Moscow-Post RSS
29 Июля 2017

Путин выбрал символ Олимпиады?

Вчера закончил свою работу международный экономический форум в Сочи. После его завершения председатель правительства РФ Владимир Путин вместе с членами МОК посетил сочинский национальный парк вблизи Красной поляны. Об этом сообщает корреспондент The Moscow Post.

Путин выбрал символ Олимпиады?

Накануне премьер-министр РФ Владимир Путин вместе с председателем Координационной комиссии МОК по подготовке XXII зимних Олимпийских игр Жан-Клодом Килли и исполнительным директором МОК Жильбером Фелли посетил сочинский национальный парк вблизи Красной поляны.

Владимир Путин на своем внедорожнике «Нива» лично отвез членов МОК в первый в России специализированный центр по разведению и реабилитации переднеазиатских леопардов для последующего выпуска в природу.

Двух представителей этой породы российской стороне подарил лично президент Туркмении Гурбангулы Бердымухаммедов. После того, как Путин осмотрел вольер с леопардами, он позвонил Туркменбаши и поблагодарил его за подарок: «Шикарные звери! Очень красивые. Огромное вам спасибо…»

Директор Фонда дикой природы Игорь Честин сообщил премьер-министру, что этот центр создается в рамках программы сохранения экологии в районе строительства Олимпийского центра.

Такая забота об экологии произвела большое впечатление не только на премьер-министра, но и на членов МОК.

Жан-Клод Килли и Жильбер Фелли отметили, что Россия проявляет «исключительную заботу о живой природе».

«Мы с большим интересом все время наблюдаем за ходом строительства объектов. И я больше не буду говорить Владимиру Путину, что надо поторапливаться. Вы выполняете все обещания полностью и даже больше, учитывая сегодняшнюю процедуру с леопардами», - сообщил председатель Координационной комиссии МОК.

Путин рассказал журналистам, что первого леопарда назвали «Алоус» по названию горы, где убили последнего леопарда на сочинском Черноморье, а второго - «Генерал» по названию Генерального ущелья в Туркмении.

Переднеазиатские леопарды были занесены в Красную книгу РФ в 2000 году. Так же этот подвид включен конвенцию о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения (CITES).

Проект по воссозданию популяции переднеазиатских леопардов реализован Росприроднадзором, Сочинским национальным парком, Кавказским государственным природным заповедником и Всемирным фондом дикой природы (WWF). Ход выполнения данного проекта контролируется лично председателем правительства России Владимиром Путиным.

Частным инвестором проекта по реинтродукции переднеазиатского леопарда выступила компания «Роза Хутор», вложившая в центр разведения леопардов более 13 миллионов рублей в рамках соответствующего договора с WWF.

C помощью завоза особей из Туркмении экологи планируют возродить популяцию данного вида леопардов. За 6 лет реализации проекта на территории российского Кавказа планируется развести 30-50 особей, которые затем будут выпущены из центра реабилитации в природный заповедник.

По этому поводу известный российский эколог Максим Шингаркин, директор Общественного фонда «Гражданин», сделал следующий комментарий: «Безусловно, это уникальный проект и в определенном смысле первая ласточка. До Интерроса подобным переселением видов в России занимались исключительно общественные организации. Данный же проект ценен тем, что впервые крупный бизнес напрямую участвует в нем. Там ведь есть много сложных этапов. Нужно этих леопардов не просто купить и привезти. Их нужно отловить без ущерба животным, привезти, создать условия для адаптации, провести ее поэтапно, а это сам по себе очень сложный и долгий процесс. Конечно, Интеррос в этом плане первопроходец. Но честно говоря, я предложил бы эту инициативу распространить как можно шире, и может быть где-то даже включить экономические, или даже правовые рычаги – то есть крупный бизнес нужно стимулировать именно в этом направлении, чтобы не бриллиантовые яйца покупали за бешенные деньги, а восстанавливали отечественную природу и экологию. Это более ценно, чем золотые побрякушки».

По окончанию осмотра леопардов премьер-министр отметил, что было бы хорошо, если бы леопард действительно стал «нашим олимпийским символом и символом возрождения дикой природы»

«Но окончательное решение будут принимать граждане, мы спросим у них», - резюмировал Владимир Путин.

Смотрите также:

Что нам ждать от сборной на Чемпионате Мира по фехтованию?

Что нам ждать от сборной на Чемпионате Мира по фехтованию?

Вчера в немецком городе Лейпциг стартовал чемпионат мира по фехтованию, первый после Олимпийских игр 2016 года в Рио-де-Жанейро.

20 Июля, 14:59

Можно ли заработать на киберспорте?

Можно ли заработать на киберспорте?

Спорт – это про то, как бегать быстрее, прыгать выше и бросать дальше. Спорт это здоровое тело, тренировки, поддержание себя в форме. Трудно представить себе спортсмена, который целый день сидит на стуле, с "пивным" животом, попивая газировку или что-нибудь повреднее. Однако с недавнего времени...

14 Июля, 11:43

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья