Moscow-Post RSS
4 Декабря 2016

Моуринью «Реал» не бросит

Главный тренер мадридского «Реала» Жозе Моуринью опроверг слухи о своем переходе в другой клуб, сообщает корреспондент The Moscow Post со ссылкой на местные СМИ.

Моуринью «Реал» не бросит

Жозе Моуринью не собирается уходить из «реала». По его словам, «еще ничего не решено и рано говорить о его уходе, как о свершившемся факте» Напомним, что ранее европейские СМИ писали о возможном переходе Жозе Моуринью в другие европейские клубы.

Жозе Мариу душ Сантуш Моуринью Фелиш (26 января 1963, Сетубал) — португальский футбольный тренер и нынешний наставник мадридского «Реала». Сын футбольного вратаря и тренера Феликса Моуринью. Кавалер ордена Инфанта дона Энрике. Многие эксперты, футболисты и тренеры называют его одним из самых великих тренеров в современном футболе.

Моуринью начал свою футбольную карьеру как игрок, но в силу различных обстоятельств, решил переключиться на тренерскую должность. После нескольких лет работы ассистентом тренера молодёжной футбольной команды «Бенфика», он стал ближайшим помощником Бобби Робсона. Он проработал с ним несколько лет в «Спортинге» и «Порту», прежде чем начать совместную работу в «Барселоне». После ухода из клуба Робсона, он продолжил свою работу вместе с Луи ван Галом.

В 2000 году был назначен главным тренером «Бенфики». Проработав 3 месяца, возглавил «Лейрию», которая под его руководством заняла пятое место в чемпионате Португалии. В 2002 году подписал трёхлетний контракт с «Порту», где в первый год работы выигрывает Чемпионат Португалии, Кубок Португалии и Кубок УЕФА. Во втором же сезоне, Моуринью помимо победы в Чемпионате Португалии, выигрывает и Лигу чемпионов УЕФА.

В 2004 году был представлен как новый главный тренер футбольного клуба «Челси», где почти за три года работы дважды выиграл Чемпионат Англии по футболу. Этот титул, выигранный в 2005 году, стал первым для лондонцев за 50 лет. Также Моуриньо с «пенсионерами» выиграл Кубок Футбольной лиги и Кубок Англии по футболу.

После некоторых разногласий с владельцем клуба «Челси» Романом Абрамовичем, Моуринью в середине 2008 года переходит в миланский «Интер». Под его руководством в первом сезоне «Интер» выиграл Чемпионат Италии, а в следующем - первый в истории Итальянского футбола «требл», последовательно выиграв Чемпионат Италии, Кубок Италии и Лигу чемпионов УЕФА. Победа в этом турнире стала для клуба первой за 45 лет. Моуринью при этом стал третьим футбольным тренером в истории, кто смог выиграть два Кубка Чемпионов с двумя разными командами. Кроме него, подобного достижения добивались Эрнст Хаппель и Оттмар Хитцфельд. Во многом благодаря этим достижениям, Моуринью в 2010 году получил награду ФИФА как лучший тренер прошедшего года.

28 мая 2010 года был назначен главным тренером мадридского «Реала», где за первый год под его руководством «Реал» смог выиграть Кубок Испании, который он не выигрывал в течение последних 18 лет. Кроме того, он стал единственным тренером в истории, выигравшим четыре кубка разных стран: Португалии, Англии, Италии и Испании. В том же сезоне он смог добиться ещё одного достижения, став первым тренером, вышедшим в полуфинал Лиги чемпионов с четырьмя разными командами.

3 мая 2012 года «Реал Мадрид» под руководством Жозе Моуринью победив «Атлетик» из Бильбао со счётом 3:0, досрочно выиграл чемпионат Испании . Эта победа стала для «Реала» 32-й, а для самого Моуринью первой. Таким образом, Моуринью стал первым человеком в мире, выигравшим чемпионаты Португалии, Англии, Италии и Испании в качестве тренера. Также Моуринью является единственным тренером в мире, выигравшим кубки всех этих четырёх стран.

13 мая по итогам Чемпионата Испании сезона 2011/12 руководя мадридским «Реалом» Моуринью выиграл 32 матча из 38 и набрал 100 очков. Оба результата являются рекордом среди высших лиг чемпионатов Англии, Испании и Италии.

Добавить комментарий

Смотрите также:

Шипулин промахнулся

Шипулин промахнулся

Российская мужская сборная по биатлону осталась без медалей в индивидуальной гонке на шведском этапе Кубка мира, передает корреспондент The Moscow Post со ссылкой на местные СМИ.

02 Декабря, 11:57

Карякин проиграл Карлсену

Карякин проиграл Карлсену

Сегодня ночью в Нью-Йорке завершилась битва за звание чемпиона мира по шахматам между Сергеем Карякиным и Мангусом Карлсеном, передает корреспондент The Moscow Post со ссылкой на местные СМИ.

01 Декабря, 11:12

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья