Moscow-Post RSS
22 Января 2017

Пиррово поражение Российской сборной

Товарищеский матч между сборными России и Румынии по футболу окончился позорным разгромом. Футболисты покидали бухарестский стадион «Стяуа», когда на табло красовался счет 3:0 в пользу румынской сборной.

Пиррово поражение  Российской сборной

На пресс-конференции после матча тренер россиян Гус Хиддинк был краток и лаконичен. Было видно его неудовлетворение игрой и ее результатами. Он ограничился всего несколькими минутами, чтобы сказать, что «наши футболисты серьезно готовились к этому матчу, и теперь нам надо извлечь из него соответствующие уроки», цитирует ИТАР-ТАСС.

Советский Союз в футбольном мире прославился как Чемпион товарищеских встреч в независимости от ранга и имени соперника. Когда же приходило время официальных игр, сборная СССР, чаще всего, была бита теми сборными, которых обыгрывала как детей двумя-тремя месяцами ранее. В чем дело? Беда ли в том, что проиграли? Какая польза от победы, на подготовительном этапе? Как можно решать проблему, если не знать в чем эта проблема заключается.

Люди, имеющие спортивное образование, полистав старые конспекты, обязательно обнаружат в них этапы спортивной подготовки (подготовительный, соревновательный, восстановительный), на которых решаются разные задачи. Нельзя оставить незамеченным и мнение всезнающих болельщиков, которые знают и как играть, кого на какую позицию ставить и на какой минуте производить замены. Выпусти Хиддинк в стартовом составе Габулова или Малофеева, болельщики ЦСКА обвинили бы его в некомпетентности: Акинфеев самый великий и его задвигают – непорядок! Та же ситуация и по другим позициям.

Между тем встает извечный русский вопрос: «Кто виноват?». Большинство экспертов в поражении винят отсутствие сильного атакующего звена: отсутствие таких ведущих игроков, как Андрей Аршавин («Зенит»), Александр Кержаков («Динамо») и Марата Измайлова, который был вынужден отказаться от поездки в Бухарест по семейным обстоятельствам. Так же российские и румынские футбольные эксперты отметили провалы в обороне российской сборной. Посетовал на оборону и Игорь Акинфеев, защищавший ворота команды в Бухаресте.

«Вроде бы в первом тайме все было нормально, но гол, пропущенный на 45-й минуте, нас немного надломил. Не хочу оправдывать поражение началом сезона и тем, что мы не готовы на сто процентов. Проиграли полностью по делу. Вывод один: надо улучшать игру в целом, и в защите в частности. Причем, каждый должен начинать с себя. Я играл, как мог, но три гола - есть три гола. Гус в раздевалке сказал примерно то же самое - нужно сделать выводы без истерики и криков, но оперативно и, главное, самокритично. Каждый должен задуматься над своей игрой», - цитирует футболиста Спорт-Экспресс.

Бывший защитник сборной Румынии и лондонского «Челси», а ныне главный тренер «Унирея» Урзичень Дан Петреску также поделился своим мнением о состоявшемся матче. «Думаю, счёт полностью отображает происходившее на поле. Наша команда безраздельно владела инициативой. Россиян тренирует очень сильный специалист, поэтому я ожидал от них большего. То ли мы были сегодня так сильны, то ли они так слабы... Матч мог преспокойно завершиться со счётом 6:0. И никто бы не посмел оспорить справедливость такого счёта».

Еще до начала матча Гус Хиддинк отметил, что у команды есть проблемы, в первую очередь, в нападении, что фактически и подтвердилось. Румынская команда под руководством Мариуса Пицурки опробовала всех своих игроков, проведя восемь замен, что больше положенного по регламенту товарищеских матчей.

Российская сборная оказалась немного «сыроватой» на момент проведения матча. Сказалось и то, что внутренние чемпионаты в России и в Румынии начинаются в разное время (в России позднее). Поэтому румынская сборная выглядела более активной и сильной.

Подводить итоги, господа, рановато, как гласит крылатое выражение «цыплят по осени считают». Доверяет Мутко Хиддинку, доверимся и мы, а «осенью» либо будем благодарить, либо попросим держать ответ.

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья