Moscow-Post RSS
3 Декабря 2016

Флавио Бриаторе больше не управляет «Рено»

Громкая отставка в команде «Рено», выступающей в «Формуле-1». Об этом сообщает корреспондент The Moscow Post.

Флавио Бриаторе больше не управляет «Рено»

Сегодня французский автоконцерн «Рено» отправил в отставку Флавио Бриаторе и Пэта Симондса, которые занимали соответственно должности управляющего директора и главы инженерного департамента в заводской команде «Рено», выступающей в «Формуле-1».

Новые кандидатуры на их должности пока не названы.

Рено (фр. Renault) — команда Формулы-1, образованная в 1977 годукомпанией-автопроизводителем Renault. После сезона 1985 года покинула Формулу-1, однако продолжала поставлять двигатели другим командам. Вновь участвует в гонках с 2002 года после покупки команды Benetton. Несмотря на изменение владельца и названия, табачная компания Mild Seven оставалась титульным спонсором команды вплоть до конца 2006 года. Полное название команды с 2007 года — ING Renault F1 Team.

1977—1985

Команда Renault дебютировала в Формуле-1, как французский национальный проект — в команде выступали французские гонщики, машины оснащались шинами французской компании Michelin, спонсорами команды были Elf иEquipe. Команда сделала ставку на турбированный двигатель 1.5 V6, который отличался высокой мощностью, но низкой надежностью (например, в сезоне1979 команда завоевала 6 поулов и лишь одну победу). Тем не менее, в сезоне 1983 года команда заняла второе место в Кубке Конструкторов, а Ален Прост — второе место в личном зачете, проиграв чемпионский титул напоследнем этапе после схода из-за проблем с турбиной. После этого результаты пошли на спад, и Renault F1 покинула Формулу-1.

1989—1997

В сезонах 1989-1997 года формульная программа Renault заключалась в поставке двигателей для ведущих команд Формулы-1. С двигателями Renault RS03 — RS09 команды Williams и Benetton 6 раз подряд (1992—1997) выигрывали Кубок Конструкторов. После этого компания свернула поставку двигателей.

После 2002 года

В дебютном сезоне финишировала на 4-м месте, сразу завоевав неофициальный титул «лучшей среди остальных» (не топ-команд), в следующем сезоне также заняла 4-е место, сумев, однако, приблизиться к Ferrari, McLaren и Williams, в 2004-м заняла 3-е место, а в 2005-м выиграла и чемпионат мира, и Кубок конструкторов. В 2006-м команда повторила свой успех. В 2007 году команду покинул двукратный чемпион мира Фернандо Алонсо, и сезон выдался неудачным — лишь третье место вКубке Конструкторов (объективно, Renault стала лишь четвёртой по силе командой чемпионата, но заняла 3 место после дисквалификации команды McLaren). Пилоты команды Хейкки Ковалайнен и Джанкарло Физикелла заняли лишь 7 и 8 места в личном зачете. В результате, Флавио Бриаторе полностью обновил состав команды в 2008 году. В команду вернулся Фернандо Алонсо, а место второго пилота занял сын трехкратного чемпиона мира Нельсона Пике Нельсон Пике-младший.

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья