Moscow-Post RSS
26 Мая 2018
 

Путин выбрал символ Олимпиады?

Вчера закончил свою работу международный экономический форум в Сочи. После его завершения председатель правительства РФ Владимир Путин вместе с членами МОК посетил сочинский национальный парк вблизи Красной поляны. Об этом сообщает корреспондент The Moscow Post.

Путин выбрал символ Олимпиады?

Накануне премьер-министр РФ Владимир Путин вместе с председателем Координационной комиссии МОК по подготовке XXII зимних Олимпийских игр Жан-Клодом Килли и исполнительным директором МОК Жильбером Фелли посетил сочинский национальный парк вблизи Красной поляны.

Владимир Путин на своем внедорожнике «Нива» лично отвез членов МОК в первый в России специализированный центр по разведению и реабилитации переднеазиатских леопардов для последующего выпуска в природу.

Двух представителей этой породы российской стороне подарил лично президент Туркмении Гурбангулы Бердымухаммедов. После того, как Путин осмотрел вольер с леопардами, он позвонил Туркменбаши и поблагодарил его за подарок: «Шикарные звери! Очень красивые. Огромное вам спасибо…»

Директор Фонда дикой природы Игорь Честин сообщил премьер-министру, что этот центр создается в рамках программы сохранения экологии в районе строительства Олимпийского центра.

Такая забота об экологии произвела большое впечатление не только на премьер-министра, но и на членов МОК.

Жан-Клод Килли и Жильбер Фелли отметили, что Россия проявляет «исключительную заботу о живой природе».

«Мы с большим интересом все время наблюдаем за ходом строительства объектов. И я больше не буду говорить Владимиру Путину, что надо поторапливаться. Вы выполняете все обещания полностью и даже больше, учитывая сегодняшнюю процедуру с леопардами», - сообщил председатель Координационной комиссии МОК.

Путин рассказал журналистам, что первого леопарда назвали «Алоус» по названию горы, где убили последнего леопарда на сочинском Черноморье, а второго - «Генерал» по названию Генерального ущелья в Туркмении.

Переднеазиатские леопарды были занесены в Красную книгу РФ в 2000 году. Так же этот подвид включен конвенцию о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения (CITES).

Проект по воссозданию популяции переднеазиатских леопардов реализован Росприроднадзором, Сочинским национальным парком, Кавказским государственным природным заповедником и Всемирным фондом дикой природы (WWF). Ход выполнения данного проекта контролируется лично председателем правительства России Владимиром Путиным.

Частным инвестором проекта по реинтродукции переднеазиатского леопарда выступила компания «Роза Хутор», вложившая в центр разведения леопардов более 13 миллионов рублей в рамках соответствующего договора с WWF.

C помощью завоза особей из Туркмении экологи планируют возродить популяцию данного вида леопардов. За 6 лет реализации проекта на территории российского Кавказа планируется развести 30-50 особей, которые затем будут выпущены из центра реабилитации в природный заповедник.

По этому поводу известный российский эколог Максим Шингаркин, директор Общественного фонда «Гражданин», сделал следующий комментарий: «Безусловно, это уникальный проект и в определенном смысле первая ласточка. До Интерроса подобным переселением видов в России занимались исключительно общественные организации. Данный же проект ценен тем, что впервые крупный бизнес напрямую участвует в нем. Там ведь есть много сложных этапов. Нужно этих леопардов не просто купить и привезти. Их нужно отловить без ущерба животным, привезти, создать условия для адаптации, провести ее поэтапно, а это сам по себе очень сложный и долгий процесс. Конечно, Интеррос в этом плане первопроходец. Но честно говоря, я предложил бы эту инициативу распространить как можно шире, и может быть где-то даже включить экономические, или даже правовые рычаги – то есть крупный бизнес нужно стимулировать именно в этом направлении, чтобы не бриллиантовые яйца покупали за бешенные деньги, а восстанавливали отечественную природу и экологию. Это более ценно, чем золотые побрякушки».

По окончанию осмотра леопардов премьер-министр отметил, что было бы хорошо, если бы леопард действительно стал «нашим олимпийским символом и символом возрождения дикой природы»

«Но окончательное решение будут принимать граждане, мы спросим у них», - резюмировал Владимир Путин.

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика