Moscow-Post RSS
25 Апреля 2018
 

Мария Абакумова получила золото

Российская мпортсменка Мария Абакумова завоевала золотую медаль в метании копья на чемпионате мира по легкой атлетике. Об итогах встречи сообщает корреспондент The Moscow Post.

Мария Абакумова получила золото

Мария Абакумова сегодня поставила новый рекорд и метнула копье на дистанцию 71,99 метра.

Мария Васильевна Абакумова (род. 15 января 1986, Ставрополь) — российская метательница копья. Серебряный призёр Олимпийских игр 2008 года и чемпионка мира 2011 года, рекордсменка и чемпионка России (2008, 2011).

21 августа 2008 года в Пекине на Национальном стадионе под непрекращающимся дождём состоялся финал в метании копья у женщин. С первой же попытки 22-летняя Абакумова захватила лидерство, послав снаряд на 69 м 32 см. Во второй попытке Мария метнула на 69 м 8 см, а в 4-й ей удался бросок на 70 м 78 см — новый европейский рекорд и лишь на 92 см хуже мирового рекорда кубинки Ослейдис Менендес (71 м 70 см).

Перед последней 6-й попыткой Абакумова опережала идущую второй чемпионку мира 2007 года чешку Барбору Шпотакову на 1 м 56 см. Никто из финалисток, включая мировую рекордсменку Менендес, в последней попытке не сумел даже приблизиться к результату Абакумовой. Оставался лишь бросок Шпотаковой. И чешка сумела совершить почти невероятное — метнула на 71 м 42 см (лишь на 28 см хуже мирового рекорда) и вышла в лидеры, побив установленный несколькими минутами ранее рекорд Европы. У Абакумовой оставался последний шанс вырвать золото своим последним броском, однако Мария послала копьё на 67 м 52 см и осталась второй.

Надо отметить, что до начала пекинских Игр личный рекорд Марии был 65 м 71 см. Таким образом, на Олимпиаде Абакумова 5 раз метала дальше своего прежнего личного рекорда, улучшив его в итоге более чем на 5 метров.

На чемпионате мира 2011 года в Тэгу Мария во второй попытке финала установила новый рекорд России — 71 м 25 см. В пятой попытке Шпотакова вышла на первое место, послав копьё на 71 м 58 см, но тут же Мария метнула на 71 м 99 см, ещё раз обновив рекорд России, и показав второй результат в истории женского метания копья. Выше только мировой рекорд Шпотаковой (72 м 28 см). В итоге Мария впервые в карьере стала чемпионкой мира.

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика