Moscow-Post RSS
3 Декабря 2016

Звонарева против Чакветадзе

Во втором круге старте Открытого чемпионата США сразятся две российские теннисистки - Вера Звонарева и Анна Чакветадзе. Об этом сообщает корреспондент The Moscow Post.

Звонарева против Чакветадзе

Накануне Вера Звонарева и Анна Чакветадзе одолели своих соперниц в первом круге. Во втором им предстоит посоревноваться друг с другом.

Вера Игоревна Звонарёва (род. 7 сентября 1984 года в Москве, СССР) —российская теннисистка, заслуженный мастер спорта России.

Вера начала заниматься теннисом в шестилетнем возрасте, а профессиональной теннисисткой стала в 2000 году. В конце 2002 года она уже была в списке 50 лучших, а в 2003 — среди 20 лучших.

В 2004 году Вера выиграла Открытый чемпионат США в смешанном парном разряде вместе с Бобом Брайаном. В 2006 году Вера выиграла Открытый чемпионат США в женском парном разряде (с Натали Деши) и Уимблдонский турнир в смешанном парном разряде (с Энди Рамом).

17 августа 2008 года на Олимпиаде в Пекине обыграла в матче за третье место китаянку Ли На и стала обладательницей бронзовой медали в одиночном разряде.

Вера дважды играла на итоговом турнире года WTA, в котором участвуют 8 лучших теннисисток планеты по результатам сезона. В ноябре 2008 Вера сумела дойти до финала престижного турнира, одержав 4 победы подряд: над первой ракеткой мираЕленой Янкович, Аной Иванович, Светланой Кузнецовой и Еленой Дементьевой. Однако в финале Вера уступила американке Винус Уильямс со счётом 7-65 0-6 2-6. В качестве призовых за этот турнир Вера получила 715 000 долларов США, что позволило ей преодолеть отметку в 5 млн. долларов призовых за карьеру.

В 2009 году дошла до полуфинала Открытого Чемпионата Австралии. Полтора месяца спустя выиграла первый по-настоящему серьёзный титул в одиночке — в финале калифорнийского BNP Paribas Open была обыграна в двух сетах экс-первая ракетка мира Ана Иванович из Сербии. За день до этого там же Вера одержала и свою первую с 2006 года победу в парном разряде — вместе с белорускойВикторией Азаренкой Вера обыграла аргентино-израильскую пару Хисела Дулко/Шахар Пеер 6-4 3-6 [10-5].

Анна Джамбулиловна (Джамаловна) Чакветадзе (5 марта 1987, Москва) —российская профессиональная теннисистка. Чакветадзе пришлось провести на корте почти два часа, чтобы сломить сопротивление малоизвестной японки Юрики Семы - 4:6, 6:1, 6:2.

Чакветадзе, которая в 2007 году дошла на US Open до полуфинала, и Звонарева, дальше четвертого круга никогда в Нью-Йорке не проходившая, ранее встречались дважды, оба раза в 2006 году, и оба раза победа доставалась Вере.

Играть в теннис начала с 8 лет, после того, как мать отдала её в секцию. Тренировалась в детской международной академии тенниса «Валери». Чемпионка России — 2001 г. (в возрасте до 16 лет), 2002 г. (до 18 лет). Победительница Международных юношеских игр Содружества Независимых Государств, стран Балтии и регионов России под патронатом МОК (2002 г.).

Победительница Кубка РТТ 2002 г. (до 18 лет). Неоднократная победительница «Кубка Европы» в составе юношеской сборной команды России (в возрастной категории 16—18 лет). Победительница шести юниорских турниров ITF в одиночном разряде — одного 2-й категории, одного 3-й категории и четырёх 4-й категории. Финалистка юниорского Уимблдона — 2003. Победительница одного юниорского турнира ITF 4-й категории в парном разряде.

В 2004, на первом же своем появлении на турнирах Большого шлема сенсационно выбила из второго круга Открытого чемпионата США Анастасию Мыскину со счетом 7:6(3) 6:3. Вошла в сотню лучших теннисисток мира во рейтингу WTA 13 сентябряпод номером 91. Вошла в первую полусотню 6 июня 2004 под номером 44. В августе 2005 занимала 24 номер мировой классификации.

В 2006 году она добилась побед над Еленой Янкович, Даниэлой Гантуховой, Аной Иванович, Надеждой Петровой и Шахар Пеер, которые стоят в рейтинге выше, чем Анна.

1 октября 2006 Чакветадзе выиграла свой первый титул WTA в Гуанчжоу, Китай, победив в финале испанку Анабель Медину Гарригес, а 15 октября выиграла Кубок Кремля.

В 2007 Чакветадзе очень успешно начала турниры, сразу выиграв свой третий титул WTA на турнире в Хобарте, Австралия, победив в финале соотечественницуВасилису Бардину со счетом 6-3, 7-6(3). Летом Анна выиграла свой первый турнир на траве — в голландском Хертогенбоше, обыграв в финале Елену Янкович. Успешным оказался для Анны американская часть сезона. Она выиграла 2 турнира: в Цинциннати и в Стэнфорде. Крайне успешно выступила и в турнирах Большого шлема, дойдя до четвертьфиналов на Australian Open и Roland Garros, а также до полуфинала US Open.

Чакветадзе предпочитает травяное покрытие кортов. Ездит на турниры со своим отцом. Личный тренер — Павел Остовский. Владеет английским языком.

Добавить комментарий

Смотрите также:

Шипулин промахнулся

Шипулин промахнулся

Российская мужская сборная по биатлону осталась без медалей в индивидуальной гонке на шведском этапе Кубка мира, передает корреспондент The Moscow Post со ссылкой на местные СМИ.

02 Декабря, 11:57

Карякин проиграл Карлсену

Карякин проиграл Карлсену

Сегодня ночью в Нью-Йорке завершилась битва за звание чемпиона мира по шахматам между Сергеем Карякиным и Мангусом Карлсеном, передает корреспондент The Moscow Post со ссылкой на местные СМИ.

01 Декабря, 11:12

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья