Moscow-Post RSS
20 Мая 2018
 

Мария Шарапова снов в игре

Российская теннисистка Мария Шарапова вновь приступила к тренировкам. Об этом рассказывает корреспондент The Moscow Post.

Мария Шарапова снов в игре

Сегодня российская теннисистка Мария Шарапова провела первую тренировку на корте. Она почти восстановилась после травмы лодыжки.

Родители Маши родом из Гомеля. За несколько месяцев до рождения дочери они переехали в Сибирь из-за неблагоприятной экологической обстановки, сложившейся по причине аварии на Чернобыльской АЭС, расположенной на Украине всего в ста километрах от центра Гомельской области. Мария начала заниматься теннисом в 4 года, к тому времени её семья уже жила в Сочи. Интересно, что отец Маши, Юрий Викторович Шарапов, дружил с Александром Никодимовичем Кафельниковым, отцом Евгения Кафельникова и именно Евгений подарил ей первую ракетку. В 6 лет (в октябре 1993 года) Шараповой довелось сыграть с Мартиной Навратиловой, когда та давала показательный урок тенниса в Москве. Навратилова, разглядев талант в совсем ещё юной теннисистке, настоятельно посоветовала отцу отдать Машу в американскую теннисную академию Ника Боллеттьери.

Отец Марии, который стремился развивать теннисный талант дочери, внял совету великой теннисистки и в 1995 годупереехал с Машей в США.

На взрослых турнирах, проводимых под эгидой Международной федерации тенниса, Маша дебютировала в 2001 году — в Сарасоте, где, впрочем, уступила в первом же круге. Зато уже через год в Коламбусе, даже не находясь в рейтинге Женской теннисной ассоциации, победила на старте соперницу, входившую тогда в число 300 лучших в мире. Тренером Маши был тогда её отец.

Добившись существенных успехов во время игр на различных чемпионатах по теннису, 3 июля 2004 года Мария выиграла Уимблдон. Она обыграла в финале женского одиночного разряда двукратную победительницу этого турнира, американку Серену Уильямс. Так Шарапова стала первой россиянкой, выигравшей Уимблдонский турнир. Эта победа позволила ей стать 8-й ракеткой мира

В январе 2008 года Шарапова стала лицом компании Sony Ericsson, подписав эксклюзивный контракт на четыре года

С августа 2008 по март 2009 года из-за травмы плеча (в итоге приведшей к хирургической операции) Шарапова не появлялась на кортах. Пробное возвращение прошло в Индиан-Уэллсе, где она сыграла один матч парного разряда (вместе с Еленой Весниной). Однако следующий турнир, а вместе с ним и окончательное возвращение в тур, был сыгран только в середине мая — в Варшаве, где она дошла до 1/4 финала, уступив Алёне Бондаренко с Украины. 3 октября 2009 года Мария выиграла свой первый турнир после перерыва из-за травмы — Toray Pan Pacific Open, в результате став первой в истории премьер турниров WTA несеянной теннисисткой, попавшей сразу во второй круг следующего турнира — Открытого чемпионата Китая по теннису.

В июне 2011 года, она была названа одной из «30 легенд женского тенниса: прошлое, настоящее и будущее" по версии Time.

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика