Moscow-Post RSS
8 Декабря 2016

Жак Рогге остался во главе МОК

Сегодня, 9 октября, на сессии Международного олимпийского комитета (МОК) в Копенгагене бельгиец Жак Рогге был вновь выбран президентом этой организации на новый четырехлетний срок, об этом передает собкор The Moscow Post со ссылкой на местные СМИ. На выборах в Копенгагене кандидатура Рогге была единственной, и он сохранит свой пост до 2013 года.

Жак Рогге остался во главе МОК

Граф Жак Рогге ( род. 2 мая 1942, Гент, Бельгия) — председатель Международного олимпийского комитета в настоящее время.

Биография

Профессия — ортопедический хирург. Спортсмен: занимался профессиональным парусным спортом, участвовал в Олимпиаде-68, Олимпиаде-72 и Олимпиаде-76. Играл в регби за сборную команду Бельгии. Произведен в рыцари Его Величеством королём Бельгии Альбертом II, а также получил титул графа.

Работа в олимпийском движении

Находился на посту президента Олимпийского комитета Бельгии в 1989—1992 годы и на посту президента Европейского олимпийского комитета в 1989—2001 годы, совмещая, таким образом, в первые четыре года оба поста. Стал членом МОК в 1991 году и вошёл в Исполнительный комитет МОК в 1998 году.

В 2001 году был избран президентом Международного олимпийского комитета на сессии Комитета в Москве, став преемником Х. А. Самаранча.

Под руководством Рогге МОК стремится создать больше возможностей для развивающихся стран участвовать в процессе выдвижения городов на конкурс за право проведения Олимпийских игр. Он уверен, что серьёзные результаты в этом вопросе будут достигнуты уже в обозримом будущем посредством как государственной поддержки, так и политики самого МОК, уменьшающими стоимость принятия Олимпийских игр страной.

В ходе проведения зимней Олимпиады-2002 в Солт-Лейк Сити Ж. Рогге стал первым президентом в истории МОК, разместившимся в Олимпийской деревне вместо пребывания в пятизвёздочном отеле, как это предпочитают другие члены МОК. В 2008 году олимпийское движение впервые провело Игры в Китае.

Критика и мнения

По мнению критиков как внутри, так и вне Российского олимпийского комитета, Рогге резко уменьшил влияние российской стороны на принятие многих важных решений, приблизившись, по одним оценкам, к действительной непредвзятости комитета, а по другим — увеличив этим влияние Олимпийского комитета США и Евросоюза.

Данное мнение широко распространено среди европейских спортсменов и имеет политическую окраску. Поэтому повторное избрание Рогге на пост главы МОК считается маловероятным. Однако на сессии МОК в Гватемале 5 июля 2007 года столицей зимней Олимпиады-2014 был избран город Сочи. Все три Олимпиады, проведённых при президентстве Рогге, запомнились громкими антидопинговыми и антикоррупционными скандалами, закончившимися уголовными делами и отставками.

На заседании 117-й сессии МОК в июле 2005 года в Сингапуре из списка Олимпийских видов спорта были исключены бейсбол и софтбол. Это решение будет применено на Летних Олимпийских играх-2012 в Лондоне. Однако Рогге не исключил, что этим двум видам спорта удастся вернуть себе места в почетном Олимпийском списке.

Награды

Кавалер Большого креста ордена «За заслуги перед Итальянской Республикой» (2006 год)

Кавалер Большого креста ордена «За заслуги перед Литвой» (10 января 2006 года)

Орден князя Ярослава Мудрого III степени (Украина, 2006 год)

Орден «За спортивные заслуги» 1 класса (Румыния, 2006 год)

Добавить комментарий

Смотрите также:

ЦСКА закончил выступать в Еврокубке

ЦСКА закончил выступать в Еврокубке

Московский футбольный клуб ЦСКА проиграл английскому «Тоттенхэму» в заключительном матче группового этапа Лиги чемпионов, сообщает корреспондент The Moscow Post со ссылкой на официальный сайт ЛЧ.

08 Декабря, 12:20

Елена Исинбаева возглавила наблюдательный совет РУСАДА

Елена Исинбаева возглавила наблюдательный совет РУСАДА

Елена Исинбаева избрана председателем наблюдательного совета Российского антидопингового агентства, сообщает корреспондент The Moscow Post.

07 Декабря, 17:57

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья