Moscow-Post RSS
11 Декабря 2016

Умер Хуан Антонио Самаранч

Накануне не стало почетного президента Международного Олимпийского комитета Хуана Антонио Самаранча. Президент РФ Дмитрий Медведев уже выразил глубокие соболезнования по этому поводу. Об этом сообщает корреспондент The Moscow Post.

Умер  Хуан Антонио Самаранч

Хуан Антонио Самаранч был госпитализирован из-за проблем с сердцем еще 19 апреля. 20 апреля появилась информация о том, что ему стало хуже. Вчера врачи сообщили, что им не удалось спасти жизнь почетного президента Международного Олимпийского комитета (МОК). Он скончался в больнице в Барселоне на 90-м году жизни.

Многие мировые лидеры уже выразили свои соболезнования, в связи с этой утратой. Среди них был и президент РФ Дмитрий Медведев.

«Хуан Антонио Самаранч всегда был истинным носителем духа олимпийского движения, - говорится в послании главы Российского государства, - он очень многое сделал для его развития во всем мире. Хуан Антонио Самаранч всегда был большим другом нашей страны, и его кончина - это утрата не только для тех, кто был связан с олимпийским движением, но и для всех жителей России», - говориться в телеграмме российского президента.

Дон Хуан Антонио Самаранч Торельо, 1-й маркиз де Самаранч (исп. Don Juan Antonio Samaranch i Torello, marques de Samaranch, 17 июля 1920,Барселона — 21 апреля 2010, Барселона) — седьмой по счету Президент МОК (1980—2001), признан одним из наиболее выдающихся деятелей Олимпийского движения XX века. Пожизненный Почётный президент МОК. Самаранч родился 17 июля 1920 года в Барселоне,Испания, в богатой семье. 1955—1962 годы — советник по спорту Муниципального совета Барселоны. Неоднократно возглавлял испанскую делегацию на всевозможных событиях, связанных с Олимпийским движением, и был назначен на должность Председателя Олимпийского Комитета Испании диктатором Франсиско Франко в 1966 году. В том же году Самаранч становится членом МОК. В 1967 году — национальный делегат по физическому воспитанию и спорту. С 1973 года — председатель Провинциального совета Барселоны. С 1974 по 1978 годы занимает пост вице-президента МОК. С 1977 по 1980 годы занимает пост Чрезвычайного и Полномочного Посла Испании в СССР и Монголии. Хуан Антонио Самаранч был выбран Президентом МОКв канун Московской Олимпиады-80. В своих действиях он неоднократно высказывал поддержку Москве, в отличие от Жака Рогге, который показывает свои симпатии США, делая упор на коммерциализацию Олимпийских Игр.

За вклад в олимпийское движение король Испании в1991 году присвоил Самаранчу титул маркиза (дона).

16 июля 2001 года избран Почётным пожизненным президентом МОК.

20 апреля 2010 года Самаранч был доставлен в госпиталь Барселоны с диагнозом острой сердечной недостаточности. 21 апреля он скончался.

По окончании Летних олимпийских игр 1980 в Москве, 6-й президент президент МОК лорд Килланин был смещен с поста согласно истекшему сроку правления МОК, и Самаранч был избран преемником.

Во время своего правления, Самаранч сумел сделать Олимпийское движение финансово самостоятельным, сумев организовать такие явления, как спонсорство мероприятий и договорные телевизионные трансляции, приносящие большие суммы в бюджет МОК. Невзирая на бойкот Летних игр 1984 года Советским Союзом и странами Восточного блока, число стран-участниц Олимпийских игр постоянно росло от мероприятия к мероприятию, также рос и уровень атлетов, состязавшихся в соревнованиях, за счет повышения общего уровня и планок вхождения в число атлетов-представителей стран.

Правление Самаранча было безусловным спасением для МОК, практически погибшего финансово во времякризиса 1970-х, когда был даже момент, когда ни одна страна не желала принять у себя игры. До этого все финансовые траты в одиночку несла принимающая сторона — Олимпийский Комитет той страны, в которой проходили игры. Во многом, именно факт поисков финансовой поддержки и факт допуска к играм только спортсменов-профессионалов послужил противникам Самаранча на руку, дав старт слухам об излишней коммерциализации Олимпийского движения и послуживший причиной обвинения его в коррупции.

Именно во время правления МОК Самаранчем было введено правило обращения к нему, как к Председателю МОК, «Ваше Превосходительство». Также всегда Самаранча повсюду встречал и провожал лимузин с шофером и президентские номера гостиниц в любом городе, где бы и когда бы он не появился. Так, во время своей остановки в Лозанне, Швейцария в год на его проживание тратилось приблизительно 500 000 долларов США. В историю Олимпийского движения Хуан Антонио Самаранч вошёл как человек, возродивший начинавшее угасать Олимпийское движение.

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья