Moscow-Post RSS
5 Декабря 2016

Мир ополчился на пекинскую Олимпиаду

Олимпийские игры, которые исторически призваны решать конфликтные ситуации в спортивных состязаниях, обрастают все новыми скандалами. События, из-за которых пекинская Олимпиада не сходит со страниц прессы, два – путешествие Олимпийского огня, на который постоянно покушаются сторонники независимости Тибета и бойкот церемонии открытия Олимпийских игр, который объявили лидеры ряда стран.

Мир ополчился на пекинскую Олимпиаду

Так вчера Хиллари Клинтон призвала Джорджа Буша бойкотировать церемонию открытия летних Олимпийский игр в Пекине, cообщает Fox News. «Я считаю, что администрация Буша совершила ошибку, замалчивая вопрос о правах человека в отношениях с Китаем. В свете недавних событий, я уверена, что президенту Бушу не следует посещать церемонию открытия игр в Пекине, так как сколько-нибудь значительных перемен в политике китайского правительства не происходит», - отметила Клинтон.

В понедельник пресс-секретарь Белого дома сообщил, что Буш по прежнему намерен приехать на Олимпиаду. Ранее стало известно, что президент Буш рассматривает визит как возможность поговорить в непринужденной обстановке с китайским лидером Ху Цзиньтао.

Напомним, что от посещения церемонии открытия летних Олимпийский игр в Пекине уже отказались президент Чехии Вацлав Клаус и премьер-министр Польши Дональд Туск, президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес, канцлер Германии Ангела Меркель. Глава Франции, Николя Саркози, до сих пор не принял решение, однако дал понять, что приедет на открытие Олимпиады только в том случае, если Китай начнет переговоры с Далай-ламой и освободит политзаключенных.

Тем временем под угрозой срыва не только церемония открытии, но и путешествие Олимпийского огня по миру. Так за прошедшие несколько дней, в которые факел с Олимпийским огнем побывал во Франции и Лондоне, его неоднократно пытались потушить.

В Лондоне на Олимпийский огонь покушались дважды. Первый раз неизвестные вмешались в церемонию на стадионе Уэмбли. Тогда огонь для пекинской Олимпиады-2008 находился в руках пятикратного олимпийского чемпиона по гребле Стива Редгрейва (Steve Redgrave). Полиции удалось обезвредить нападавшего. Вторая попытка потушить олимпийский огонь чуть было не увенчалась успехом. Факел пытались потушить на западе Лондона люди, имевшие при себе нечто похожее на огнетушитель, подошли на близкое расстояние и пытались потушить огонь. Однако, эта диверсия также была пресечена.

В Париже и вовсе несколько раз пришлось тушить факел и прятать его в автобусе и менять маршрут Олимпийской эстафеты, что бы обеспечить его доставку. Вмести с тем, МИД Китая заявил, что «сообщения иностранных СМИ о том, что факел был потушен во время эстафеты в Париже - ложь. Для защиты олимпийского огня в связи с возникшими обстоятельствами маршрут эстафеты был временно изменен». Слышать это странно, так как зрители у экранов своими глазами могли видеть как минимум один из инцидентов, когда факел был потушен представителем охраны, в то время как он находился в руках одного из спортивных чиновников Франции. В то же время огонь все равно привезли в конечный пункт - на стадион «Шарлетти» в южной части Парижа.

Между тем в Сан-Франциско – следующий пункт путешествия Олимпийского огня, акции протеста начались еще до его прибытия. Вчера 7 апреля три человека залезли на опору моста «Золотые ворота» в Сан-Франциско с флагом независимого Тибета и пробыли там более двух часов. Участники акции оказались членами организации «Студенты за свободный Тибет». Все восемь протестующих, в том числе пятеро оставшихся внизу участников акции, были арестованы. Теперь их могут ожидать штрафы в размере до десяти тысяч долларов, сообщает Fox News.

Добавить комментарий

Смотрите также:

Шипулин промахнулся

Шипулин промахнулся

Российская мужская сборная по биатлону осталась без медалей в индивидуальной гонке на шведском этапе Кубка мира, передает корреспондент The Moscow Post со ссылкой на местные СМИ.

02 Декабря, 11:57

Карякин проиграл Карлсену

Карякин проиграл Карлсену

Сегодня ночью в Нью-Йорке завершилась битва за звание чемпиона мира по шахматам между Сергеем Карякиным и Мангусом Карлсеном, передает корреспондент The Moscow Post со ссылкой на местные СМИ.

01 Декабря, 11:12

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья