Moscow-Post RSS
8 Декабря 2016

Роман Широков возглавит российскую сборную

Полузащитник сборной России по футболу Роман Широков будет капитаном команды в товарищеском матче с Арменией, сообщили корреспонденту The Moscow Post в РФС.

Роман Широков возглавит российскую сборную

О том, что в товарищеском матче с Арменией капитаном сборной России по футболу станет Роман Широков, сообщил наставник российской команды Фабио Капелло.

Вторым претендентом на капитанскую повязку был Игорь Денисов.

Напомним, что Роман Николаевич Широков (6 июля 1981, Дедовск, Московская область) — российский футболист, полузащитник питерского «Зенита», выступающий на правах аренды за «Краснодар» и сборной России. Заслуженный мастер спорта России(2008).

Широков - воспитанник футбольной школы ЦСКА. С 1998-го до 2001 года Роман играл за ЦСКА-2, после чего его отдали в аренду в «Торпедо-ЗИЛ», за которое Роман провёл всего один матч, выйдя 11 июля 2001 года на замену на 69-й минуте в матче с «Локомотивом».

Неоднократно имел проблемы в командах в связи с нарушением режима из-за злоупотреблений алкоголем. До 2007 года выступал на высшем уровне лишь периодически, сменив за 7 лет 6 команд: 2 года играл за любительский клуб «Истра», затем перешел в «Видное», выступавшее во втором дивизионе. В 2005 году Роман Широков присоединился к раменскому «Сатурну», где стал твердым игроком основы, но ближе к осени перестал выходить на поле.

В 2006 году выступал за казанский «Рубин», в котором у него возник конфликт с главным тренером Курбаном Бердыевым. Остаток сезона футболист доигрывал в аренде в «Истре», а на следующий сезон перешёл в подмосковные «Химки», которые готовились к дебюту в Премьер-лиге. Подмосковный клуб занял по итогам сезона 9 место, а Широков обратил на себя внимание ведущих клубов своей качественной игрой в центре поля, за что даже заслужил вызов в сборную России от Гуса Хиддинка, но на поле тогда так и не вышел.

26 ноября 2007 года на правах свободного агента подписал контракт с санкт-петербургским «Зенитом» сроком на 4 года.

В августе 2009 года имел место краткосрочный конфликт в «Зените» между Широковым и вратарём команды Вячеславом Малафеевым, причиной которого якобы стал пропущенный вратарём мяч. Через интервью игроков конфликт стал достоянием средств массовой информации. После ряда взаимных колких заявлений игроки поняли, что конфликт не может иметь продолжения и заявили, что он исчерпан.

В сентябре 2011 года после двух забитых голов в ворота «Порту» Широков был признан лучшим игроком тура Лиги чемпионов. В это же время внимание болельщиков привлёк ряд его резких высказываний, в частности, после матча «Зенит» — АПОЭЛ в ноябре 2011 года.

В матче «Зенита» против «Бенфики» 15 февраля 2012 года в рамках 1/8 финала Лиги чемпионов, окончившемся 3:2 в пользу хозяев, забил 2 мяча, один из них на 88-й минуте, позволив Зениту прервать 28-матчевую беспроигрышную серию «Бенфики». Более того, Широков повторил российский рекорд по числу забитых мячей за один сезон Лиги чемпионов (5 голов), установленный в сезоне 1993/1994 полузащитником «Спартака» Валерием Карпиным и повторённый в сезоне1995/1996 защитником «Спартака» Юрием Никифоровым.

В 2013 году в ряде матчей выводил «Зенит» на поле с капитанской повязкой. 28 февраля 2014 года Роман на правах аренды до конца сезона перешёл в «Краснодар».

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья