Moscow-Post RSS
25 Мая 2018
 

«Спартак» потерял Галимзяна Хусаинова

Сегодня, 5 февраля, стало известно о том, что ушел из жизни знаменитый футболист московского «Спартака» и сборной СССР Галимзян Хусаинов, он был двукратным чемпионом стран и трехкратным обладателем Кубка, более того именно является автором гола в ворота испанцев в финале чемпионата Европы-1964, футболисту было 72 года, передает корреспондент The Moscow Post.

«Спартак» потерял Галимзяна Хусаинова

По уточненной информации Галимзян Салихович умер после долгой и продолжительной болезни — атрофии головного мозга, которой болел более 15-ти лет.

Биография:

Галимзян Салихович Хусаинов (тат. Ğalimcan Salix uğlı Xөsəyenev, Галимҗан Салих улы Хөсәенев; 27 июня 1937, с. Новое Ишлайкино Октябрьского района Татарской АССР — 5 февраля 2010, Москва) — советский футболист, левый нападающий. Заслуженный мастер спорта СССР (1967). Несколько лет был капитаном московского «Спартака».

Выступал за сборную СССР, в составе которой забил гол в финале чемпионата Европы 1964 года. После завершения игровой карьеры работал тренером, однако эта профессия не удалась Хусаинову: самостоятельной работы он не имел, а помощником кого-то Галимзяну быть не нравилось.

Его футбольная карьера началась в 1953 году в Куйбышеве, в юношеской команде «Динамо». В клубе «Крылья Советов» он выступал с 1957 по 1960 год. Далее после трех удачных сезонов, молодой и перспективный футболист перебрался в московский «Спартак», именно в этой команде он получил известность и любовь болельщиков.

Со «Спартаком» Хусаинов завоевал золотые медали первенства страны в 1962 и 1969 годах, дважды становился серебряным призером чемпионата - 1963, 1968, а также обладателем бронзы - 1961, 1970.

В состав национальной сборной страны Хусаинов неизменно вызывался с 1960-го по 1969 годы. Через два года на первенстве планеты в Англии Хусаинов помог национальной команде добиться наивысшего результата за всю историю отечественного футбола - четвертого места на чемпионате мира.

Достижения

• Чемпион СССР: 1962, 1969

• Обладатель Кубка СССР: 1963, 1965, 1971

• Серебряный призёр Кубка Европы 1964

• 4-е место чемпионата мира 1966

• Член клуба Григория Федотова: 145 голов

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика