Moscow-Post RSS
9 Декабря 2016

Неудача Веры Звонаревой

Россиянка Вера Звонарева проиграла в четвертьфинале теннисного турнира Кубок Кремля. Об этом сообщает корреспондент The Moscow Post.

Неудача Веры Звонаревой

Вера Звонарева в трех сетах проиграла словачке Доминике Цибулковой. Звонарева выбывает из турнира Кубок Кремля.

Вера И́горевна Звонарёва (род. 7 сентября 1984 года в Москве, СССР) — российская теннисистка, бывшая вторая ракетка мира в одиночном разряде. Профессиональной теннисисткой Вера стала в 2000 году. В конце 2002 года она уже была в списке 50 лучших, с 2004 года Вера перодически входит в десятку лучших теннисисток планеты.

В 2003 году 18-летняя россиянка дошла до четвертьфинала Открытого чемпионата Франции, переиграв в 4-м круге третью ракетку турнира американку Винус Уильямс со счётом 2-6 6-2 6-4. В четвертьфинале Вера уступила своей соотечественнице Надежде Петровой 1-6 6-4 3-6.

В 2004 году Вера выиграла Открытый чемпионат США в смешанном парном разряде вместе с американцем Бобом Брайаном.

В 2006 году Вера выиграла Открытый чемпионат США в женском парном разряде (с француженкой Натали Деши) и Уимблдонский турнир в смешанном парном разряде (с израильтянином Энди Рамом).

17 августа 2008 года на Олимпиаде в Пекине обыграла в матче за третье место китаянку Ли На и стала обладательницей бронзовой медали в одиночном разряде.

В ноябре 2008 Вера сумела дойти до финала итогового турнира года WTA, одержав 4 победы подряд: над первой ракеткой мира Еленой Янкович, Аной Иванович, Светланой Кузнецовой и Еленой Дементьевой. Однако в финале Вера уступила американке Винус Уильямс со счётом 7-65 0-6 2-6. В качестве призовых за этот турнир Вера получила 715 000 долларов США, что позволило ей преодолеть отметку в 5 млн долларов призовых за карьеру.

В 2009 году дошла до полуфинала Открытого чемпионата Австралии. Затем выиграла турнир WTA в Таиланде PTT Pattaya Open. Месяц спустя выиграла первый по-настоящему серьёзный титул в одиночке — в финале BNP Paribas Open вИндиан-Уэллс Вера обыграла в двух сетах экс-первую ракетку мира Ану Иванович из Сербии. За день до этого на том же турнире Вера одержала и свою первую с 2006 года победу в парном разряде — вместе с белоруской Викторией Азаренко Вера обыграла аргентино-израильскую пару Жисела Дулко/Шахар Пеер 6-4 3-6 [10-5].

В 2010 году второй раз подряд выиграла турнир WTA в Таиланде PTT Pattaya Open 2010. В финале Вера выиграла у хозяйки кортов Тамарин Танасугарн (6-4 6-4). Этот титул стал десятым на турнирах WTA в спортивной карьере Звонарёвой.

В июле 2010 года на Уимблдоне Звонарёва впервые в карьере вышла в финал турнира Большого шлема в одиночном разряде. Будучи только 21-й сеяной Вера по ходу турнира обыграла 15-ю сеяную Янину Викмайер 6-4 6-2, 4-ю сеяную Елену Янкович 6-1 3-0 (отказ), 8-ю сеяную Ким Клейстерс 3-6 6-4 6-2, а в полуфинале победив болгарку Цветану Пиронкову 3-6 6-3 6-2. В финале Вера встретилась с первой ракеткой мира Сереной Уильямс из США и не сумела помешать той выиграть 4-й в карьере Уимблдонский турнир в одиночном разряде — 3-6 2-6. Там же на Уимблдоне Вера вышла в финал и в парном разряде, но в паре с Еленой Весниной уступила американо-казахстанской паре Ваня Кинг и Ярослава Шведова 66-7 2-6. Для Звонарёвой это был второй в карьере финал турнира Большого шлема в парном разряде.

На Открытом чемпионате США 2010 года Вера второй раз подряд добралась до финала турнира Большого шлема в одиночном разряде, не уступив в 6 матчах ни одного сета, а в полуфинале переиграв первую сеяную Каролин Возняцки 6-4 6-3. В финале Вера не сумела оказать сопротивления бельгийке Ким Клейстерс, в третий раз в карьере победившей на US Open в одиночном разряде, — 2-6 1-6. Тем не менее благодаря своему успешному выступлению в Нью-Йорке Вера впервые в карьере поднялась на четвёртую строчку мирового рейтинга в одиночном разряде.

На Открытом чемпионате Китая 2010 года Вера, обыграв в четвертьфинале Франческу Скьявоне, стала третьей ракеткой мира.

В конце года Звонарёва переместилась на вторую строчку рейтинга, обойдя Серену Уильямс, досрочно завершившую сезон из-за травмы. На финальном турнире WTA в Дохе Вера лучше всех сыграла в групповом этапе, выиграв все три круговых мачта и не уступив ни одного сета, но в полуфинале проиграла первой ракетке мира Каролин Возняцки 5:7 0:6.

В итоге, несмотря на всего одну победу в сезоне, причём в относительно мелком турнире, Вера Звонарёва закончила 2010 год на лучшей в своей карьере второй позиции за счёт участия в финалах и полуфиналах самых престижных турниров WTA.

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья