Moscow-Post RSS
24 Апреля 2018
 

Неудача Веры Звонаревой

Россиянка Вера Звонарева проиграла в четвертьфинале теннисного турнира Кубок Кремля. Об этом сообщает корреспондент The Moscow Post.

Неудача Веры Звонаревой

Вера Звонарева в трех сетах проиграла словачке Доминике Цибулковой. Звонарева выбывает из турнира Кубок Кремля.

Вера И́горевна Звонарёва (род. 7 сентября 1984 года в Москве, СССР) — российская теннисистка, бывшая вторая ракетка мира в одиночном разряде. Профессиональной теннисисткой Вера стала в 2000 году. В конце 2002 года она уже была в списке 50 лучших, с 2004 года Вера перодически входит в десятку лучших теннисисток планеты.

В 2003 году 18-летняя россиянка дошла до четвертьфинала Открытого чемпионата Франции, переиграв в 4-м круге третью ракетку турнира американку Винус Уильямс со счётом 2-6 6-2 6-4. В четвертьфинале Вера уступила своей соотечественнице Надежде Петровой 1-6 6-4 3-6.

В 2004 году Вера выиграла Открытый чемпионат США в смешанном парном разряде вместе с американцем Бобом Брайаном.

В 2006 году Вера выиграла Открытый чемпионат США в женском парном разряде (с француженкой Натали Деши) и Уимблдонский турнир в смешанном парном разряде (с израильтянином Энди Рамом).

17 августа 2008 года на Олимпиаде в Пекине обыграла в матче за третье место китаянку Ли На и стала обладательницей бронзовой медали в одиночном разряде.

В ноябре 2008 Вера сумела дойти до финала итогового турнира года WTA, одержав 4 победы подряд: над первой ракеткой мира Еленой Янкович, Аной Иванович, Светланой Кузнецовой и Еленой Дементьевой. Однако в финале Вера уступила американке Винус Уильямс со счётом 7-65 0-6 2-6. В качестве призовых за этот турнир Вера получила 715 000 долларов США, что позволило ей преодолеть отметку в 5 млн долларов призовых за карьеру.

В 2009 году дошла до полуфинала Открытого чемпионата Австралии. Затем выиграла турнир WTA в Таиланде PTT Pattaya Open. Месяц спустя выиграла первый по-настоящему серьёзный титул в одиночке — в финале BNP Paribas Open вИндиан-Уэллс Вера обыграла в двух сетах экс-первую ракетку мира Ану Иванович из Сербии. За день до этого на том же турнире Вера одержала и свою первую с 2006 года победу в парном разряде — вместе с белоруской Викторией Азаренко Вера обыграла аргентино-израильскую пару Жисела Дулко/Шахар Пеер 6-4 3-6 [10-5].

В 2010 году второй раз подряд выиграла турнир WTA в Таиланде PTT Pattaya Open 2010. В финале Вера выиграла у хозяйки кортов Тамарин Танасугарн (6-4 6-4). Этот титул стал десятым на турнирах WTA в спортивной карьере Звонарёвой.

В июле 2010 года на Уимблдоне Звонарёва впервые в карьере вышла в финал турнира Большого шлема в одиночном разряде. Будучи только 21-й сеяной Вера по ходу турнира обыграла 15-ю сеяную Янину Викмайер 6-4 6-2, 4-ю сеяную Елену Янкович 6-1 3-0 (отказ), 8-ю сеяную Ким Клейстерс 3-6 6-4 6-2, а в полуфинале победив болгарку Цветану Пиронкову 3-6 6-3 6-2. В финале Вера встретилась с первой ракеткой мира Сереной Уильямс из США и не сумела помешать той выиграть 4-й в карьере Уимблдонский турнир в одиночном разряде — 3-6 2-6. Там же на Уимблдоне Вера вышла в финал и в парном разряде, но в паре с Еленой Весниной уступила американо-казахстанской паре Ваня Кинг и Ярослава Шведова 66-7 2-6. Для Звонарёвой это был второй в карьере финал турнира Большого шлема в парном разряде.

На Открытом чемпионате США 2010 года Вера второй раз подряд добралась до финала турнира Большого шлема в одиночном разряде, не уступив в 6 матчах ни одного сета, а в полуфинале переиграв первую сеяную Каролин Возняцки 6-4 6-3. В финале Вера не сумела оказать сопротивления бельгийке Ким Клейстерс, в третий раз в карьере победившей на US Open в одиночном разряде, — 2-6 1-6. Тем не менее благодаря своему успешному выступлению в Нью-Йорке Вера впервые в карьере поднялась на четвёртую строчку мирового рейтинга в одиночном разряде.

На Открытом чемпионате Китая 2010 года Вера, обыграв в четвертьфинале Франческу Скьявоне, стала третьей ракеткой мира.

В конце года Звонарёва переместилась на вторую строчку рейтинга, обойдя Серену Уильямс, досрочно завершившую сезон из-за травмы. На финальном турнире WTA в Дохе Вера лучше всех сыграла в групповом этапе, выиграв все три круговых мачта и не уступив ни одного сета, но в полуфинале проиграла первой ракетке мира Каролин Возняцки 5:7 0:6.

В итоге, несмотря на всего одну победу в сезоне, причём в относительно мелком турнире, Вера Звонарёва закончила 2010 год на лучшей в своей карьере второй позиции за счёт участия в финалах и полуфиналах самых престижных турниров WTA.

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика