Меню

Регион
кнопка меню закрыть

Закрыть

Регион

"Федоров" пишем – "Роснефть" в уме

Как и почему "Спорт-Экспресс" "мочит" Сергея Федорова и ЦСКА
Автор:
Как и почему "Спорт-Экспресс" "мочит" Сергея Федорова и ЦСКА

Больше года назад Сергей Федоров - легенда советского, российского и американского хоккея - был назначен генеральным менеджером ЦСКА. Практически одновременно в команду пришли также новый главный тренер, американец Джон Торчетти, и новый исполнительный директор. Обновленный ЦСКА летом довольно серьезно усилил состав, однако вхождение в сезон пошло с пробуксовками. Ситуация усугубилась травмами ряда ведущих игроков, часть из них до сих пор на больничном. Однако клуб сумел выйти из кризиса и сегодня находится среди лидеров западной конференции с уверенными перспективами попасть в плей-офф и продвинуться в нем максимально далеко.

Разумеется, ЦСКА и его новое руководство получили от журналистов свою долю критики, что было событием ожидаемым. К сожалению, не всегда она была конструктивной. Некоторые СМИ до сих пор ведут на Федорова и ЦСКА настолько брутальную и злую атаку, что не может не вызывать подозрений. А если вспомнить, что все значительные перемены в ЦСКА (включая приход Федорова и нового тренера) произошли после покупки клуба корпорацией "Роснефть", то становится предельно ясным, против кого на самом деле развязана информационная война.

Метаморфоза Ларина

Затяжной погром клубу и его генеральному менеджеру устроила газета "Спорт-Экспресс". Вот уже который месяц подряд ведущий хоккейный обозреватель издания Игорь Ларин и его коллеги, не стесняясь в выражениях, рисуют картину "катастрофы ЦСКА". Роль ее автора приписывается в основном Сергею Федорову. Критика Ларина часто выходит за рамки журналистской этики, Федорову и Торчетти достаются обидные и злые эпитеты, например, "ЦСКА не нужен фарс Федорова на льду", "Торчетти-спагетти", "присланный нам Петрушка из цирка". Особую пикантность ситуации придает то, что Ларин, как утверждают знакомые с происходящим в российском хоккейном закулисье, во многом обязанный своей журналисткой карьерой и репутацией "специалиста по НХЛ" именно семье Федоровых. Он всегда боготворил представителей прославленной хоккейной династии, в особенности Сергея. "История хоккейной жизни Федорова - это инкрустированная золотом книга", "Он, вероятно, лучший нападающий в истории нашего хоккея" - это тот же Ларин о том же Федорове, всего лишь год назад.

И вдруг мнение Ларина, всегда позиционирующего себя как "близкого друга семьи", о Сергее Федорове резко стало негативным. Из выдающегося спортсмена генеральный менеджер ЦСКА на страницах СЭ превратился в полную бездарность и клоуна, которому не место в хоккее, а "инкрустированная золотом книга" - в сплошную историю неудач. Наши источники, близкие к спортивной семье, связывают эту метаморфозу с произошедшим с Лариным "отказом от дома" после приглашения Федорова в ЦСКА. В семье решили, что с журналистом лучше завершить "особые отношения", которые длились с 90-х годов. Тогда Игорь Ларин вовремя разглядел в отце Сергея - Викторе Федорове потенциал спикера и инсайдера и сумел, как говорится, "сесть на тему". Практически весь период пребывания Федоровых в НХЛ Ларин активно задействовал Федорова-старшего и его сыновей в своей журналистской работе, не гнушаясь при этом использовать слабость отца звезды к алкоголю, чтобы вытянуть комментарий поскандальнее. После возвращения Сергея в Россию журналист пытался продолжать общение с Федоровыми в старом формате, надеясь на поток эксклюзива теперь уже про российскую лигу. Но не сложилось. Виктор Федоров отказался общаться с Лариным. Сергей Федоров все чаще отправлял журналиста за комментариями в пресс-службу ЦСКА. В итоге, понимая, что за произошедшей переменой в отношениях стоит Сергей, Игорь Ларин организовал в СМИ мощную травлю Федорова и его клуба и сумел подключить к ней своих коллег.

Конец финансового беспредела

Версия о том, что известный спортивный обозреватель на страницах спортивного издания сводит личные счеты с мировой хоккейной звездой вполне правдоподобна. Сергей Федоров, напомним, является трехкратным чемпионом мира, серебряным и бронзовым призером Олимпийских игр. Три раза он становился обладателем Кубка Стэнли и 6 раз участвовал в матчах всех звезд НХЛ. Является рекордсменом среди российских хоккеистов по количеству очков за карьеру – более 1500, свыше 1000 из них – в НХЛ. Однако объяснить одним желанием "опустить" звезду атаку "Спорт-Экспресса" на клуб и его руководство мешают ряд фактов и совпадений, указывающих на то, что, в действительности основным объектом "наезда" является именно компания "Роснефть".

Игорь Ларин

Зубодробительная критика СЭ нового руководства ЦСКА зачастую касается не только личностей. Под сомнение ставится эффективность всей финансовой и трансфертной политики владельца клуба. Это, безусловно, удар по "Роснефти", которая, выполняя наказ президента, пришла в ЦСКА и принялась его развивать, оперативно погасив долги по зарплате игрокам и активизировав строительство новой ледовой арены. В клуб были десантированы несколько менеджеров "Роснефти", которые организовали аудит и навели порядок с расходованием средств. На страницах "Спорт-Экспресса" этот процесс был представлен так, что "мальчики из "Роснефти" выдавили всех профессионалов. На самом деле, менеджеры госкомпании занимались наведением элементарного финансового порядка. Знакомые с деталями произошедших в ЦСКА изменений предполагают, что в процессе финансового оздоровления среди прочего были прекращены "левые" выплаты СМИ и отдельным журналистам. Есть информация, что и СЭ, и Ларин были в списках "состоявших на довольствии". Обозреватель Игорь Рабинер. проработавший в "Спорт-Экспрессе" 18 лет, практически с момента его основания, в прошлом году выступил с сенсационными признаниями на эту тему, которые буквально взорвали спортивную общественность и стали поводом для его увольнения из редакции. "В отделе хоккея в какой-то момент вообще уже не понимали, кого можно критиковать, – столько контрактов об информационном партнерстве с клубами было подписано...", - пишет Рабинер в своей книге "СЭкс" в большом спорте" .

Под жесткий контроль были взяты трансфертные цены на игроков, комиссионные агентов, премиальные и многие другими финансовые вопросы, составляющие ежедневную ткань жизни спортивного клуба. По сути, "мальчики из Роснефти" сделали то, в чем давно нуждается не только ЦСКА, но и весь российский профессиональный спорт.

Кому выгодно?

Наведение финансового порядка в клубе, безусловно, вызвало раздражение у целой группы хоккейных и околохоккейных интересантов, однако и оно, похоже, не является конечным и глубинным объяснением атаки на ЦСКА и "Роснефть".

Начало компрометационной кампании совпало с появлением у издательского дома "Спорт-Экспресс" осенью прошлого года нового владельца - гендиректора петербургского филиала "Первого канала", владельца местного медиа-холдинга Ragrad video Эдуарда Райкина. Тогда же произошло удивительное перерождение обозревателя СЭ Игоря Ларина, превратившегося из обожателей Федорова в его ярого критика.

Сама личность Эдуарда Райкина, купившего убыточный "Спорт-Экспресс" за долги (их размер "Ведомости", со ссылкой на неназванного бизнесмена, участвовавшего наряду с Райкиным в переговорах с прежним владельцем СЭ Иваном Рубиным, оценили более чем в $5 млн.), лишь подлила масла в огонь. Главным образом потому, что может пролить свет на то, кто же отважился нанести столь удар по имиджевым позициям "Роснефти".

По данным из открытых источников, Эдуард Райкин, гендиректор ЗАО "Первый канал – Санкт-Петербург", весьма близок к "Национальной медиа группе" Юрия Ковальчука, которой принадлежит 25% "Первого канала". Другая структура того же акционера – банк "Россия" - является собственником крупнейшего отечественного оператора телерекламы "Видео Интернешнл". Этим летом Эдуард Райкин даже рассматривался холдингом в качестве нового гендиректора "ВИ". "Газета.ru" прямо указывала, что покупателями газеты выступили структуры, связанные с "Национальной медиа группой", намекая на настоящую роль Райкина в этой сделке.

Политолог Евгений Минченко в нашумевшей серии своих докладов "Политбюро 2.0" называет Юрия Ковальчука членом одной из конкурирующих за максимальное политическое и экономическое влияние в стане элитных групп. Это влияние, по мнению эксперта, касается и сферы ТЭК, где у "Роснефти" - очень сильные позиции и возможность составить оппозицию группе Ковальчука. Нынешний "наезд" на "Роснефть" руками Райкина и устами Ларина очень похож на попытку набросать "черных шаров" компании, продемонстрировать ее якобы провалы в управлении спортивным клубом - а спорт, как известно, одна из самых близких тем для первого лица государства.

Эдуард Райкин

Впрочем, нельзя сбрасывать со счетов самого Эдуарда Райкина, который в этой истории (или, точнее, истерии) может выступать не только инструментом, но и бенефициаром. Перед покупкой "Спорт-Экспресса" Райкин был вторым по величине после "Ростехнологий" акционером известного петербургского электронного предприятия "Авангард" и владел почти 19% его акций. В 2010 году "Роснано" вложило в "Авангард" 550 млн. рублей.

Благодаря этим инвестициям на мощностях предприятия было развернуто производство современных энергоэффективных датчиков давления и деформации и, внимание, газосигнализаторов и прочих систем безопасности газопользования . Завод также оказывает услуги по калибровке и проверке газоаналитических приборов и датчиков. В марте прошлого года "Роснано" вышло из проекта в отличие от Райкина. "Роснефть" как известно работает не только в нефте- но и газодобывающей отрасли. Таким образом, информационная война "Спорт-Экспресса" против "Роснефти", отмечает пожелавший остаться анонимным специалист-практик в области госзакупок, вполне может служить средством давления на тендерную политику нефтяной госкомпании. Подобного рода "принуждение к сделке" с помощью СМИ мы хорошо помним со времен Гусинского и Березовского.

Не понятно известно ли об этих "шалостях" покровителям и кураторам Райкина в Смольном. Вице-губернатор Санкт-Петербурга по вопросам культуры и СМИ Василий Кичеджи особенно благоволит Ragrad, который, по сообщениям питерской прессы, недавно стал фактическим подрядчиком "Информационно-издательского центра правительства Санкт-Петербурга "Петроцентр", и официального издания Смольного "Санкт-Петербургский дневник". В прошлом году город выделил "Дневнику", куда пришла новая команда во главе с бывшим управляющим партнером Ragrad и главредом "Делового Петербурга" Олегом Третьяковым, беспрецедентные 114 млн. рублей. Чуть раньше Петербург с такой же легкостью расстался с двумя историческими зданиями на Невском проспекте – кинотеатрами "Нева" и "Художественный" - в пользу другой компании Райкина "Синема мир"…

В своей книге Игорь Рабинер подробно описывает, как новые питерские хозяева, освоившись, начали ставить редакции жесткие рамки кого критиковать, а кого нет. Приглашенный по началу Райкиным на должность главного редактора ИД "Спорт-Экспресс" Константин Клещев – великолепный репортер, проработавший в СЭ при Владимире Кучмии более 10 лет, успешный менеджер, запустивший такие проекты, как журнал "Проспорт" и интернет-ресурс Sportbox.ru – продержался в новой должности всего лишь полгода. Несмотря на внятную программу по выводу СЭ из творческого и финансового кризисов, Клещева просто уволили на одной из планерок, а его место занял Кузнецов – руководитель отдела хоккея, того самого, где, по воспоминаниям Рабинера, из-за "заносов" "в какой-то момент вообще уже не понимали, кого можно критиковать". Напомним, что Кузнецов, наряду с Лариным является мотором компании против ЦСКА и "Роснефти".

Так что нынешний "наезд" на клуб и компанию-владельца скорее всего был санкционирован руководством издания, которое уготовило "Спорт-Экспрессу" роль информационного оружия сливного типа, но никак не уважаемого СМИ или успешного бизнес-проекта.

В любом случае, очевидно, что в этой большой игре сошлись интересы самых разных групп и личностей – от больших до малых. Представители могущественного клана, издатель средней руки, использующий подконтрольное СМИ в качестве дубинки, отодвинутые от финансовых потоков бывшие функционеры, обиженный на знаменитость журналист – все они являются выгодоприобретателями в этой истории. Кто-то мечтает об аппаратной подножке руководителю "Роснефти" Игорю Сечину, кто-то – о выгодном сотрудничестве с госкомпанией, иные – о клубной кассе и газетных гонорарах. Только страдают от этого, к сожалению, прославленная команда, российская звезда мировой величины и когда-то не плохая спортивная газета.

Это конкретные доказательства того , о чем ведется речь в нашей статье: