Moscow-Post RSS
22 Июня 2018
 

Прощание с Валерием Васильевым

Прощание с защитником московского «Динамо» и сборной СССР по хоккею Валерием Васильевым состоится 22 апреля на Троекуровском кладбище, сообщили корреспонденту The Moscow Post в «Динамо».

Прощание с Валерием Васильевым

Он умер 19 апреля на 63-м году жизни.

Родился на станции Волхово Чудовского района Новгородской области. Отец — Иван Александрович Васильев (1921—1949). Мать — Валентина Петровна Васильева (1922—1974). Старший брат — Олег Иванович Васильев (1947—1993).

В хоккейную секцию он попал в 10 лет, в 15 – играл за местных мастеров по классу "Б". Однако удержать молодое дарование в Горьком в то время не было никакой возможности – Москва забирала всех подчистую.

В конце 1967 года Васильева перевели из горьковского "Торпедо" в клуб рангом выше – "Динамо", где он отыграл три заключительные встречи чемпионата. Там его и приметил тренер московских динамовцев Аркадий Чернышёв, который в безапелляционном стиле забрал у 18-летнего парня паспорт со словами: "Приедешь за ним в Москву". На базе в Новогорске Валерию в первый же день удалось познакомиться с легендарным Львом Яшиным, в то время защищавшим цвета не только футбольного, но и хоккейного "Динамо". Новичок сразу понравился Льву Ивановичу, знаменитый голкипер даже похвалил его за пару удачных бросков на тренировке. Ну а Чернышёв так вовсе считал Васильева своим протеже, даже защищал его перед Анатолием Тарасовым, когда тот заставал хоккеиста за сигаретой. "Чернышёв относился как отец родной. Всё разрешал. Прикрывал, но мог и твёрдость проявить. По ходу матча молча сидит, сидит у борта, а потом подойдёт сзади, да как обложит трёхэтажным и обратно садится", — вспоминал Валерий Иванович. Великолепные физические данные игрока специалисты оценили сразу, в силовой борьбе с ним мало кто мог сравниться. Сам он говорил, что недюжинная сила и крепкое телосложение достались ему от деда, двухметрового здоровяка с кулаками-гирями.

Даже тренеры соперников были наслышаны об этом титане. Тарасов, к примеру, не выпускал против него Анатолия Фирсова, справедливо опасаясь, что форварда разберут на части. Переиграть и пройти Васильева, как считал тренер ЦСКА, было невозможно. Фирсов к тому же умудрился насолить Валерию Ивановичу и вне хоккейной площадки. Васильев считал, что именно "армейский" форвард рассказал своему тренеру о небольшом сабантуе, устроенном игроками сборной после турнира на приз "Известий". Тогда из команды за нарушение спортивного режима были отчислены Васильев и Полупанов.

А вот Харламова, вопреки слухам, против Васильева выпускали, но крепкая дружба двух хоккеистов мешала им вести серьёзные бои на площадке. "Валерка никого не боялся! – вспоминал наш герой. – Тем более он был моим лучшим другом. Единственное – перед матчем мы договаривались. Я говорил: "Харлам, ты в центр не ходи, там получишь". – "Хорошо, я пойду в край". Мы ведь играли на разных флангах и пересечься могли только в центре".

И всё же Валерий Иванович был знаменит не только физической силой. Его ценили и за отличное катание, за умение вовремя подключаться в атаку и чисто выполнять силовые приёмы. Мало того, столкновения и силовые приёмы для Васильева, в отличие от многих других мощных защитников, никогда не были самоцелью. Лишь в самых крайних случаях, когда терпеть чью-то наглость и жёсткость было уже нельзя, он атаковал соперников "на поражение". Ну а главным его достоинством было умение зажечь партнёров своим примером. Благодаря этому качеству и в "Динамо", и в сборной СССР он был незаменим.

В юниорскую сборную Васильева пригласил знаменитый голкипер и тренер Николай Пучков. Советская команда тогда заняла там второе место, а молодого динамовца назвали лучшим защитником чемпионата. В следующем турнире наша команда была уже первой, а имя Валерия Васильева зазвучало на весь мир.

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика