Moscow-Post RSS
5 Декабря 2016

Новый тренер «Амкара»

Завтра к работе официально преступит главный тренер футбольного клуба «Амкар». Команду ждут серьезные изменения. Об этом сообщает корреспондент The Moscow Post.

Новый тренер «Амкара»

Президент пермской команды Геннадий Шилов. Заявил журналистам, что завтра притупит к исполнению своих обязанностей сербский специалист Горан Алексич, который будет врио главного тренера «Амкара».

Футбольный клуб «Амкар» был создан как команда пермского ОАО «Минеральные удобрения». Официальной датой рождения считается 6 декабря 1994 года. Название «Амкар» происходит от сочетания частей слов «аммиак» и«карбамид» — эти два вещества являлись главной продукцией предприятия. Клубными цветами (красно-чёрный) команда обязана торговым партнёрам из Милана, которые на просьбу помочь, предложили форму «Милана», так «Амкар» стал красно-чёрным. Основу новой команды составляли работники предприятия. В 1994 году «Амкар», усилившись игроками-любителями из других команд города и несколькими бывшими профессионалами, стал чемпионом города Перми иПермской области, а также выиграл областной кубок. 6 декабря 1994 года клуб был официально зарегистрирован и подал заявки на участие в турнире коллективов физической культуры. Однако «Амкару» предложили играть в третьей лиге чемпионата страны.

В 1995 году команда, усиленная бывшими игроками пермской команды «Звезда», стала второй в 6-й зоне третьей лиги и вышла во вторую лигу. В 1996 году «Амкар» занял третье место в зоне «Центр» второй лиги, в 1997 году клуб стал в турнире вторым, а в 1998 году, заняв первое место, получил право выступать в Первом дивизионе. С 1999 по 2003 год команда достаточно успешно выступала в Первом дивизионе, занимая в итоговой таблице место не ниже шестого. В сезоне 2001/02 клуб дойдя до полуфинала Кубка России уступил 0:1 московскому ЦСКА. В 2003 году команда выиграла турнир первого дивизиона и получила право играть в Премьер-лиге.

В Премьер-лиге «Амкар» первое время выступал посредственно: в 2004, 2005 и в 2006 годах команда заняла соответственно 11-е, 12-е и 13-е места. В сезоне 2004/05 «Амкар» повторил свой успех в розыгрыше Кубка России, дойдя до полуфинала, в котором уступил по сумме двух встреч 0:2 подмосковным «Химкам». После того, как в середине 2006 года вместо ушедшего в отставку Сергея Оборина команду возглавил Рашид Рахимов, «Амкар» стал показывать весьма качественный футбол; на отрезке чемпионата с 19-го по 30-й (последний) тур «Амкар» стал 4-м в лиге по набранным очкам. В том же сезоне «Амкар» сыграл больше всех «сухих» матчей в Премьер-лиге — 15

В 2007 году команда уже не боролась за выживание, она выступала достаточно уверенно, но ряд факторов не позволил ей подняться выше 8-го места. Зато в розыгрыше Кубка России 2007/08 «Амкар» добился наилучшего в своей истории результата. 16 апреля 2008 года клуб переиграл «Урал» из Екатеринбурга 1:0 и вышел в финал, где проиграл в серии пенальти ЦСКА. По итогам сезона 2008 года «Амкар», заняв под руководством Миодрага Божовича 4-е место в турнирной таблице, получил право играть в Лиге Европы. Кроме того «Амкар» вновь сыграл больше всех «сухих» матчей в Премьер-лиге — 17

В следующем сезоне Димитар Димитров, пришедший на смену Миодрагу Божовичу, не смог продолжить успехи предшественников. За первые 5 туров Чемпионата 2009 команда пропустила всего один мяч, но в дальнейшем регулярно допускала грубые ошибки в обороне, в результате чего была вынуждена бороться за выживание. После 20-го тура на пост главного тренера клуба вернулся Рашид Рахимов, перед которым была поставлена задача сохранения места команды в Премьер-лиге, с чем он успешно справился. В чемпионате России 2009 года вратари Амкара отразили 4 пенальти из 5. В розыгрыше Кубка «Амкар» обыграл курский и подольский «Авангарды», на стадии четвертьфинала получил техническую победу над прекратившей своё существование футбольным клубом «Москва», но 21 апреля 2010 года «Амкар» проиграл дома в полуфинале Кубка России «Зениту» в серии пенальти, сыграв в основное и дополнительное время 0-0.

В 2010 году до конца борясь за выживание, впервые не одержав ни одной победы в гостях и забив меньше всех мячей, «Амкар» занял 14-е место и сохранил место в Премьер-лиге.

21 декабря 2010 года на официальном сайте появилось сообщение о добровольном переходе в Первую лигу в связи со сложной финансовой ситуацией, сложившейся в клубе. В это же время фанаты и болельщики клуба организовали сбор средств в поддержку «Амкара», а также обратились к представителям пермского бизнеса. Однако пермские власти невысоко оценили действия болельщиков. Так, министр культуры Пермского края Николай Новчиков отметил: «Вот болельщики „Амкара“ выступают, они собрали 50 тысяч рублей. Но это смешно! Если люди действительно болеют за эту команду, то почему 50 тысяч рублей, то есть ничего?». Геннадий Шилов, в свою очередь, заявил, что готов стать президентом клуба вместо ушедшего в отставку Валерия Чупракова. Также Шилов намерен обратиться за помощью к руководству края, а также заняться поиском спонсоров. РФПЛ дала «Амкару» время до 15 января. 25 января 2011 года «Амкар» отозвал заявку о выходе клуба из состава Премьер-лиги.

28 сентября 2011 года, после безвыигрышной серии в 10 игр в официальных матчах, продолжавшейся с 22 июня 2011 года, Рашид Рахимов отправлен в отставку.

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья