Moscow-Post RSS
23 Июня 2018
 

«Федоров» пишем – «Роснефть» в уме

Как и почему «Спорт-Экспресс» «мочит» Сергея Федорова и ЦСКА

«Федоров» пишем – «Роснефть» в уме

Больше года назад Сергей Федоров - легенда советского, российского и американского хоккея - был назначен генеральным менеджером ЦСКА. Практически одновременно в команду пришли также новый главный тренер, американец Джон Торчетти, и новый исполнительный директор. Обновленный ЦСКА летом довольно серьезно усилил состав, однако вхождение в сезон пошло с пробуксовками. Ситуация усугубилась травмами ряда ведущих игроков, часть из них до сих пор на больничном. Однако клуб сумел выйти из кризиса и сегодня находится среди лидеров западной конференции с уверенными перспективами попасть в плей-офф и продвинуться в нем максимально далеко.

Разумеется, ЦСКА и его новое руководство получили от журналистов свою долю критики, что было событием ожидаемым. К сожалению, не всегда она была конструктивной. Некоторые СМИ до сих пор ведут на Федорова и ЦСКА настолько брутальную и злую атаку, что не может не вызывать подозрений. А если вспомнить, что все значительные перемены в ЦСКА (включая приход Федорова и нового тренера) произошли после покупки клуба корпорацией «Роснефть», то становится предельно ясным, против кого на самом деле развязана информационная война.

Метаморфоза Ларина

Затяжной погром клубу и его генеральному менеджеру устроила газета «Спорт-Экспресс». Вот уже который месяц подряд ведущий хоккейный обозреватель издания Игорь Ларин и его коллеги, не стесняясь в выражениях, рисуют картину «катастрофы ЦСКА». Роль ее автора приписывается в основном Сергею Федорову. Критика Ларина часто выходит за рамки журналистской этики, Федорову и Торчетти достаются обидные и злые эпитеты, например, «ЦСКА не нужен фарс Федорова на льду», «Торчетти-спагетти», «присланный нам Петрушка из цирка». Особую пикантность ситуации придает то, что Ларин, как утверждают знакомые с происходящим в российском хоккейном закулисье, во многом обязанный своей журналисткой карьерой и репутацией «специалиста по НХЛ» именно семье Федоровых. Он всегда боготворил представителей прославленной хоккейной династии, в особенности Сергея. «История хоккейной жизни Федорова - это инкрустированная золотом книга», «Он, вероятно, лучший нападающий в истории нашего хоккея» - это тот же Ларин о том же Федорове, всего лишь год назад.

И вдруг мнение Ларина, всегда позиционирующего себя как «близкого друга семьи», о Сергее Федорове резко стало негативным. Из выдающегося спортсмена генеральный менеджер ЦСКА на страницах СЭ превратился в полную бездарность и клоуна, которому не место в хоккее, а «инкрустированная золотом книга» - в сплошную историю неудач. Наши источники, близкие к спортивной семье, связывают эту метаморфозу с произошедшим с Лариным «отказом от дома» после приглашения Федорова в ЦСКА. В семье решили, что с журналистом лучше завершить «особые отношения», которые длились с 90-х годов. Тогда Игорь Ларин вовремя разглядел в отце Сергея - Викторе Федорове потенциал спикера и инсайдера и сумел, как говорится, «сесть на тему». Практически весь период пребывания Федоровых в НХЛ Ларин активно задействовал Федорова-старшего и его сыновей в своей журналистской работе, не гнушаясь при этом использовать слабость отца звезды к алкоголю, чтобы вытянуть комментарий поскандальнее. После возвращения Сергея в Россию журналист пытался продолжать общение с Федоровыми в старом формате, надеясь на поток эксклюзива теперь уже про российскую лигу. Но не сложилось. Виктор Федоров отказался общаться с Лариным. Сергей Федоров все чаще отправлял журналиста за комментариями в пресс-службу ЦСКА. В итоге, понимая, что за произошедшей переменой в отношениях стоит Сергей, Игорь Ларин организовал в СМИ мощную травлю Федорова и его клуба и сумел подключить к ней своих коллег.

Конец финансового беспредела

Версия о том, что известный спортивный обозреватель на страницах спортивного издания сводит личные счеты с мировой хоккейной звездой вполне правдоподобна. Сергей Федоров, напомним, является трехкратным чемпионом мира, серебряным и бронзовым призером Олимпийских игр. Три раза он становился обладателем Кубка Стэнли и 6 раз участвовал в матчах всех звезд НХЛ. Является рекордсменом среди российских хоккеистов по количеству очков за карьеру – более 1500, свыше 1000 из них – в НХЛ. Однако объяснить одним желанием «опустить» звезду атаку «Спорт-Экспресса» на клуб и его руководство мешают ряд фактов и совпадений, указывающих на то, что, в действительности основным объектом «наезда» является именно компания «Роснефть».

Игорь Ларин

Зубодробительная критика СЭ нового руководства ЦСКА зачастую касается не только личностей. Под сомнение ставится эффективность всей финансовой и трансфертной политики владельца клуба. Это, безусловно, удар по «Роснефти», которая, выполняя наказ президента, пришла в ЦСКА и принялась его развивать, оперативно погасив долги по зарплате игрокам и активизировав строительство новой ледовой арены. В клуб были десантированы несколько менеджеров «Роснефти», которые организовали аудит и навели порядок с расходованием средств. На страницах «Спорт-Экспресса» этот процесс был представлен так, что «мальчики из «Роснефти» выдавили всех профессионалов. На самом деле, менеджеры госкомпании занимались наведением элементарного финансового порядка. Знакомые с деталями произошедших в ЦСКА изменений предполагают, что в процессе финансового оздоровления среди прочего были прекращены «левые» выплаты СМИ и отдельным журналистам. Есть информация, что и СЭ, и Ларин были в списках «состоявших на довольствии». Обозреватель Игорь Рабинер. проработавший в «Спорт-Экспрессе» 18 лет, практически с момента его основания, в прошлом году выступил с сенсационными признаниями на эту тему, которые буквально взорвали спортивную общественность и стали поводом для его увольнения из редакции. «В отделе хоккея в какой-то момент вообще уже не понимали, кого можно критиковать, – столько контрактов об информационном партнерстве с клубами было подписано...», - пишет Рабинер в своей книге «СЭкс» в большом спорте» .

Под жесткий контроль были взяты трансфертные цены на игроков, комиссионные агентов, премиальные и многие другими финансовые вопросы, составляющие ежедневную ткань жизни спортивного клуба. По сути, «мальчики из Роснефти» сделали то, в чем давно нуждается не только ЦСКА, но и весь российский профессиональный спорт.

Кому выгодно?

Наведение финансового порядка в клубе, безусловно, вызвало раздражение у целой группы хоккейных и околохоккейных интересантов, однако и оно, похоже, не является конечным и глубинным объяснением атаки на ЦСКА и «Роснефть».

Начало компрометационной кампании совпало с появлением у издательского дома «Спорт-Экспресс» осенью прошлого года нового владельца - гендиректора петербургского филиала «Первого канала», владельца местного медиа-холдинга Ragrad video Эдуарда Райкина. Тогда же произошло удивительное перерождение обозревателя СЭ Игоря Ларина, превратившегося из обожателей Федорова в его ярого критика.

Сама личность Эдуарда Райкина, купившего убыточный «Спорт-Экспресс» за долги (их размер «Ведомости», со ссылкой на неназванного бизнесмена, участвовавшего наряду с Райкиным в переговорах с прежним владельцем СЭ Иваном Рубиным, оценили более чем в $5 млн.), лишь подлила масла в огонь. Главным образом потому, что может пролить свет на то, кто же отважился нанести столь удар по имиджевым позициям «Роснефти». По данным из открытых источников, Эдуард Райкин, гендиректор ЗАО «Первый канал – Санкт-Петербург», весьма близок к «Национальной медиа группе» Юрия Ковальчука, которой принадлежит 25% «Первого канала». Другая структура того же акционера – банк «Россия» - является собственником крупнейшего отечественного оператора телерекламы «Видео Интернешнл». Этим летом Эдуард Райкин даже рассматривался холдингом в качестве нового гендиректора «ВИ». «Газета.ru» прямо указывала, что покупателями газеты выступили структуры, связанные с «Национальной медиа группой», намекая на настоящую роль Райкина в этой сделке.

Политолог Евгений Минченко в нашумевшей серии своих докладов «Политбюро 2.0» называет Юрия Ковальчука членом одной из конкурирующих за максимальное политическое и экономическое влияние в стане элитных групп. Это влияние, по мнению эксперта, касается и сферы ТЭК, где у «Роснефти» - очень сильные позиции и возможность составить оппозицию группе Ковальчука. Нынешний «наезд» на «Роснефть» руками Райкина и устами Ларина очень похож на попытку набросать «черных шаров» компании, продемонстрировать ее якобы провалы в управлении спортивным клубом - а спорт, как известно, одна из самых близких тем для первого лица государства.

Эдуард Райкин

Впрочем, нельзя сбрасывать со счетов самого Эдуарда Райкина, который в этой истории (или, точнее, истерии) может выступать не только инструментом, но и бенефициаром. Перед покупкой «Спорт-Экспресса» Райкин был вторым по величине после «Ростехнологий» акционером известного петербургского электронного предприятия «Авангард» и владел почти 19% его акций. В 2010 году «Роснано» вложило в «Авангард» 550 млн. рублей. Благодаря этим инвестициям на мощностях предприятия было развернуто производство современных энергоэффективных датчиков давления и деформации и, внимание, газосигнализаторов и прочих систем безопасности газопользования . Завод также оказывает услуги по калибровке и проверке газоаналитических приборов и датчиков. В марте прошлого года «Роснано» вышло из проекта в отличие от Райкина. «Роснефть» как известно работает не только в нефте- но и газодобывающей отрасли. Таким образом, информационная война «Спорт-Экспресса» против «Роснефти», отмечает пожелавший остаться анонимным специалист-практик в области госзакупок, вполне может служить средством давления на тендерную политику нефтяной госкомпании. Подобного рода «принуждение к сделке» с помощью СМИ мы хорошо помним со времен Гусинского и Березовского.

Не понятно известно ли об этих «шалостях» покровителям и кураторам Райкина в Смольном. Вице-губернатор Санкт-Петербурга по вопросам культуры и СМИ Василий Кичеджи особенно благоволит Ragrad, который, по сообщениям питерской прессы, недавно стал фактическим подрядчиком «Информационно-издательского центра правительства Санкт-Петербурга «Петроцентр», и официального издания Смольного «Санкт-Петербургский дневник». В прошлом году город выделил «Дневнику», куда пришла новая команда во главе с бывшим управляющим партнером Ragrad и главредом «Делового Петербурга» Олегом Третьяковым, беспрецедентные 114 млн. рублей. Чуть раньше Петербург с такой же легкостью расстался с двумя историческими зданиями на Невском проспекте – кинотеатрами «Нева» и «Художественный» - в пользу другой компании Райкина «Синема мир»…

В своей книге Игорь Рабинер подробно описывает, как новые питерские хозяева, освоившись, начали ставить редакции жесткие рамки кого критиковать, а кого нет. Приглашенный по началу Райкиным на должность главного редактора ИД «Спорт-Экспресс» Константин Клещев – великолепный репортер, проработавший в СЭ при Владимире Кучмии более 10 лет, успешный менеджер, запустивший такие проекты, как журнал «Проспорт» и интернет-ресурс Sportbox.ru – продержался в новой должности всего лишь полгода. Несмотря на внятную программу по выводу СЭ из творческого и финансового кризисов, Клещева просто уволили на одной из планерок, а его место занял Кузнецов – руководитель отдела хоккея, того самого, где, по воспоминаниям Рабинера, из-за «заносов» «в какой-то момент вообще уже не понимали, кого можно критиковать». Напомним, что Кузнецов, наряду с Лариным является мотором компании против ЦСКА и «Роснефти».

Так что нынешний «наезд» на клуб и компанию-владельца скорее всего был санкционирован руководством издания, которое уготовило «Спорт-Экспрессу» роль информационного оружия сливного типа, но никак не уважаемого СМИ или успешного бизнес-проекта.

В любом случае, очевидно, что в этой большой игре сошлись интересы самых разных групп и личностей – от больших до малых. Представители могущественного клана, издатель средней руки, использующий подконтрольное СМИ в качестве дубинки, отодвинутые от финансовых потоков бывшие функционеры, обиженный на знаменитость журналист – все они являются выгодоприобретателями в этой истории. Кто-то мечтает об аппаратной подножке руководителю «Роснефти» Игорю Сечину, кто-то – о выгодном сотрудничестве с госкомпанией, иные – о клубной кассе и газетных гонорарах. Только страдают от этого, к сожалению, прославленная команда, российская звезда мировой величины и когда-то не плохая спортивная газета.

Это конкретные доказательства того , о чем ведется речь в нашей статье:

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика