Moscow-Post RSS
4 Декабря 2016

Федерер пробился в четвертьфинал

Швейцарец Роджер Федерер прошел в четвертьфинал Australian Open, сообщает корреспондент The Moscow Post со ссылкой на местные СМИ.

Федерер пробился в четвертьфинал

Роджер Федерер обыграл в трех сетах француза Жо-Вилфрида Тсонга со счетом 6-3 7-5 6-4. В итоге он вышел в четвертьфинал Australian Open.

Роджер Федерер (род. 8 августа 1981 года, Базель, Швейцария) — швейцарский теннисист, вторая ракетка мира в одиночном разряде (на 12 ноября 2012). Федерер родился в семье германо-швейцарца Роберта Федерера и африканерки Линет Дю Ранд. С детства говорит на немецком, французском и английском языках. Как утверждает сам теннисист, его имя Rogerправильно произносить на английский манер как Роджер (а не на французский как Роже, хотя такая передача имени иногда встречается). Имеет двойное гражданство Швейцарии и ЮАР, однако на всех спортивных соревнованиях выступает под швейцарским флагом.

8 августа 2008 года в свой 27-й день рождения Федерер был удостоен чести нести флаг сборной Швейцарии на открытии Олимпиады в Пекине. Также нёс швейцарский флаг на Олимпиаде в Афинах в 2004 году.

Женат на бывшей теннисистке Мирке Вавринец (лучшее достижение — 76-е место в мировом рейтинге). Они начали встречаться в 2000 году, когда оба выступали на Олимпиаде в Сиднее. Свой последний матч Мирка сыграла в 2002 году, когда травмировала ногу.

13 марта 2009 года Роджер объявил, о том, что он и его подруга готовятся стать родителями. 23 июля 2009 Мирослава Вавринец родила двух дочерей, которых назвали Майла Роуз (англ. Myla Rose) и Шарлин Рива (англ. Charlene Riva).

Кумир детства Федерера — Пит Сампрас. Поэтому неудивительно, что с самого начала карьеры играл в стиле Сампраса — максимально быстрый выход к сетке и завершение розыгрыша ударом с лёта отличный смэш и реверс (удар над головой слева). Их роднят не только хлесткий форхэнд и одноручный удар слева, который используется в последнее время гораздо реже, чем двуручный, но и одинаковый рост (185 см) далеко не последнее дело для современного игрока. Федерер такой же спокойный и хладнокровный, как американец, даже в критические моменты матчей. У Федерера бэк-хэнд гораздо острее и лучше. Федерер обладает мощной (швейцарец подает со скоростью около 210 км/ч),надежной, глубокой и хорошей подачей, умеет ею варьировать. Хорошо держит геймы на своей подаче, эйсы делает регулярно (чего стоят 50 эйсов в финальном матче Уимблдона 2009 года против Энди Роддика). У швейцарца лучший прием подачи, чем у Сампраса, он быстрее, чем американец в лучшие годы, лучше передвигался по корту.В начале карьеры, играя постоянными выходами к сетке, Федерер пробился в рейтинговую десятку и уже побеждал на крупных турнирах, но ему было непросто противостоять высококлассным соперникам, обладающим хорошим приемом и которые умело действуют на контратаках, таким как американец Андре Агасси (счет личных встреч осенью 2003 года у них был 0-3 не в пользу Федерера), а также ровесники: Давид Налбандян (счет личных встреч осенью 2003 года 0-5), Ллейтон Хьюитт (2-7) и Хуан Карлос Ферреро (3-3).

Но в конце 2003 года швейцарец на Итоговом турнире в Хьюстоне попал в очень тяжёлую группу как раз к трём теннисистам, отлично играющим на задней линии, а именно к Агасси, Налбандяну и Ферреро. На этот раз швейцарец не играл в стиле serve&volley, играя преимущественно на задней линии и атаковал по ситуации.

В итоге Федерер отлично провёл тот турнир, взял титул. Это был один из самых важных турниров, полностью изменивший понимание щвейцарца игры на задней линии. Он теперь не так часто идет к сетке, но и там чувствует себя уверенно. Объединив хорошую игру на задней линии с выходами к сетке, теперь Федерер — атакующий универсал, который отлично оснащен практически всеми техническими и тактическими приемами, без очевидных слабых мест в игре, а также без очевидных неудобных соперников и покрытий (за исключением пожалуй Надаля на грунте). Результат не заставил себя ждать. Победив на Australian Open-2004, в феврале этого года швейцарец стал номером один и пробыл на этой позиции долгие годы.

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья