финала скромному финскому «Куусюси». В союзном первенстве дела у ленинградцев еще несколько лет шли неплохо, однако в 1987 году команда угодила в затяжной кризис, последовавший после отставки Садырина. В итоге, славные 80-е закончились для «Зенита» бесславным вылетом из элитного дивизиона. Два последних в истории чемпионата СССР ленинградцы провели в первой лиге без особых шансов вернуться в высший свет (18-е места в обоих случаях). Финальным аккордом стало поражение 0-5 от немецкого «Штутгарта» в 1/16 Кубка УЕФА.

Неизвестно, сколько бы времени ушло у «Зенита» на возвращение высшую лигу, но в конце 1991 года СССР распался, первенство СНГ организовать не удалось, и спортивному руководству пришлось в спешном порядке собирать российские команды для участия в новом турнире – чемпионате России.

Поскольку в последнем сезоне чемпионата СССР в высшей лиге было всего 6 российских команд (московские ЦСКА, «Спартак», «Торпедо», «Динамо» и «Локомотив», а также владикавказский «Спартак»), то шанс попасть в высшую лигу получили и команды, представлявшие второй и третий по силе дивизионы, в том числе и «Зенит». Правда, для ленинградцев свидание с высшей лигой длилось недолго – заняв 16-е место из 20-ти, «Зенит» снова вылетел. На сей раз, расставание длилось на год дольше – лишь спустя 3 сезона, в 1995 году, «Зенит» со второго места вернулся в высшую лигу.

Новый 21-й век застал команду в процессе небывалого роста – под руководством сменивших друг друга Павла Садырина, Анатолия Бышовца, Анатолия Давыдова и Юрия Морозова «Зенит» неизменно финишировал в верхней части турнирной таблицы, в 1999 году выиграл Кубок России, а в 2001-м – стал бронзовым призером национального чемпионата. После ухода Морозова последовал некоторый период неопределенности который вылился в 10-е место по итогам сезона-2002. И тогда руководство пошло на смелый шаг, пригласив на тренерский мостик чешского специалиста Властимила Петржелу.

Приход чешского наставника совпал с появлением в составе «Зенита» целой плеяды молодых талантливых футболистов – Александра Кержакова, Андрея Аршавина, Владимира Быстрова, Игоря Денисова, Вячеслава Малафеева. Сплав из зенитовских воспитанников, а также опытных футболистов (таких как Владислав Радимов, Александр Спивак) и приглашенных Петржелой легионеров (Милан Вьештица, Павел Мареш, Мартин Горак, Даниэль Кирицэ, Радек Ширл) на удивление быстро выдал результат – по результатам сезона-2003 петербуржцы стали серебряными призерами чемпионата России и выиграли Кубок премьер-лиги.

Благодаря РАО «Газпром», выкупившему в 2005 году контрольный пакет акций клуба, в команде стали появляться известные футболисты – голландец Фернандо Риксен, турецкий форвард Фатих Текке, россияне Павел Погребняк и Константин Зырянов, аргентинец Алехандро Домингес, украинец Анатолий Тимощук и другие. Вкупе с тренерским гением Адвоката это вылилось в феерический сезон-2007 и последовавшую за ним еврокубковую кампанию-2007/08.

Несмотря на довольно блеклое начало того сезона, «Зенит» сумел настроиться на решающую стадию чемпионата и после августовского поражения 2:4 от московских динамовцев выдал мощный финишный спурт, вместивший в себя 10 побед и одно поражение. Обыграв в напряженнейшем поединке последнего тура подмосковный «Сатурн» 1:0, зенитовцы завоевали золотые медали, став первой за 12 лет командой, нарушившей гегемонию московских клубов. Многие футболисты «Зенита» по итогам сезона получили различные индивидуальные награды. В частности, Константин Зырянов был признан лучшим игроком чемпионата.

Смещение акцентов на еврокубковые баталии не могло не сказаться на выступлении команды во внутрироссийском первенстве. К тому же, ведущие игроки клуба – Аршавин, Зырянов, Анюков – отдали все силы в матчах сборной России на чемпионате Европы. В итоге, чемпионский титул «Зенит» отстоять не сумел, уступив его казанскому «Рубину». Но еще раз прославиться петербургский клуб успел – в августе в матче против «Манчестер Юнайтед» петербургская команда впервые в истории российского футбола завоевала Суперкубок Европы.

Сезон-2009 «Зенит» начал в обновленном составе: Андрей Аршавин перешел в «Арсенал», а переход Анатолия Тимощука в «Баварию» – дело очень короткого времени. Но зато в состав команды укрепили такие опытные игроки, как Семшов, Хусти и Мейра.

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика