Moscow-Post RSS
4 Декабря 2016

Лэнс Армстронг остался без медали

Знаменитый велогонщик Лэнс Армстронг был лишен бронзовой медали Олимпийских игр 2000 года в Сиднее, сообщает корреспондент The Moscow Post со ссылкой на местные СМИ.

Лэнс Армстронг остался без медали

Международный олимпийский комитет лишил американского велогонщика Лэнса Армстронга бронзовой медали Олимпийских игр 2000 года в Сиднее.

Отметим, что ранее Лэнса Армстронга лишили его титулов победителя Тур де Франс.

Лэнс Эдвард Армстронг (англ. Lance Edward Armstrong, фамилия при рождении — Гундерсон, англ. Gunderson), 18 сентября 1971 год, Плано, Техас, США) — известный американский шоссейный велогонщик; единственный спортсмен, 7 раз финишировавший первым в общем зачёте Тур де Франс (1999—2005). В 2012 году был пожизненно дисквалифицирован за применение допинга и лишён всех титулов начиная с 1998 года.

Начинал профессиональную карьеру, как специалист классических велогонок, в 1993 году выиграл чемпионат мира в групповой гонке. В 1996 году у Армстронга был диагностирован рак яичек с метастазами. Вылечившись, в 1998 году вернулся в велоспорт как гонщик команды US Postal. В её составе у Лэнса проявились способности горного гонщика, который может педалировать в подъём с крайне высокой частотой. Он выиграл Тур де Франс 7 раз подряд, и после победы в 2005 году объявил о завершении карьеры. В 2009 году Армстронг вернулся в велоспорт, но не сумел добиться результатов, сопоставимых с прежними. В феврале 2011 года повторно завершил карьеру на фоне расследования в США по поводу возможного использования им допинга. В 2012 году Армстронг был дисквалифицирован за применение допинга; все его результаты с момента возвращения в велоспорт после ракового заболевания (1 августа 1998 года) были аннулированы, в том числе 7 титулов победителя Тур де Франс и бронзовая медаль Олимпиады в Сиднее. Основатель благотворительного фонда помощи людям, затронутых раком, — Фонда Лэнса Армстронга (англ. Lance Armstrong Foundation).

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья