Moscow-Post RSS
9 Декабря 2016

Россияне показали «визитную карточку» аквабайка

С 18 по 19 июля в Москве на Олимпийском гребном канале «Крылатское» прошел ежегодный Чемпионат России по аквабайку, организованный Федерацией водно-моторного спорта, на котором побывал корреспондент The Moscow Post.

Россияне показали «визитную карточку» аквабайка

Старт. Рывок. Рев мотора заполнил все, заглушив своей мощностью даже игравшую музыку на берегу. Маневрами, обходя все буйки, установленные на воде, участники красиво чуть ли не летели по воде, создавая вокруг себя фонтаны радуги. Иногда делая сальто на скорости или взлетая и переворачиваясь в воздухе опускаясь, погружались в воду и, выныривая, ехали дальше.

Вот так участники показывали свое мастерство и делали, выкладываясь по полной. Как заявил вице-президент Федерации водно-моторного спорта Сергей Лисицын - «Фристайл - это визитная карточка аквабайка». А еще он рассказал о развитии аквабайка в России, и чего ожидать от стартующего Чемпионата страны:

- Как развивается аквабайк в России?

Аквабайк в России развивается, но нельзя сказать, что его развитие идет семимильными шагами по стране – это все же дорогой вид спорта. Но все больше новых городов проявляют интерес к организации соревнований, в том числе таких, как этапы Кубка России, так что география расширяется. Участников не так много, как хотелось бы, зато среди них много молодых спортсменов.

-Но ведь параллельно с Чемпионатом России проходит и Кубок России

Спортсмены готовятся к Чемпионату России по-своему, к Кубку России – по-своему. Конечно для большинства спортсменов, выступающих за клубы, Чемпионат – главное событие года. И для них этапы Кубка России, которые проходят перед Чемпионатом, являются подготовительными соревнованиями для участия в Чемпионате.

Рев маторов был настолько мощным, что оглушал даже с дальнего расстояния. Что касается участников, то к большому удивлению, этот состав включал в себя не только мужчин, но и девушек, которые, как заметил один из участников, «зададут фору» даже мужчине. Да, это точно, нужно было видеть как они красиво, и непринужденно вели себя на воде, а главное как они вели свой гидроцикл.

В Чемпионате, участники выступили в нескольких классах: «Runabout Limited», «Ski Division», « Runabout», «Runabout SuperStock» и Фристайл.

Борьба была честной и захватывающей, что и подтверждают результаты: Кольцевая гонка в классе «Runabout Limited»: первое место занял Пугачев Владислав (Брянск), серебро получил Савицкий Сергей (Москва), а бронза досталась Шальнову Александру (Новый Уренгой).

Кольцевая гонка в классе «Ski Division»: первое место получил Быков Алексей (Санкт - Петербург), серебро забрал Жиров Сергей (Москва), а бронза досталась Склярову Дмитрию (Новый Уренгой)

Класс «Ski Division»: первое место получил девятикратный чемпион страны и победитель этапа Кубка мира Потанин Иван (Москва), второе место взял Быков Алексей (Санкт – Петербург), ну а третье Жиров Сергей (Москва).

Класс « Runabout»: золото получил Саркисян Карен (Москва), серебро забрал Шевченко Максим (Новый Уренгой), бронза досталась Бацурину Дмитрию (Брянск).

Кольцевая гонка класса «Runabout SuperStock»: первое место занял Бацурину Дмитрию (Брянск), второе Пугачев Владислав (Брянск), а третье Шальнову Александру (Новый Уренгой).

Фристайл: золото получил Потанин Иван (Москва), серебро взял Курамшин Александр (Казань), а бронза досталась Акчурину Николаю (Казань).

Помимо одиночных участников еще были награждены и команды, в которых они состояли, итак, золото получила команда «Динамо-Татарстан Автоплюс ММШ», серебро забрал «СТК «Ямбург», бронза досталась «Влад - Рейсингу».

После награждения, по устоявшейся традиции соревнования Чемпионата России завершился грандиозным водным шоу исполнении мировых «звезд» спорта. Зрители увидели уникальные трюки и композиции, многие из которых были продемонстрированы впервые.

Одна из «звезд» выступивших на водном шоу девятикратный чемпион страны и победитель этапа Кубка мира Потанин Иван, несмотря на свой юный возраст, 20 лет, с достоинством показал себя на Чемпионате 2009 и заслуженно получил первые места. Удивительно, но он успевает совмещать учебу и тренировки, при этом учась в МГИМО на 3 курсе.

- Иван, Вы часто занимаете первые места в соревнованиях. Не появилось ли чувство усталости от побед? Что Вы чувствуете, получая очередную медаль?

Я смог выиграть 10 раз подряд в России во фристайле, в последний год я также занял третье место по слалому, и в Америке я тоже был третьим. Каждый раз на соревнованиях я чувствую себя одинаково – это всегда переживания, но я не могу сказать, что я от них устал. Конечно, определенное привыкание есть, спокойнее уже относишься к выступлениям, но, тем не менее, уровень адреналина на 90% такой же, каким был, когда я выступал второй или третий раз. И перед Чемпионатом мира у меня такие же ощущения, как и перед Хавасу, - это опять нервы, работа над скутером. На соревнованиях я выкладываюсь полностью. Я очень жестко переключаюсь – либо учусь, либо соревнуюсь, и не думаю об одном, пока делаю другое. Так эффективность гораздо выше, чем, если пытаться делать два дела одновременно.

Словом прав Сергей Лисицын, уверяющий что фристайл – визитная карточка аквабайка, по крайней мере российского

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья