Moscow-Post RSS
18 Февраля 2018
 

Звонарева против Чакветадзе

Во втором круге старте Открытого чемпионата США сразятся две российские теннисистки - Вера Звонарева и Анна Чакветадзе. Об этом сообщает корреспондент The Moscow Post.

Звонарева против Чакветадзе

Накануне Вера Звонарева и Анна Чакветадзе одолели своих соперниц в первом круге. Во втором им предстоит посоревноваться друг с другом.

Вера Игоревна Звонарёва (род. 7 сентября 1984 года в Москве, СССР) —российская теннисистка, заслуженный мастер спорта России.

Вера начала заниматься теннисом в шестилетнем возрасте, а профессиональной теннисисткой стала в 2000 году. В конце 2002 года она уже была в списке 50 лучших, а в 2003 — среди 20 лучших.

В 2004 году Вера выиграла Открытый чемпионат США в смешанном парном разряде вместе с Бобом Брайаном. В 2006 году Вера выиграла Открытый чемпионат США в женском парном разряде (с Натали Деши) и Уимблдонский турнир в смешанном парном разряде (с Энди Рамом).

17 августа 2008 года на Олимпиаде в Пекине обыграла в матче за третье место китаянку Ли На и стала обладательницей бронзовой медали в одиночном разряде.

Вера дважды играла на итоговом турнире года WTA, в котором участвуют 8 лучших теннисисток планеты по результатам сезона. В ноябре 2008 Вера сумела дойти до финала престижного турнира, одержав 4 победы подряд: над первой ракеткой мираЕленой Янкович, Аной Иванович, Светланой Кузнецовой и Еленой Дементьевой. Однако в финале Вера уступила американке Винус Уильямс со счётом 7-65 0-6 2-6. В качестве призовых за этот турнир Вера получила 715 000 долларов США, что позволило ей преодолеть отметку в 5 млн. долларов призовых за карьеру.

В 2009 году дошла до полуфинала Открытого Чемпионата Австралии. Полтора месяца спустя выиграла первый по-настоящему серьёзный титул в одиночке — в финале калифорнийского BNP Paribas Open была обыграна в двух сетах экс-первая ракетка мира Ана Иванович из Сербии. За день до этого там же Вера одержала и свою первую с 2006 года победу в парном разряде — вместе с белорускойВикторией Азаренкой Вера обыграла аргентино-израильскую пару Хисела Дулко/Шахар Пеер 6-4 3-6 [10-5].

Анна Джамбулиловна (Джамаловна) Чакветадзе (5 марта 1987, Москва) —российская профессиональная теннисистка. Чакветадзе пришлось провести на корте почти два часа, чтобы сломить сопротивление малоизвестной японки Юрики Семы - 4:6, 6:1, 6:2.

Чакветадзе, которая в 2007 году дошла на US Open до полуфинала, и Звонарева, дальше четвертого круга никогда в Нью-Йорке не проходившая, ранее встречались дважды, оба раза в 2006 году, и оба раза победа доставалась Вере.

Играть в теннис начала с 8 лет, после того, как мать отдала её в секцию. Тренировалась в детской международной академии тенниса «Валери». Чемпионка России — 2001 г. (в возрасте до 16 лет), 2002 г. (до 18 лет). Победительница Международных юношеских игр Содружества Независимых Государств, стран Балтии и регионов России под патронатом МОК (2002 г.).

Победительница Кубка РТТ 2002 г. (до 18 лет). Неоднократная победительница «Кубка Европы» в составе юношеской сборной команды России (в возрастной категории 16—18 лет). Победительница шести юниорских турниров ITF в одиночном разряде — одного 2-й категории, одного 3-й категории и четырёх 4-й категории. Финалистка юниорского Уимблдона — 2003. Победительница одного юниорского турнира ITF 4-й категории в парном разряде.

В 2004, на первом же своем появлении на турнирах Большого шлема сенсационно выбила из второго круга Открытого чемпионата США Анастасию Мыскину со счетом 7:6(3) 6:3. Вошла в сотню лучших теннисисток мира во рейтингу WTA 13 сентябряпод номером 91. Вошла в первую полусотню 6 июня 2004 под номером 44. В августе 2005 занимала 24 номер мировой классификации.

В 2006 году она добилась побед над Еленой Янкович, Даниэлой Гантуховой, Аной Иванович, Надеждой Петровой и Шахар Пеер, которые стоят в рейтинге выше, чем Анна.

1 октября 2006 Чакветадзе выиграла свой первый титул WTA в Гуанчжоу, Китай, победив в финале испанку Анабель Медину Гарригес, а 15 октября выиграла Кубок Кремля.

В 2007 Чакветадзе очень успешно начала турниры, сразу выиграв свой третий титул WTA на турнире в Хобарте, Австралия, победив в финале соотечественницуВасилису Бардину со счетом 6-3, 7-6(3). Летом Анна выиграла свой первый турнир на траве — в голландском Хертогенбоше, обыграв в финале Елену Янкович. Успешным оказался для Анны американская часть сезона. Она выиграла 2 турнира: в Цинциннати и в Стэнфорде. Крайне успешно выступила и в турнирах Большого шлема, дойдя до четвертьфиналов на Australian Open и Roland Garros, а также до полуфинала US Open.

Чакветадзе предпочитает травяное покрытие кортов. Ездит на турниры со своим отцом. Личный тренер — Павел Остовский. Владеет английским языком.

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья