Moscow-Post RSS
30 Апреля 2017

Скончался великий гроссмейстер

Сегодня стало известно о том, что экс-чемпион мира по шахматам Роберт Фишер скончался после продолжительной болезни в возрасте 65 лет. Об этом сообщило в исландское государственное радио «Риккисуд варпиг». Р.Фишер проживал в Исландии с 2005 года.

Скончался великий гроссмейстер

Роберт Фишер родился 9 марта 1943 года в Чикаго. Отец - немец, мать - швейцарская еврейка. Когда мальчику было два года, отец оставил семью, вернувшись в Германию, а мать с детьми переехала в Бруклин. В шесть лет сестра научила Роберта играть в шахматы, а в 15 с половиной он уже стал самым молодым в истории шахмат гроссмейстером, побив рекорд Бориса Спасского.

В шахматы начал играть с шести лет, с 12 лет выступал в турнирах мастеров. Уже в 13 лет он завоевал титул чемпиона США среди юниоров. В 14 лет стал самым молодым чемпионом в истории США, не проиграв ни одной партии, а в 15 лет – самым молодым в истории шахмат гроссмейстером, побив предыдущий рекорд Бориса Спасского. В 1957-1967 годах Фишер – восьмикратный чемпион США.

После неудачи в турнире претендентов 1962 года он на несколько лет отказался от участия в соревнованиях на первенство мира. Во второй половине 1960 годов выдвинулся в число сильнейших шахматистов, добиваясь успехов в турнирах самого высокого ранга. В 1972 году он завоевал титул чемпиона мира по шахматам, обыграв Спасского в матче за шахматную корону в Рейкьявике.

Фишер известен своим скандальным поведением. Во время соревнований он неоднократно нарушал регламент и предъявлял организаторам резкие и зачастую экстравагантные требования.

В 1975 году, после того, как организаторы отказались выполнить одно из выдвинутых Фишером условий, он отказался принять участие в матче за чемпионский титул с Анатолием Карповым. 3 апреля 1975 года Фишер был лишен звания чемпиона мира и перестал участвовать в международных турнирах.

Власти США обвиняли Фишера в нарушении санкций против бывшей Югославии. В 1992 году он принял участие в состоявшемся в этой стране матче против своего давнего соперника Спасского и выиграл призовой фонд в размере свыше 3,3 миллиона долларов. За это в США ему грозили тюремное заключение сроком до 10 лет и денежный штраф в размере $250 тысяч.

Последние годы Фишер скрывался от американского правосудия в Японии. Однако в июле 2004 года он был арестован в международном аэропорту Токио при попытке выехать из страны по аннулированному властями США американскому паспорту.

Японские власти согласились освободить Фишера после того, как тот отказался от американского гражданства и получил гражданство Исландии.

Смотрите также:

Безбородова назначили главным судьей

Безбородова назначили главным судьей

Матч ЦСКА и «Спартака» будет обслуживать бригада из Санкт-Петербурга во главе с Владиславом Безбородовым, сообщает корреспондент The Moscow Post со ссылкой на официальный сайт Российского футбольного союза.

27 Апреля, 14:59

Зидана могут уволить

Зидана могут уволить

Наставника «Реала» Зинедина Зидана могу уволить, если клуб не выиграет хотя бы один турнир, передает корреспондент The Moscow Post со ссылкой на официальный сайт клуба.

25 Апреля, 11:58

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья