Moscow-Post RSS
7 Декабря 2016

«Торпедо» осталось без главного тренера

Главный тренер владимирского «Торпедо» Евгений Дурнев ушел в отставку. Об этом сообщает корреспондент The Moscow Post.

«Торпедо» осталось без главного тренера

Сегодня главный тренер владимирского «Торпедо» Евгений Дурнев покинул свой пост. Руководство клуба согласно с этим решением.

ФК «Торпедо» — российский футбольный клуб из Владимира. Основан в 1959 году. Цвета чёрно-белые.

Футбольная команда мастеров во Владимире была организована в 1959 году по инициативе обкома КПСС и руководства тракторного завода. Первый успех к владимирским футболистам пришёл в 1966 году, когда «Трактор» занял первое место в зональном турнире и второе в полуфинале. В следующее десятилетие коллектив дважды занимал первые места в своей зоне и три раза участвовал в полуфинальных турнирах сильнейших команд класса «Б» и второй лиги, однако добиться повышения в классе так и не сумел.

В 1982 и 1983 годах тракторостроители в первенствах СССР участия не принимали. В 1984 году команде Владимира вновь была предоставлена возможность выступать во второй лиге. В восьми последних союзных первенствах лучшими результатами у «Торпедо» стали 4-е место в 1989 году и 3-е в 1991-м. Последний успех едва не вывел команду в высшую лигу чемпионата России.

Решением РФС «Торпедо» всё же оказалось в первой лиге. В 1993 году команда добилась наивысшего достижения в своей истории — 6-го места в западной зоне первой лиги. В конце того первенства во весь голос заявил о себе 21-летний Дмитрий Вязьмикин, забивший с 30-го по 40-й туры 8 голов. Но 1994 год оказался роковым — «Торпедо» не спасли от вылета во вторую лигу даже 24 мяча Вязьмикина.

Транзитом через вторую лигу в 1995 году владимирцы, потерявшие перед началом сезона большую часть состава (Максим Путилин, Игорь Асланян, Владислав Хахалев перешли в «Асмарал», Игорь Варламов — в московское «Динамо», Дмитрий Вязьмикин — в «Сокол»), проследовали в третью, где отыграли два сезона. Удачное выступление в 1997 году позволило владимирскому коллективу «забронировать» место во втором дивизионе, но лишь на два года — по итогам первенства 1999 года владимирское «Торпедо» потеряло профессиональный статус.

В сезоне 2000 года футболисты «Торпедо» выиграли первенство и Кубок межрегиональной федерации футбола «Золотое кольцо» и вернулись во второй дивизион. Первые три сезона в зоне «Запад» прошли для «Торпедо» под знаком борьбы за выживание, но уже в 2004-м команда смогла выиграть первенство. Этому способствовало возвращение в родную команду из клубов премьер-лиги и первого дивизиона Дмитрия Вязьмикина, Евгения Дурнева, Олега Глебова и приход в коллектив игроков победителя зоны «Запад»-2003 — тульского «Арсенала» — Вячеслава Крыканова, Дмитрия Гунько, Сергея Кирпичникова, Сергея Егорова. Главным тренером владимирской команды стал ещё один её воспитанник Олег Стогов. 2 февраля 2005 года руководство клуба заявило об отказе играть в первом дивизионе, уступив своё место «Петротресту».

В 2005 году команда сделала ставку на Кубок России, где впервые дошла до 1/16 финала и встретилась с ЦСКА — на тот момент вице-чемпионом России, действующим победителем Кубка России и Кубка УЕФА. К разочарованию владимирских болельщиков, в двух следующих сезонах «Торпедо» останавливалось в шаге от повторения этого успеха, проигрывая в 1/32 финала петербургскому «Зениту-2» в 2006-м и калининградской «Балтике» в 2007-м. Все эти годы торпедовцы показывали стабильно высокие результаты и в первенстве России. С 23 октября 2003 года по 2 июля 2006 года владимирская команда провела 37 матчей на своём поле и ни разу не покинула его побеждённой. Обновил свой личный рекорд и Дмитрий Вязьмикин, забивший за сезон-2004 25 мячей. Ещё один рекорд установил в 2008-м вратарь «Торпедо» Евгений Конюхов, пропустивший первый мяч в свои ворота лишь в 14-й игре первенства. «Сухая» серия голкипера составила 1224 минуты, а с учётом матчей на Кубок России — 1404 минуты. «Чёрно-белые», как и тремя годами ранее, дошли до 1/16 финала Кубка страны и сыграли с ЦСКА, пропустив от армейцев в два раза больше, чем за все предыдущие игры сезона — 1:4. Через три дня, 9 августа, торпедовцы потерпели первое поражение в первенстве, уступив со счётом 0:1 своему главному конкуренту за выход в первый дивизион, клубу «МВД России». И всё равно шансы на победу в зоне «Запад» у владимирских футболистов были очень высокими — на 1 сентября отрыв «Торпедо» от «МВД России» составлял 12 очков. Однако москвичи, выдавшие серию из 13 побед подряд, смогли на финише чемпионата «Торпедо» опередить.

В 2009 году владимирская команда вновь упустила шанс занять первое место в западной зоне второго дивизиона. На финише чемпионата «Торпедо» вплотную подобралось в турнирной таблице к петербургскому «Динамо», но проиграв 19 октября в очной домашней встрече, выйти в лидеры не смогло. В этом сезоне владимирские футболисты провели два матча с клубами Премьер-лиги: в 1/16 финала Кубка России с «Зенитом» (0:2) и в товарищеской игре с московским «Спартаком» (0:3).

В 2010 году «Торпедо» выиграло турнир в зоне «Запад» второго дивизиона и заслужило право участия в первом дивизионе.

В течение первых 11 туров сезона 2011/12 года пять тренеров соперников «Торпедо» были отправлены в отставку в прямой или косвенной связи с играми с клубом из Владимира. В связи с этим Евгения Дурнева называют «палачом вратарского цеха ФНЛ».

В июле 2011 года «Торпедо», обыграв «Спартак-Нальчик», вышло в 1/8 финала Кубка России.

Добавить комментарий

Смотрите также:

Елена Исинбаева возглавила наблюдательный совет РУСАДА

Елена Исинбаева возглавила наблюдательный совет РУСАДА

Елена Исинбаева избрана председателем наблюдательного совета Российского антидопингового агентства, сообщает корреспондент The Moscow Post.

07 Декабря, 17:57

Сборная РФ по плаванию завоевала золото

Сборная РФ по плаванию завоевала золото

Российская сборная по плаванию стала первой в эстафете 4 по 100 метров кролем на чемпионате мира по плаванию на короткой воде, сообщает корреспондент The Moscow Post со ссылкой на местные СМИ.

07 Декабря, 11:01

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья