Moscow-Post RSS
24 Мая 2018
 

Погиб лидер российской сборной по прыжкам с трамплина

Накануне в автокатастрофе погиб лидер российской сборной по прыжкам с трамплина Павел Карелин, который был одним из фаворитов в своем виде спорта на Олимпиаде в Сочи. О гибели спортсмена сообщает корреспондент The Moscow Post.

Погиб лидер российской сборной по прыжкам с трамплина

Накануне страшная авария произошла на 572-м километре трассы Москва – Уфа. В ней погиб лидер российской сборной по прыжкам с трамплина Павел Карелин. Он сам был за рулем, но не справился с управлением на ночной дороге.

В итоге его Mercedes врезался в грузовик Volvo. Вскоре после аварии 21–летнего спортсмена не стало. Раны Павла Карелина были слишком серьезными…

Павел Карелин родился и вырос в Нижнем Новгороде. Как и другой нижегородский прыгун Денис Корнилов, Павел учился в местных СДЮШОР и училище олимпийского резерва. В ноябре 2007 года Карелин начал участвовать в Кубке мира. В январе 2008 года он стал 9-м на одном из этапов, однако повторения подобного успеха пришлось ждать ещё почти 3 года.

В начале 2008 и 2010 годов Карелин занимал места в первой десятке на юниорских чемпионатах мира. На этапе Кубка мира в феврале 2009 года вместе с партнёрами по сборной он занял 2-е место в командном соревновании. Павел участвовал в Ванкуверской Олимпиаде, где стал 10-м в командных соревнованиях, и занимал места в четвёртом десятке в обоих личных первенствах.

В декабре 2010 года Карелин успешно выступил на этапе Кубка мира в Энгельберге, где попадал в первую десятку каждого из трёх соревнований. В последнем из них, когда фавориты массового испортили первый прыжок из-за неблагоприятного ветра, Павел стал четвёртым.

Следующие этапы входили в Турне четырёх трамплинов, и Карелин амбициозно намеревался попасть в первую пятёрку этого соревнования. После первого же этапа в Оберсдорфе эта задача стала невыполнимой: нижегородец в отвратительных погодных условиях не попал во вторую попытку. Однако на этапе в Гармиш-Партенкирхене Карелину сопутствовала удача, и в условиях порывистого ветра он совершил самую «чистую» первую попытку, принёсшую ему первый подиум на этапах Кубка мира; вторая попытка была отменена. 80 рейтинговых очков за 2-е место позволили россиянину впервые подняться в первую десятку общего зачёта Кубка, что освобождает от участия в квалификации. На следующем этапе он стал 12-м, а затем до конца сезона не поднимался выше 18-го места. В общем зачёте Кубка мира Карелин финишировал 23-м.

Летом он занял 2-е место на первом этапе Летних гран-при, а затем ещё дважды входил в шестёрку лучших. По итогом летнего сезона россиянин стал 6-м в общем зачёте, улучшив свой прошлогодний 10-й результат.

Осенью 2011 года был отстранён от сборной. Причина — желание Карелина заниматься индивидуально у бывшего главного тренера национальной команды Александра Святова. На 26 октября 2011 было намечено заседание федерации, на котором должна была решиться дальнейшая судьба спортсмена в сборной.

9 октября 2011 года Павел Карелин погиб в автокатастрофе на родине, в Нижегородской области.

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика