Moscow-Post RSS
24 Мая 2017

«Торпедо» осталось без главного тренера

Главный тренер владимирского «Торпедо» Евгений Дурнев ушел в отставку. Об этом сообщает корреспондент The Moscow Post.

«Торпедо» осталось без главного тренера

Сегодня главный тренер владимирского «Торпедо» Евгений Дурнев покинул свой пост. Руководство клуба согласно с этим решением.

ФК «Торпедо» — российский футбольный клуб из Владимира. Основан в 1959 году. Цвета чёрно-белые.

Футбольная команда мастеров во Владимире была организована в 1959 году по инициативе обкома КПСС и руководства тракторного завода. Первый успех к владимирским футболистам пришёл в 1966 году, когда «Трактор» занял первое место в зональном турнире и второе в полуфинале. В следующее десятилетие коллектив дважды занимал первые места в своей зоне и три раза участвовал в полуфинальных турнирах сильнейших команд класса «Б» и второй лиги, однако добиться повышения в классе так и не сумел.

В 1982 и 1983 годах тракторостроители в первенствах СССР участия не принимали. В 1984 году команде Владимира вновь была предоставлена возможность выступать во второй лиге. В восьми последних союзных первенствах лучшими результатами у «Торпедо» стали 4-е место в 1989 году и 3-е в 1991-м. Последний успех едва не вывел команду в высшую лигу чемпионата России.

Решением РФС «Торпедо» всё же оказалось в первой лиге. В 1993 году команда добилась наивысшего достижения в своей истории — 6-го места в западной зоне первой лиги. В конце того первенства во весь голос заявил о себе 21-летний Дмитрий Вязьмикин, забивший с 30-го по 40-й туры 8 голов. Но 1994 год оказался роковым — «Торпедо» не спасли от вылета во вторую лигу даже 24 мяча Вязьмикина.

Транзитом через вторую лигу в 1995 году владимирцы, потерявшие перед началом сезона большую часть состава (Максим Путилин, Игорь Асланян, Владислав Хахалев перешли в «Асмарал», Игорь Варламов — в московское «Динамо», Дмитрий Вязьмикин — в «Сокол»), проследовали в третью, где отыграли два сезона. Удачное выступление в 1997 году позволило владимирскому коллективу «забронировать» место во втором дивизионе, но лишь на два года — по итогам первенства 1999 года владимирское «Торпедо» потеряло профессиональный статус.

В сезоне 2000 года футболисты «Торпедо» выиграли первенство и Кубок межрегиональной федерации футбола «Золотое кольцо» и вернулись во второй дивизион. Первые три сезона в зоне «Запад» прошли для «Торпедо» под знаком борьбы за выживание, но уже в 2004-м команда смогла выиграть первенство. Этому способствовало возвращение в родную команду из клубов премьер-лиги и первого дивизиона Дмитрия Вязьмикина, Евгения Дурнева, Олега Глебова и приход в коллектив игроков победителя зоны «Запад»-2003 — тульского «Арсенала» — Вячеслава Крыканова, Дмитрия Гунько, Сергея Кирпичникова, Сергея Егорова. Главным тренером владимирской команды стал ещё один её воспитанник Олег Стогов. 2 февраля 2005 года руководство клуба заявило об отказе играть в первом дивизионе, уступив своё место «Петротресту».

В 2005 году команда сделала ставку на Кубок России, где впервые дошла до 1/16 финала и встретилась с ЦСКА — на тот момент вице-чемпионом России, действующим победителем Кубка России и Кубка УЕФА. К разочарованию владимирских болельщиков, в двух следующих сезонах «Торпедо» останавливалось в шаге от повторения этого успеха, проигрывая в 1/32 финала петербургскому «Зениту-2» в 2006-м и калининградской «Балтике» в 2007-м. Все эти годы торпедовцы показывали стабильно высокие результаты и в первенстве России. С 23 октября 2003 года по 2 июля 2006 года владимирская команда провела 37 матчей на своём поле и ни разу не покинула его побеждённой. Обновил свой личный рекорд и Дмитрий Вязьмикин, забивший за сезон-2004 25 мячей. Ещё один рекорд установил в 2008-м вратарь «Торпедо» Евгений Конюхов, пропустивший первый мяч в свои ворота лишь в 14-й игре первенства. «Сухая» серия голкипера составила 1224 минуты, а с учётом матчей на Кубок России — 1404 минуты. «Чёрно-белые», как и тремя годами ранее, дошли до 1/16 финала Кубка страны и сыграли с ЦСКА, пропустив от армейцев в два раза больше, чем за все предыдущие игры сезона — 1:4. Через три дня, 9 августа, торпедовцы потерпели первое поражение в первенстве, уступив со счётом 0:1 своему главному конкуренту за выход в первый дивизион, клубу «МВД России». И всё равно шансы на победу в зоне «Запад» у владимирских футболистов были очень высокими — на 1 сентября отрыв «Торпедо» от «МВД России» составлял 12 очков. Однако москвичи, выдавшие серию из 13 побед подряд, смогли на финише чемпионата «Торпедо» опередить.

В 2009 году владимирская команда вновь упустила шанс занять первое место в западной зоне второго дивизиона. На финише чемпионата «Торпедо» вплотную подобралось в турнирной таблице к петербургскому «Динамо», но проиграв 19 октября в очной домашней встрече, выйти в лидеры не смогло. В этом сезоне владимирские футболисты провели два матча с клубами Премьер-лиги: в 1/16 финала Кубка России с «Зенитом» (0:2) и в товарищеской игре с московским «Спартаком» (0:3).

В 2010 году «Торпедо» выиграло турнир в зоне «Запад» второго дивизиона и заслужило право участия в первом дивизионе.

В течение первых 11 туров сезона 2011/12 года пять тренеров соперников «Торпедо» были отправлены в отставку в прямой или косвенной связи с играми с клубом из Владимира. В связи с этим Евгения Дурнева называют «палачом вратарского цеха ФНЛ».

В июле 2011 года «Торпедо», обыграв «Спартак-Нальчик», вышло в 1/8 финала Кубка России.

Смотрите также:

Раньери может возглавить "Кристал Пэлас"

Раньери может возглавить "Кристал Пэлас"

Стало известно, что итальянский специалист Клаудио Раньери может стать главным тренером "Кристал Пэлас" или "Сандерленда", передает корреспондент The Moscow Post со ссылкой на местные СМИ.

24 Мая, 13:26

33-е чемпионство "Реала"

33-е чемпионство "Реала"

Мадридский "Реал" в матче заключительного тура чемпионата Испании по футболу обыграл "Малагу" и стал победителем турнира, сообщает корреспондент The Moscow Post со ссылкой на местные СМИ.

22 Мая, 9:56

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья