Moscow-Post RSS
21 Мая 2018
 

Алексею Черепанову поставили памятник

Сегодня в Омске прошла церемония открытия памятника хоккеисту «Авангарда» Алексею Черепанову. Об этом передает корреспондент The Moscow Post.

Алексею Черепанову поставили памятник

Памятник погибшему Алексею Черепанову был поставлен городскими властями на Старо-северном мемориальном кладбище Омска. На церемонии присутствовали многие игроки «Авангарда».

Алексей Андреевич Черепанов (15 января 1989, село Озерки, Тальменский район,Алтайский край — 13 октября 2008, Чехов, Московская область) — российский хоккеист.

Алексей Черепанов родился в селе Озёрки, Алтайский край. Отец — хоккейный и футбольный тренер в три года поставил сына на коньки. Алексей хорошо играл и в футбол, но выбрал основным спортом хоккей.

Тогда отец начал возить его в хоккейную школу в Барнауле. До 11 лет Алексей тренировался в спортивной школебарнаульского клуба «Мотор». На одном из детских турниров Алексея приметил тренер ДСШ «Авангард» Игорь Семёнов, после чего юный спортсмен отправился в Омск, где поступил в местную СДЮШОР.

С 2006 игрок основного состава «Авангарда». Нападающий 2-го звена команды: Попов—Курьянов—Черепанов. 17 марта 2007 года побил рекорд по числу голов, забитых хоккеистом—дебютантом Суперлиги в одном сезоне — 17 шайб (ранее рекорд принадлежал Павлу Буре).

Участник молодёжных ЧМ-2006 (серебро), ЧМ-2007 (бронза), юниорского ЧМ-2007 (золото). Драфт — «Нью Йорк Рейнджерс», 1 раунд, номер 17. Лучший новичок 2006/2007, бронзовый призёр чемпионата России 2006/2007. 5 ноября 2007 года Черепанов объявлен лучшим новичком Суперлиги в сезоне 2006/2007. Также считался одним из самых талантливых хоккеистов мира . В день своей смерти был включён в расширенный список кандидатов в сборную России по хоккею на 1 этап Евротура - Кубок Карьяла.

Смерть

13 октября 2008 года во время матча регулярного чемпионата КХЛ «Витязь» (Чехов) — «Авангард» (Омск) у Алексея Черепанова остановилось сердце за несколько минут до финальной сирены. В этот момент он находился на скамейке запасных. Пока ехала вызванная бригада «Скорой помощи», игрока пытались привести в чувство. Как пишет «Спорт-экспресс», у прибывших медработников не оказалось с собой рабочего дефибриллятора, уколы адреналина и массаж грудной клетки не помогали. Алексея Черепанова забрали в больницу, откуда пришло известие о смерти хоккеиста.

В клубе «Авангард» заявляют, что игрок был здоровым человеком и на сердце не жаловался, перед игрой он чувствовал себя хорошо, хотя, по словам судмедэкспертов, у хоккеиста был миокардит, патология сердца, из-за которой размеры сердца превышают обычные. В управлении следственного комитета при прокуратуре по Московской области уже сообщили, что проведут проверку по факту смерти Алексея Черепанова.

Хоккейный клуб «Нью-Йорк Рейнджерс» выразил соболезнования в связи со смертью Алексея Черепанова.

Его похороны состоялись 15 октября 2008 в Омске . Похоронен на Старо-Северном кладбище города.

Заключение экспертизы

В заключении судебно-медицинской экспертизы отмечается, что хоккеист страдал хроническим миокардитом - заболеванием сердца, несовместимым со спортом

Президент КХЛ Александр Медведев заявил: «Кордиамин хоть и относится к категории допинга, однако применялся спортсменом для лечения сердечно-сосудистого заболевания» .

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика