Moscow-Post RSS
20 Апреля 2018
 

«Лидс» купили шейхи

Британский футбольный «Лидс» перешел в собственность арабских шейхов, сообщает корреспондент The Moscow Post со ссылкой на местные СМИ. «Лидс» приобрела компания GFH Capital, которая принадлежит шейхам из ОАЭ.

«Лидс» купили шейхи

Футбольный клуб «Лидс» — английский футбольный клуб из города Лидс, выступающий во втором дивизионе Англии, Чемпионате Футбольной лиги. Домашним стадионом клуба является «Элланд Роуд».

Чаще всего команду называют Белые (The whites), так как домашняя форма «Лидса» белого цвета, или Павлины (The peacocks), в честь трактира «Старый павлин», напротив которого был построен стадион «Лидса»,Элланд Роуд

После основания клуба в 1919 году, «Лидс» выступал в основном в высшем дивизионе Англии. Под руководством Дона Реви клуб на протяжении 1960—1970-х годов дважды становился победителем Первого дивизиона и Кубка ярмарок, а также выиграл Кубок Англии и Кубок лиги. После ухода Реви, занявшего пост главного тренера национальной сборной Англии, «Лидс» вылетел во Второй дивизион в 1982. Возвращение в высший дивизион состоялось в 1990 году под руководством Говарда Уилкинсона, а через два года команда вновь вернула себе титул чемпиона, став последним клубом, который победил в Первом дивизионе, так как в следующем сезоне стартовал новообразованный турнир — Премьер-лига. В середине 90-х — начале 2000-х годов «Лидс» регулярно выступал на крупнейших европейских турнирах. Наивысшими достижениями этого периода стали полуфиналы Кубка УЕФА и Лиги чемпионов УЕФА. Тем не менее, вскоре команду постиг экономический кризис. Для покрытия растущих долгов клуба было принято решение продать часть ведущих игроков, что привело к вылету команды из Премьер-лиги по результатам сезона 2003/04. По итогам сезона 2005/06 «Лидс» занял пятое место, но проиграл в финале плей-офф за выход в Премьер-лигу «Уотфорду». Падение команды продолжилось, когда «Юнайтед» в сезоне 2006/07 вылетел впервые в своей истории в третий дивизион. Вернуться в Чемпионшип клубу удалось лишь через три сезона. На протяжении большей части сезона 2010/11 «Лидс» боролся за попадание в Премьер-лигу, но в итоге занял лишь седьмое место.

Несмотря на неудачно проведенные последние сезоны, «Лидс» остаётся в десятке наиболее поддерживаемых клубов в Англии

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика