Moscow-Post RSS
25 Мая 2018
 

«Базель» обходит «Челси»

Главный тренер швейцарского «Базеля» Мурат Якин опять ждет поздравлений от Жозе Моуринью после новой победы над «Челси», сообщает корреспондент The Moscow Post со ссылкой на местные СМИ.

«Базель» обходит «Челси»

Главный тренер швейцарского «Базеля» Мурат Якин вновь гордится футболистами «Базеля», которые второй раз победили «Челси»

«Дважды обыграть «Челси» - это историческое достижение. Но мы встречались с ними уже четыре раза и не испытываем особого пиетета перед лондонцами. Я счастлив за мою команду и за всех болельщиков, которым довелось увидеть сегодняшнюю домашнюю победу. Но тот факт, что Жозе Моуринью уже второй раз вынужден поздравлять меня с победой, - это нечто потрясающее», - заявил Мурат Якин.

«Базель» (нем. Fussball Club Basel 1893) — швейцарский футбольный клуб из одноимённого города. Образован 15 ноября 1893 года. Один из самых титулованных клубов страны, 15-кратный чемпион Швейцарии. «Базель» был лидером швейцарского футбола с конца 1960-х по конец 1970-х годов, выиграв за это время 7 чемпионских титулов (в эти годы лидером «Базеля» был атакующий полузащитник сборной Швейцарии Карл Одерматт, с которым команда выиграла 5 чемпионатов). В сезоне 1973/74 «Базелю» удалось дойти до четвертьфинала Кубка европейских чемпионов, где швейцарцы в драматичном противостоянии уступили шотландскому «Селтику» со счётом 5-6 по итогам двух матчей.

С начала 1980-х клуб на 20 лет «ушёл в тень» — на протяжении более чем 20 лет «красно-синим» не удавалось выиграть ни чемпионат (с 1981 по 2000 годы клуб даже ни разу не выигрывал медали), ни кубок страны, несколько сезонов подряд «Базель» играл во втором швейцарском дивизионе. Новый подъём начался в 2000-х: в 2002 году клуб сделал «золотой дубль» (победа в чемпионате и кубке), после чего в 2000-х годах выиграл ещё 4 чемпионских титула и 4 кубка. В 2008 и 2010 годах «красно-синим» вновь удавалось сделать «золотой дубль».

В сезоне 2005/06 «Базель» добрался до четвертьфинала Кубка УЕФА, переиграв в 1/16 и 1/8 финала два французских клуба — «Монако» и «Страсбур». В четвертьфинале швейцарцы встретились с английским «Мидлсбро». В первом матче «Базель» выиграл дома 2:0, а в ответном открыл счёт на 23-й минуте. Однако «Мидлсбро» до перерыва сравнял счёт, а затем во втором тайме забил ещё дважды. К 90-й минуте счёт по сумме 2 матчей был 3:3, и по правилам гостевого гола дальше проходил «Базель», но уже в компенсированное российским арбитром Юрием Баскаковым время Массимо Маккароне забил 4-й мяч в ворота «Базеля» и вывел английский клуб в полуфинал. В дальнейшем «Мидлсбро» добрался до финала, где был разгромлен «Севильей».

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика