Moscow-Post RSS
5 Декабря 2016

Гарри Каспарова отстранили от шахмат

Тринадцатикратного чемпиона мира по шахматам Гарри Каспарова отстранили от соревнований по шахматам на два года, передает корреспондент The Moscow Post со ссылкой на официальный сайт Международной федерации шахмат (ФИДЕ).

Гарри Каспарова отстранили от шахмат

Причиной этому послужила коррупционная деятельность.

По результатам проверки комиссии выяснилось, что бывший руководитель Шахматной федерации Сингапура Игнатиус Леонг пообещал обеспечить Гарри Каспарову поддержку на выборах главы ФИДЕ в обмен на услуги с его стороны.

Таким образом, Каспаров в случае своего избрания пообещал открыть новый офис ФИДЕ в Сингапуре. Возглавлять же его должен был Леонг.

А за голоса на выборах главы ФИДЕ от федераций азиатского региона Каспаров передал Леонгу взятся в размере 500 тысяч долларов.

Также некоммерческая организация «Каспаров Чесс Фаундейшн» и частная компания Леонга «Азиан Чесс Академи» должны были создать новую организацию «Каспаров Чесс Фандейшн Азия».

При этом данная фирма в течение четырех лет должна была перевести в компанию Леонга миллион долларов четырьмя траншами, но при этом два из них должны были бы перечислены только в случае победы Каспарова.

Срок дисквалификации Каспарова и Леонга завершится 20 октября 2017 года.

Напомним, что Каспаров завершил свою шахматную карьеру в 2005 году. Сейчас он живет в США. Берик Балгабаев, глава ФИДЕ в России предположил, что правоохранительные органы Соединенных штатов возможно возбудят уголовное дело в отношении россиянина.

Сам же экс-шахматист обвинения во взятке пока не комментирует.

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья