Moscow-Post RSS
5 Декабря 2016

Илья Ковальчук возвращается в Россию

Нападающий сборной России и клуба «Нью-Джерси» Илья Ковальчук решил прекратить карьеру в НХЛ и вернуться в Россию, сообщает корреспондент The Moscow Post со ссылкой на местные СМИ.

Илья Ковальчук возвращается в Россию

«Я думал об этом еще когда играл в России во время локаута. Хотя я вернулся в прошлом сезоне в НХЛ, Ламорелло (генеральный менеджер «Нью-Джерси» Лу Ламорелло – прим.ред.) знал о моем желании уехать в Россию вместе с семьей. Самое сложное для меня - оставить «Нью-Джерси», великолепную организацию, которую я очень сильно уважаю, и болельщиков, которые всегда хорошо ко мне относились», - заявил Илья Ковальчук.

«Мы несколько раз разговаривали с Ильей о его желании завершить карьеру в НХЛ, сегодня мы может объявить об этом официально. От имени всей организации я желаю Илье и его семье всего самого лучшего в их будущих начинаниях», - считает генеральный менеджер «Нью-Джерси» Лу Ламорелло. Скорее всего, Ковальчук продолжит карьеру в петербургском СКА.

Илья Валерьевич Ковальчук (15 апреля 1983, Калинин, РСФСР, СССР) — российский профессиональный хоккеист, был левым нападающим клуба НХЛ «Нью-Джерси Девилз» в период с 2010 года по 11 июля 2013 года. До этого выступал в Высшей лиге за «Спартак», в Суперлиге за «Химик» и «Ак Барс» и в НХЛ за «Атланту». В «Нью-Джерси» — с февраля 2010 года по 11 июля 2013 года. С сентября 2012 г. по январь 2013 г., нападающий СКА (Санкт-Петербург) (на время локаута в НХЛ). Первый россиянин, задрафтованный под общим первым номером (2001 год).

По итогам сезона 2003—2004 Ковальчук стал совладельцем «Морис Ришар Трофи» (вместе с Риком Нэшем и Джеромом Игинлой). Илье принадлежит рекорд «Атланты» по количеству забитых шайб в одном сезоне (52). Трижды (в 2004, 2008 и2009) россиянин участвовал в Матче всех звёзд. В конце 2009 года Ковальчук был включён во вторую пятёрку символической сборной НХЛ первого десятилетия XXI века по версии официального сайта лиги. 11 июля 2013 года стало известно, что Ковальчук в возрасте 30 лет принял решение завершить карьеру в НХЛ

В составе сборной России Ковальчук принял участие в 9 чемпионатах мира (в двух из них взяв золото) и в трёх Олимпийских играх.

Илья женат на Николь Амбразайтис — экс-солистке группы «Мираж». Они поженились 17 августа 2007 года. Вместе воспитывают дочь Каролину (1 октября 2005 г.), сыновей Филиппа (7 февраля 2009 г.) и Артёма (21 марта 2010 г.).

За многократное использование клюшки с неправильно загнутым крюком получил прозвище «капитан Крюк»

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья